Роберт Ши: у меня потрясающие впечатления от Китая и России

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
+
Защитник "ОРДЖИ" Роберт Ши, признанный лучшим игроком обороны на позапрошлой игровой неделе в ВХЛ, рассказал о своих впечатлениях от Китая а также, поделился секретом побед в лиге.

- Поздравляем тебя с тем, что ты стал лучшим защитником недели! Это твой первый индивидуальный приз в карьере?

- У меня уже было несколько подобных наград в карьере. Всё здорово, та неделя прошла хорошо, и я рад, что сейчас нахожусь и играю здесь. Без остальной команды я бы не заработал этот приз.

- На той неделе ты отдал три голевые передачи. Сможешь описать все эти моменты?

- Вы знаете, я сейчас не могу вспомнить, как это было. Иногда это получается, а иногда нет. На самом деле, меня просто ставят на определённую позицию, я отдаю передачи, а форварды забивают. Человек, который забивает - он главный. Без него я не смогу набирать очки.

- По твоей статистике заметно, что ты любишь подключаться к атакам. Как бы ты описал свой игровой стиль?

- Я думаю, что моя игра достаточно неплохо сбалансирована. Я могу играть в нападении, но, в первую очередь, моя задача - обороняться. Всю жизнь я был упрямым, и меня никогда не устраивало, когда я не был в чём-то лучшим. Тогда мне приходилось работать над собой. Я горжусь тем, что являюсь разноплановым игроком, и мне это приносит успех.

- На позапрошлой неделе "ОРДЖИ" выиграл два матча и проиграл один. В чём секрет успеха вашей команды?

- Секрет в нашей подготовке. Да, конечно, есть матчи, в которых мы не выигрываем. Но я никогда не говорю, что мы проиграли. Нет, команда в таких случаях просто не выигрывает. В некотором роде мы всегда в чём-то, да побеждаем. Всё дело в мышлении, которое нам нужно сформировать. Думаю, что перед выходом на лёд у ребят должен быть устойчивый душевный баланс. Именно поэтому на прошлой неделе мы были успешны. В тех матчах, которые "ОРДЖИ" выиграл, он действовал как команда и придерживался своей игры.

- Как бы ты описал свои впечатления от работы с Гэри Грэмом?

- Я знаю его, так как два года назад мне довелось поиграть под его руководством. Собственно, то, что сейчас он работает в "ОРДЖИ", стало одним из факторов, повлиявших на моё решение приехать сюда. Он всегда учит нас на собственном примере. Гэри - победитель по натуре, он успешен в каждом сезоне. Наш наставник пропагандирует тот хоккей, который мне нравится. И мне кажется, что он ценит меня как игрока. Очевидно, что в Китае и России команды играют по-другому, чем в Северной Америке, но всё это относительно. Если мы в каких-то моментах успешнее наших соперников, значит, у нас всё хорошо.

photo_2019-11-20_13-53-28текст.jpg

- Как тебе предложили перейти в "ОРДЖИ"?

- Ранее я уже играл под руководством Гэри Грэма. Так вот, этим летом он позвал в команду нескольких парней из Северной Америки, в том числе и меня. В Китае очень весело играть, я наслаждаюсь Пекином. Мы часто играем и много путешествуем, и это просто нечто! Живя в США, я, конечно, слышал о таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но чувства, которые я испытал, попав туда, не сравнить ни с чем. Это одна из лучших вещей, которую мне довелось увидеть.

- Какими были твои первые впечатления от Китая и Пекина? Трудно ли проходил процесс твоей адаптации?

- Конечно, здесь всё сильно отличается от того, что можно увидеть в США. Но я хочу сказать, что место, в котором мы живём, в достаточной мере американизировано. Нервничал ли я, когда переезжал сюда? Да, конечно, потому что здесь многое устроено по-другому. Но то же самое можно сказать и о России. Вообще, я могу сказать только хорошие слова о каждом из мест, в которых мне довелось побывать. Это, определённо, является хорошим опытом для меня, и я доволен своим решением играть в ВХЛ. От Китая и России у меня складываются потрясающие впечатления.

- Уже попробовал что-нибудь из китайской кухни? Где готовят вкуснее - здесь или в чайнатаунах в США?

- Могу сказать, что еда здесь, в Китае, сильно отличается от той, которую готовят у нас. В Америке так называемые китайские блюда содержат в себе много натрия, а также, идут в комплекте с курицей и хлебом. Здесь же мы едим рис и много жареных блюд. И это гораздо полезнее.

- Играя в ВХЛ, ты много путешествуешь. Где поездки даются тяжелее - у нас или в Северной Америке?

- В США или Канаде, когда команда ездит по Западному побережью, поездка обычно происходит в автобусе, и у тебя есть время на то, чтобы поспать. В крайнем случае, вы можете заехать в какую-нибудь гостиницу. Здесь же нам нужно пройти таможню, чтобы попасть на семи- или восьмичасовой рейс до Москвы или Санкт-Петербурга. Затем мы тратим ещё шесть часов на автобусную поездку после каждой игры. Поездки в России сложнее, но это хоккей. Если ты занимаешься этим, ты должен быть профессионалом.

- Какой российский город показался тебе самым интересным?

- Я увлекаюсь историей и смотрел многое о династии Романовых. Так что мне нравится Санкт-Петербург. В Москве же я люблю центр и особенно Красную площадь. Но в Питере мне понравилось больше.

- Как ты любишь проводить своё свободное время? Какую музыку предпочитаешь?

- Моя музыка звучит повсюду, поэтому я не могу сказать, что слушаю какой-то один определённый стиль. Что касается свободного времени, то я, как правило, провожу его с ребятами. У нас почти каждый второй день идёт игра, поэтому после матчей я стараюсь расслабиться и подготовиться к следующей встрече. Мои родители живут недалеко от Детройта, так что, когда я дома, мне нравится проводить время с семьёй и друзьями. Мы живём рядом с водой, так что, иногда мы катаемся на лодке. Вообще, я люблю путешествовать, особенно с китайцами.

photo_2019-11-20_13-53-56текст.jpg

- Вообще, как тебе уровень китайских игроков?

- О, они хороши! До того, как приехать сюда, я ничего о них не знал. Программа развития хоккея в Китае стартовала немного поздно, но у них уже есть хорошие игроки. Все они отличные ребята. Они усиленно работают и слушают тренера. Мне очень нравится показывать им что-то из того, что я знаю. Думаю, что эти парни постоянно развиваются в течение сезона.

- Они очень дисциплинированные, не так ли?

- О да! Они полностью отдаются работе. У нас работает один китайский тренер, так как не все местные игроки говорят по-английски. И они внимательно слушают его, выходят на лёд, и делают всё, что он им сказал. Это одна из причин наших побед. У нас в команде есть несколько китайских парней, и когда они выходят на игру, они очень сильно помогают нам.

- Слышал ли что-нибудь о подкасте Spittin` Chiclets?

- Да, конечно, я слышал некоторые истории из тех, которые там рассказывались про КХЛ. Они довольно забавные. Но ещё там обсуждается многое из того, что происходит в Северной Америке. Вообще, это довольно хорошее и весёлое шоу.

- Просто в России эти выступления вызвали много критических отзывов. Согласен ли ты с чем-либо из того, о чём там говорилось?

- В том-то и дело, что, как я уже говорил, в России я не испытал ничего плохого. Думаю, что подобные истории могут происходить как здесь, так и в Америке. Вообще, я не такой большой поклонник этого подкаста, разве что я иногда слушаю некоторые выпуски. Мне понятно, что многое там говорится ради рекламы, потому что люди всегда готовы что-то послушать о России. Но мне здесь очень нравится.

- "ОРДЖИ" находится в нескольких очках от зоны плей-офф. Что вам нужно сделать для того, чтобы попасть туда?

- Считаю, что нам нужно постоянно следовать нашему плану на игру. Когда вся команда действует как единое целое - тогда нам удаются хорошие матчи. Нельзя допускать того, чтобы кто-то выпадал, - играть должны все восемнадцать человек. Только при этом условии в ВХЛ можно чего-то добиться. Это хорошая лига. Если вы не играете как команда - вас здесь обыграют. Мы стараемся следовать нашему плану и выглядеть хорошо во всех аспектах. Думаю, что нам нужно выиграть несколько матчей для того, чтобы попасть в зону плей-офф.
Дата: 22.11.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет