"Торонто" уволил единственного тренера, кто брал ЧМ, Кубок Стэнли и Олимпиаду

Это должно было произойти еще полгода назад. Вместе с ним должен был уйти и генеральный менеджер.

История Майка Бэбкока в "Торонто" закончилась. Фанаты "Кленовых листьев" с одной стороны рады, с другой — смотрят в будущее с настороженностью. На пост главного тренера назначен Шелдон Киф, который возглавлял фарм-клуб — "Торонто Марлис", бравший в 2018 Кубок Колдера. Киф стал 31-м главным тренером в истории франшизы.

Бэбкок заложил фундамент

Шесть поражений кряду не оставили у президента Пола Макфарланда выбора. Нужно было жертвовать чем-то и первым отправился в отставку главный тренер. При этом Бэбкоку выплатили приличную компенсацию, с ним заключали 8-летние соглашение (отработал чуть больше половины срока) на 6,25 миллионов долларов за сезон. В такую сумму контракта были включены все его заслуги: Кубок Стэнли с "Детройтом" в 2008 году, дважды выигрывал Олимпиаду и Чемпионат мира, плюс Кубок мира тоже есть в послужном списке.

Все, что удалось сделать Бэбкоку за все время наставничества — заложить фундамент. Теперь "Кленовые листья" не считаются аутсайдерами, все ждут от них больших свершений, но это придется делать уже новому главному тренеру.



"Торонто" обожает переплачивать, у Майка не было структуры состава

Как по мне, так "Торонто" просто обожает переплачивать, они рискнули с Бэбкоком, дав ему такой большой контракт. А дальше как по накатанной: Джон Таварес — 11 миллионов долларов в год, Мэттьюс — 11,634 миллионов долларов в год, Марнер — 10,893 миллионов долларов в год и Нюландер — 6,962 миллионов долларов в год. Думаю, с Вильямом точно переборщили. 

Складывается ощущение, что компромисс генеральный менеджер "Торонто" Кайл Дубас не ищет. Пока все выстраивали "мостик" со своими ОСА — Дубас шел на уступки. В итоге этим летом переплата в платежке была около 13 миллионов долларов. 4 хоккеиста занимают практически половину зарплатной ведомости. Из-за этого проседают нижние звенья. Могли бы набрать хороших хоккеистов оборонительного плана, но средств у команды нет.
Илья Михеев пусть и зажигал на старте сезона, и получал кучу лестных отзывов, сейчас — слегка сдулся. Уже несколько лет Кубок Стэнли берут команды, у которых платежная ведомость распределена равномерно.



Следующим на выход пойдет генеральный менеджер

Нельзя винить в проблемах только главного тренера. Генеральный менеджер — плывет с ним в одной лодке. У нас менеджер выглядит строгим надзирателем. В НХЛ этот человек максимально приближен к тренеру. И следующим на выход, если дела не изменятся — попросят уйти именно Дубаса. За океаном все взаимосвязано,к примеру, генеральный менеджер "Нью-Джерси" Рэй Шеро по таким же причинам не хочет увольнять Джона Хайнса.

Почему? У "Торонто" огненное первое звено, крепкое второе, но из-за неравномерного распределения средств — теряется третье и четвертое. Во-вторых, громкие переходы этого межсезонья и обмены, в которые пустился клуб — не оправдывают себя: Тайсон Бэрри вообще не в своей тарелке - уже ходят слухи о его обмене в "Калгари”, также плохи дела у Керфута и Коди Сеси, перешедшего из "Оттавы". Теперь складывается ощущение, что Никита Зайцев и Джейк Гарднер, которых критиковали очень жестко после прошлого сезона — были не таким плохим вариантом.

Наш защитник сам попросил обмена, а Гарднера отдали "Каролине", с которой он сейчас идет на четвертом месте.



Лучшим вариантом было уволить Майка еще летом

Отставка Бэбкока должна была состояться еще прошлым летом. В плей-офф "Торонто" уступал в силовой борьбе "Бостону", особенно, в районе "усов" и за воротами.



Прошло полгода и ситуация не изменилась. Все также защитники дают пространство за воротами. И все также "Мишки" пользуются этим.



У "Кленовых листьев" страдает игра в средней зоне. Нападающие убегают вперед, подстраховки никакой. Как один из примеров: шайба против "Вегаса". Как Барри умудрился отдать неточную передачу, обрезав весь центр и где была подстраховка? Вопросы, на которые старина Майк уже точно не ответит.



Еще один компонент — проблемы на чужой синей линии. Кучу раз вратаря Фредерика Андерсена расстреливали выходами 2 в 1, 1 в 1. Защитники очень долго думают, нападающие соперника играют четко и давят, отбирая шайбу.



6 поражений кряду — плохой показатель. Но четыре из этих поражений были с командами, у которых все в порядке и с давлением, и с обороной. "Бостон" — слаженная система, "Вегас"- мотор, "Айлендерс" — цемент у своих ворот, "Питтсбург"- молниеносные атаки. "Торонто" просто не вывозил по скоростям. А когда закончился главный аргумент — игра в большинстве, то все лидеры поплыли.

В топ-50 лучших бомбардиров лиги только один Остон Мэттьюс из "Торонто". Молчат еще три игрока с приличными контрактами. Большинство у "Кленовых листьев" в этом сезоне — 17,6%, в прошлом было 21,85%.

Виноват ли Бэбкок в таком плачевном положении дел "Торонто"? Безусловно. Но вместе с Майком нужно гнать и Дубаса.
Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают