Российская молодежь пытается попасть в НХЛ через "автобусную лигу"

Новости
29 января, среда
28 января, вторник
+
Но смогут это сделать лишь единицы. Не у всех игроков дела идут хорошо.

Все больше наших молодых ребят едут за своей мечтой и пытаются покорить НХЛ. Первым препятствием на пути к заветной цели выступает АХЛ, она же — вторая лига США и Канады, она же — "автобусная лига". Вот вам несколько фактов, которые связывают АХЛ с россиянами:

  • В сезоне 20192020 в лиге играет 33 россиянина (некоторые из них провели не более двух матчей)
  • Больше всего россиян, играющих в АХЛ, представляют следующие клубы: "Сан-Хосе Барракуда" — 5 хоккеистов, "Стоктон Хит" — 3 хоккеиста, "Бейкерсфилд Кондорс", "Лихай Вэлли Фантомс", "Манитоба Мус", "Сан-Антонио Рэмпэйдж", "Сиракьюз Кранч" и "Туксон Роадраннерс" — по два хоккеиста
  • В 21-м клубе из 31-го играет как минимум один россиянин
  • В топ-10 лучших бомбардиров АХЛ нет ни одного нашего соотечественника, лучший результат — 12 место
Мы решили рассказать о шансах абсолютно всех россиян, играющих в АХЛ. В списке присутствуют наши хоккеисты, которые провели как минимум одну игру в этой лиге.

"Бейкерсфилд Кондорс"
Система: "Эдмонтон Ойлерз"
Игроки: Кирилл Максимов (12 матчей, 0+2, показатель полезности −3), Дмитрий Саморуков (13 матчей, 0+2, показатель полезности +1)

У двух россиян в этой команде дела идут не очень хорошо. Дебютный сезон за команду проводит Кирилл Максимов — у него 2 очка в 12 матчах и −3 по показателю полезности. Уверенно смотрится защитник Дмитрий Саморуков, который проводит второй сезон в клубе. Играет очень стабильно, ему доверяют, набрал два очка и идет с показателем полезности +1. Оба хоккеиста далеки от того, чтобы попасть в состав основной команды — "Эдмонтон Ойлерз".



"Беллевиль Сенаторз"
Система: "Оттава Сенаторз"
Игрок: Виталий Абрамов (14 матчей, 5+5, показатель полезности +4)

Самый ценный игрок и лучший бомбардир юниорской лиги Квебека 2017 года. Виталий — игрок, про которого говорят: "Еще чуть-чуть и точно выстрелит". Права на него принадлежали "Коламбусу", но затем его обменяли в "Оттаву". Он хорошо проявляет в себя в фарм-клубе "Сенаторз", уже успел провести две игры за основную команду. Абрамов сейчас кочует из лиги в лигу и это проблема, ему нужно немножко поднажать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Dream came true 🔥

Публикация от Vitaliy Abramov (@11abramov)



"Бингемтон Девилз"
Система: "Нью-Джерси Девилз"
Игрок: Михаил Мальцев (8 матчей, 1+1, показатель полезности −2)

Все понимали, что места в основе у Михаила не будет. Придется пробиваться и пахать в фарм-клубе. За "Бингемтон" он сыграл всего 8 матчей и набрал два очка, а его показатель полезности равен −2. Андрей Шестаков, комментатор телеканала "78", в начале сезона толкнул речь о том, что не уехал бы Мальцев в США — уже играл в основе СКА. Согласен с комментатором в том, что с отъездом он поспешил.



"Колорадо Иглз"
Система: "Колорадо Эвеланш"
Игрок: Игорь Швырев (15 матчей, 2+1, показатель полезности +2)

Игорь родился в Магнитогорске, провел 15 матчей за "Колорадо Иглз" и отметился тремя очками. Поверить в то, что Швырев вытеснит кого-то сейчас из состава "Колорадо" — утопия. Хороший игрок для АХЛ — не более.


"Гранд-Рэпидс Гриффинс"
Система: "Детройт Ред Уингз"
Игрок: Евгений Свечников (10 матчей, 3+4, показатель полезности −5)

Старший брат Андрея Свечникова. У Евгения есть все: дебют, заброшенная шайба, скорость, бросок и два года опыта в фарм-клубе. Все было при нем. На мой взгляд, помешала пробиться окончательно в состав "Красных Крыльев" травма в октябре 2018 года. В этом сезоне сыграл 10 игр за "Гранд-Рэпидс Гриффинс" и набрал 7 очков. За "Детройт" пока что провел 4 матча.



"Хартфорд Вольф Пак"
Система: "Нью-Йорк Рейнджерс"
Игрок: Игорь Шестеркин (11 матчей, 0,931% отраженных бросков)

Не будь сейчас Георгиева или ушел бы Лундквист на пенсию — Игорь сейчас играл бы за основную команду. Вполне возможно, что в следующем сезоне "Король Хенрик" будет постепенно уходить в закат и для "Шести" найдется место. Но посмотрите, что творит в АХЛ Шестеркин — 284 сейва, в среднем 1,89 пропущенных шайб за игру и 0,931 процент отраженных бросков. Игорь в полном порядке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#NYR

Публикация от Игорь Шестеркин (@shestyorkin)



"Херши Бирз"
Система: "Вашингтон Кэпиталз"
Игрок: Александр Алексеев (18 матчей, 1+7, показатель полезности −5)

Александр родом из Санкт-Петербурга. В АХЛ проводит первый сезон, до этого выступал за "Ред Дир Ребелс". К его атакующему потенциалу нет претензий, а вот с обороной проблемы, тем более для защитника — показатель полезности −5. Думаю, в этом сезоне ему навряд ли дадут дебютировать за "Вашингтон", а вот в следующем — возможно, если продолжит развиваться.

"Айова Уайлд"
Система: "Миннесота Уайлд"
Игрок: Дмитрий Соколов (4 матча, 2+0, показатель полезности +2)

В игре "Миннесоты" против "Каролины" комментатор Сергей Федотов произнес фразу, что агенты не очень хотят, чтобы молодые парни с драфта попадали в систему "Дикарей". Считается, что там очень плохо работают с молодежью. Дмитрий Соколов- яркий пример. Видимо, заиграть из россиян там дадут только Кириллу Капризову.

"Лихай Вэлли Фантомс"
Система: "Филадельфия Флайерз"
Игроки: Михаил Воробьев (14 матчей, 5+4, показатель полезности +1), Герман Рубцов (14 матчей, 1+5, показатель полезности +2)

Парни уже очень долго стараются выйти на уровень НХЛ. Воробьев успел провести шесть игр за "Летчиков", Рубцов — три. На площадке парни выглядят уверенно. Их показатели в фарме вызывают положительные эмоции у руководителей "Филадельфии" — у Германа 6 очков в 14 играх за "Лихай Вэлли Фантомс", у Михаила — 9 очков и столько же игр.

"Милуоки Адмиралс"
Система: "Нэшвилл Предаторз"
Игрок: Яков Тренин (13 матчей, 8+8, показатель полезности +8)

Наконец-то дебютировал в лучшей хоккейной лиге мира! На самом деле у Якова прекрасные показатели в этом сезоне за "Милуоки" — 13 игр, 16 очков и +8 показатель полезности. Он заслужил дебют в НХЛ.



"Манитоба Мус"
Система: "Виннипег Джетс"
Игроки: Андрей Чибисов (17 матчей, 4+7, показатель полезности 0), Михаил Бердин ( 16 матчей, 0,930% отраженных бросков)

Андрей решил уехать из "Металлурга" в АХЛ. Не совсем взвешенное решение. Думаю, в КХЛ ему было бы интересней. Он самый возрастной игрок во второй американской хоккейной лиге из всех россиян, кто еще не сыграл официального матча за основу. Да, в 17 играх 11 очков, но и играет он с ребятами, которые младше его в среднем на 3-4 года. А вот другой игрок "Манитобы" Михаил Бердин (вратарь) может не только отбивать шайбы, но и надавать тумаков сопернику! Статистика у него не хуже, чем у Шестеркина: 10 побед, 6 поражений, 492 сейва (бросков наносят больше, чем Игорю), 2,37 пропущенных в среднем шайб за игру и 0,930 процент отраженных бросков.



"Провиденс Брюинз"
Система: "Бостон Брюинз"
Игрок: Павел Шэн (14 матчей, 0+2, показатель полезности 0)

Видимо, Цулыгин был в чем-то прав, когда не брал Павла Шэна в "Салават". Он доверяет Амирову и Алалыкину, следовательно, в Павле что-то не устраивало. в АХЛ у Павла 14 матчей и 2 набранных очка. Шэну до НХЛ как до луны (пока что).


"Онтарио Рейн"
Система: "Лос-Анджелес Кингз"
Игрок: Николай Прохоркин (4 матча, 0+2, показатель полезности 0)

Немного побыл в АХЛ, уже успел забросить дебютную шайбу за "Лос-Анджелес". У Прохоркина все будет хорошо.



"Сан-Антонио Рэмпэйдж"
Система: "Сент-Луис Блюз"
Игроки: Клим Костин (14 матчей, 3+5, показатель полезности 0), Алексей Торопченко (17 матчей, 1+1, показатель полезности −6)

По факту, Алексей только привыкает к АХЛ — проводит там первый полноценный регулярный чемпионат. Да, в сезоне 2017/2018 он провел одну игру за "Сан-Антонио", но это навряд ли пойдет жизненным опытом. Другая ситуация с Климом Костином — он был хорош на МЧМ в прошлом году, очень напористый и силовой. В четвертое звено точно подошел, но "Сент-Луис" не хочет ничего менять с чемпионским составом, поэтому Клим провел в этом сезоне только одну игру за "Нот". В "Сан-Антонио" у него 8 очков в 14 играх.



"Сан-Хосе Барракуда"
Система: "Сан-Хосе"
Игроки: Максим Летунов (14 матчей, 5+5, показатель полезности −3), Данил Юртайкин (10 матчей, 1+2, показатель полезности −6), Иван Чехович (10 матчей, 1+0, показатель полезности −3), Артем Иванюженков (1 матч, 0+0, показатель полезности 0), Николай Кныжов (10 матчей, 0+0, показатель полезности −2)

Говорят, что раньше были россияне, которые играли не за "Барракуд", а за "Акул". Честно, винить систему не хочется. Наши хоккеисты там действительно не дотягивают. Пожалуй, из всех пятерых можно было бы предоставить шанс только Максиму Летунову. Непонятно, зачем "Локомотив" этим летом покинул Юртайкин. Ясно, что мечта, но в Ярославле работают с молодежью и есть больше перспектив на будущее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

New colors, same old game

Публикация от Maxim Letunov (@maxim_letunov)



"Стоктон Хит"
Система: "Калгари Флэймз"
Игроки: Ринат Валиев (15 матчей, 0+3, показатель полезности 0), Александр Елесин (15 матчей, 1+1, показатель полезности −2), Артем Загидулин (9 матчей, 0,882% отраженных бросков)

Лучше всех из этой троицы дела идут у Александра Елесина. Тем более, если взглянуть на последние две игры "Калгари", то есть шанс, что его в скором времени его вызовут из фарма. Валиев кочует по разным городам Канады: из Монреаля в Торонто, из Торонто в Калгари — именно в такой последовательности обменивались права на него, но закрепиться не удалось ни в одном клубе. У Артема Загидулина худший показатель среди всех российских вратарей в АХЛ: 3,47 в среднем пропущенных шайб за игру, 0,882 процент отраженных бросков, но при этом 6 побед и 2 поражения.



"Сиракьюз Кранч"
Система: "Тампа-Бэй Лайтнинг"
Игроки: Александр Волков (7 матчей, 0+5, показатель полезности 0), Олег Сосунов (2 матча, 0+0, показатель полезности 0)

Олег провел всего две игры за "Сиракьюз", так что ему бы еще закрепиться в АХЛ, ни о какой НХЛ речи не идет. А вот Волков давно перерос "автобусную лигу" (хотя по-прежнему там играет), успел провести несколько матчей за "Тампу" и выглядел весьма неплохо.

"Техас Старз"
Система: "Даллас Старз"
Игрок: Денис Гурьянов (2 матча, 3+0, показатель полезности +2)

Денис провел 2 игры за "Техас" — забросил три шайбы. А дальше руководители "Далласа" решили, что хватит с парня и теперь он играет за основу.



"Торонто Марлис"
Система: "Торонто Мэйпл Лифс"
Игрок: Егор Коршков (16 матчей, 8+3, показатель полезности +3)

Будь Егор задрафтован условной "Оттавой", а не "Торонто", возможно, дебютировал бы. Найти место в составе "Кленовых листьев" (с кучей звезд) — ему будет тяжело. Остается ждать чуда, хотя, у него вполне неплохая статистика — в 16 матчах 11 очков.



"Туксон Роадраннерс"
Система: "Аризона Койотис"
Игроки: Илья Любушкин (2 матча, 0+0, показатель полезности 0), Иван Просветов (4 матча, 0,944% отраженных бросков)

Илья провел две игры за фарм-клуб "Аризоны", но ему там не место, он — игрок уровня НХЛ, пусть и третьей пары защиты. А вот кто меня радует в системе "Аризоны" — Иван Просветов. Провел всего 4 матча — в трех выиграл, в одном проиграл. Но его процент отраженных бросков один из самых высоких в АХЛ — 0,944%.


"Ютика Кометс"
Система: "Ванкувер Кэнакс"
Игрок: Николай Голдобин (16 матчей, 5+12, показатель полезности −1)

Николай — игрок четвертого звена "Ванкувера". Его показатели в этом сезоне в полном порядке — 16 игр, за "Ютику" и 17 очков. Он единственный россиянин, кто идет в топ-20 лучших бомбардиров лиги (12 место). У "Кэнакс" в этом сезоне очень хорошая команда собралась, должны скоро поднять и Голдобина из фарма!


Дата: 21.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет