Владимир Галкин: не думаю, что болельщики любят, когда вратарь психует

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
+
В большом интервью подробно знакомимся с 19-летним стражем ворот "Горняка", который получил звание лучшего вратаря ВХЛ в октябре, а затем успел съездить в молодежную сборную России на Турнир четырех наций.

- Вова, как впечатления от поездки в сборную?

- Я получил огромный опыт. У европейцев совсем другой хоккей, они не бросают просто так по воротам, "бросок ради броска", они стараются создавать такие моменты, чтобы каждый раз было опасно. Не так, как в России – зайти, бросить, нагрузить вратаря. Когда нагружают обычными бросками, вратарь быстро ловит кураж, так играть легче. А в матче со шведами мне бросали не так много, но создавали только опасные моменты. Это намного тяжелее.

- Ты вышел только на один матч, и получилось 1:6 от Швеции… Как себя чувствуешь?

- Настроение прилично испортилось, конечно. Хотелось доказать, что я могу, но… Мне нечего особо сказать про этот матч, если честно. Не то чтобы у меня не пошла игра. Может быть, мы командой плохо настроились, не сделали все для победы, либо шведы были настолько сильны, что нам не по зубам оказалось их обыграть. Были, конечно, моменты, когда я мог поймать, когда мог сыграть получше, но… Я правда не знаю, что сказать.

- Ты ведь на контракте в "Автомобилисте", но с начала сентября играешь за "Горняк".

- Не с начала сентября, а с августа. Меня отправили в Учалы на предсезонные матчи, с тех пор только один раз вызвали в Екатеринбург. В середине сентября я съездил сыграть за молодежку, а все остальное время я здесь, в "Горняке".

- Сборы проходил с "Автомобилистом"?

- Да.

- Как тебе общение с Якубом Коваржем?

- Хороший парень, простой в общении, старался помогать мне в каких-то ситуациях, подсказывать. Мне понравилось с ним общаться, было приятно, что он так отнесся… тепло, что ли.

- По-русски говорили?

- Да, по-русски он хорошо говорит, почти без акцента.

- Тренеры "Автомобилиста" следят за тобой?

- Вратарский тренер – да, следит, мы с ним регулярно общаемся. А другие тренеры – не думаю, что следят именно за мной. Только вратарский.

- Но они хотя бы помнят, что ты существуешь, и как тебя зовут?

- Да, помнят (улыбнулся).

"Папа всегда говорил, что надо играть, как Гарнетт"

- Расскажи, где ты родился и получил хоккейное образование.

- Я родился в Копейске, это небольшой город в 10 минутах езды от Челябинска. Город шахтеров, скажем так. Я там жил до шестнадцати лет, до отъезда в Екатеринбург. А хоккеем занимался в Челябинске.

- Кто возил тебя на тренировки?

- Отец, от Копейска до дворца на ЧТЗ (в Челябинске – прим. ред.) совсем недалеко ехать, минут 15, если без пробок. И на общественном транспорте часто приходилось добираться, это тоже не проблема, расстояние небольшое, много чего ходит.

109052image-текст.jpg

- Артемий Панарин всегда подчеркивает, что он не челябинский, а коркинский. Для тебя тоже важно, чтобы знали, что ты именно из Копейска?

- Не скажу, что прямо важно, но если назовут челябинским, буду поправлять.

- На сайтах статистики значится, что ты играл по школе в трех челябинских клубах: "Трактор", "Белые Медведи" и "Мечел".

- В основном за "Белых Медведей". Это, можно сказать, второй состав школы "Трактора". Те, кто не проходил в "Трактор", были в "Белых Медведях". В 15 лет я перешел в команду "Трактор", но мне там не давали игровую практику и поэтому отправили в аренду на полсезона в "Мечел". Получается, я тренировался в "Тракторе", а играл за "Мечел". Мне там нравилось, я играл и за старший год, и за свой 2000-й. В целом, можно сказать, что моя основная школа – "Белые Медведи".

- А в 16 ты уехал в Екатеринбург. Почему?

- Меня пригласили. Позвонили отцу и сказали, что есть возможность уехать туда. Я согласился, поехал, чтобы получать игровую практику. Оставался год до выпуска из школы, и нужно было срочно решать вопрос о будущем – я понимал, что в Челябинске очень маловероятно попасть в команду МХЛ.

- Другие молодые вратари Челябинска были настолько сильнее тебя?

- Сложно сказать. Они выигрывали конкуренцию и все, а мне даже шанса не давали. Может, я тренерам по какой-то причине не нравился. Не знаю, почему так получилось.

- Когда проигрываешь место другим вратарям, не злишься на них?

- Нет, не злюсь, просто делаю для себя выводы и начинаю больше стараться на тренировках, чтобы поскорее выиграть эту конкуренцию.

- Кстати, часто можно увидеть, как третий вратарь сидит на трибуне с листочками и что-то записывает. Открой секрет, что именно?

- Не знаю, как у других команд, но у нас это не обязательно вратарь, кто угодно из запасных. Обычно кто самый молодой, тот и пишет. Если мне тренер поможет, отмажет как-нибудь, то не я буду это делать (улыбнулся). Там просто статистика, потери какие-нибудь, отборы. Силовые приемы, броски. Ничего особенного.

- То есть, следишь за кем-то персонально?

- Нет, за всеми слежу. Если мне дают задание отметить, допустим, силовые приемы и блокированные броски, то я смотрю за всеми, кто выходит на лед, за каждым персонально, получается.

- Ходил на матчи "Трактора" в КХЛ?

- Конечно, часто ходил, когда жил дома.

2oQXQt4pTFY-текст.jpg

- Может, кто-то из тракторовских вратарей был для тебя примером?

- Раньше там был такой канадец, Майкл Гарнетт. Он мне всегда нравился, и отцу моему тоже. Папа всегда говорил, что надо играть, как Гарнетт.

- Он довольно эмоциональный был голкипер.

- Я бы так не сказал, мне кажется, у него золотая середина – и не то, чтобы спокоен, и не сильно эмоционален.

- А у тебя как обстоят дела с эмоциями на льду?

- Раньше совсем плохи дела были… В каких-то ситуациях я начинал психовать, а это сказывается на команде. Когда вратарь нервничает, партнеры видят это и боятся ошибиться, стараются, чтобы шайба вообще не доходила до ворот, в итоге все на взводе, и ты себя еще больше накручиваешь. Я очень много над этим работал и сейчас работаю. Потому что психология – это, наверно, самое важное для вратаря. Если не будет психологии, то вообще ничего не будет. Стараюсь оставаться максимально спокойным.

- Эмоциональные хоккеисты нравятся зрителям. Смотришь с трибуны, переживаешь – и видишь, что ребята тоже волнуются, что им не все равно.

- Мы все переживаем, никому не все равно. Но лишний раз эмоции из себя выплескивать нельзя, надо их приберечь на какой-то определенный игровой момент. Не думаю, что болельщики любят, когда их вратарь психует, бьет клюшкой по штангам, орет какую-нибудь дичь игрокам или еще что-то такое.

- Если нервы все-таки сдали по ходу игры, как удается успокоиться?

- Это с опытом приходит, с возрастом. Понимание, что, если ты пропустил гол – надо об этом сразу же забыть. Ничего уже не исправить, нечего об этом думать, уже следующее вбрасывание, следующий бросок – надо сосредоточиться на этом.

- Недавно в матче с "Челметом" ты сыграл на ноль, но на буллитах получил 2 минуты штрафа за бросок клюшки. Что это было?

- Я выпрыгнул игроку в ноги, он въехал в мою клюшку, и она улетела. Я не сделал ничего сверхъестественного, просто хотел выбить шайбу, но получилось так, что клюшка вылетела из руки, и это оказалось не по правилам. Я не специально ее выкинул. Зачем бы я стал это делать? Там игрок перебивал буллит в итоге, мне такое не нужно вообще.

- Зрителям показалось, что ты провоцировал соперника.

- Нет, конечно, я не провокатор. У некоторых вратарей есть какие-то приемчики, чтобы подразнить нападающих, но это не про меня, я стараюсь быть максимально закрытым от соперников.

- Тебя, значит, не выведешь из себя всякими ругательствами…

- Раньше можно было, наверно, а теперь даже не знаю, что может на меня повлиять. Не думаю, что какие-то слова могут вывести меня из равновесия.

- Вратари делятся на два типа. Одни перед игрой уходят в себя, ни с кем не общаются, а другие наоборот, стараются повеселиться, поболтать, чтобы не загружать голову. Ты какой категории?

- Хм, скажу так – ни той, ни другой, я могу и пообщаться со всеми, и подумать наедине с собой, если нужно. Нет такого, что я вечно "в себе" или общаюсь-смеюсь постоянно со всеми.

ItSOsXYNnRQтекст.jpg

- После игры долго думаешь о ней?

- Смотря какой был матч. Если удачный – это очень приятно, походишь какое-то время с этими эмоциями положительными и все. Позитив быстрее забывается, чем отрицательный результат. Плохую игру надо проанализировать, мы на следующий день на свежую голову смотрим видео с тренером, обсуждаем, какие ошибки я совершил, что сделал неправильно. А потом надо сделать выводы и идти дальше.

- Дебютный матч в ВХЛ как раз сложился у тебя неудачно…

- Я вышел на замену после двух пропущенных шайб, и мне залетело еще четыре. Осадочек остался, конечно. Мне нужно было срочно доказывать, что я достоин места в составе, и было досадно, что не смог. Но мне потом снова дали шанс, я сыграл с "Нефтяником" (3:2 ОТ – прим. ред.), и после этого тренеры стали более-менее доверять.

- Скажи, команда может осуждать вратаря после плохого матча?

- Ну, если именно вратарь сыграл как-то плохо, ненадежно, - не то, чтобы будут осуждать, но могут подойти, сказать: "Соберись!". Может, поговорят между собой, что вот, вратарь не подтащил, что-то не так сделал. Но именно в лицо упрекать не будут, кому нужен этот конфликт.

- И еще один вратарский вопрос. Почему одни носят защиту шеи, а другие нет?

- Кому-то удобно, кому-то нет. Другие играют в специальном нашейнике, а мне в нем неудобно, поэтому использую стекло. В шею часто прилетает, так что это нужная вещь.

"Всю жизнь буду думать об этом финале"

- В прошлом сезоне ты дошел с "Авто" до финала Кубка Харламова. Больно было проигрывать?

- Очень. До сих пор, когда вспоминаем с парнями, очень обидно. Мы в шестом матче вели 2:0 и были просто в шаге от победы, от Кубка, но на последних минутах пропустили и проиграли 2:3. А в седьмом – 0:1. Если бы мы всю серию уступали по игре – тогда тоже было бы обидно, конечно, но не так. Мы изначально понимали, что шансов против "Локо" немного, у них там ребята из КХЛ были в составе. Нам просто охота было доказать, что мы не хуже них, что мы можем если не на мастерстве, то за счет коллектива, за счет команды выигрывать матчи. Почти получилось, но…

- Все еще не отпустило?

- Я всю жизнь буду думать об этом. Финал – самое важное, что может быть для любого игрока, это запоминается навсегда.

- И все-таки, ты можешь сказать: "я выиграл серебро?" Есть какой-то позитив от того результата спустя время?

- Конечно, есть позитив, все-таки мы прошли очень далеко в плей-офф, показали хороший результат для нашей команды. Я бы не сказал, что мы выиграли серебро, скорей, так – мы его завоевали. Выигрывают только кубок, а все остальное, я считаю, - завоеванное или в каком-то контексте проигранное.

- Чем занимался в отпуске?

- Летал отдыхать в Турцию, чисто пляжный отдых, релакс. Нужно было отвлечься от всех проблем, забыть обо всем, перезагрузиться. Еще в мае был турнир молодежной сборной в Сочи, ездил туда, так что отпуск не такой длинный у меня получился.

- Что помогает перезагрузиться по ходу сезона, когда нет возможности отдохнуть?

- Встречи с родителями. Они стараются по возможности приезжать ко мне в Учалы, и я к ним езжу в Челябинск, когда есть свободное время. Заряжаюсь позитивом, новыми эмоциями.

- В ВХЛ есть вратари, которые умеют играть на пианино и писать стихи. А у тебя какой талант, кроме хоккея?

- Ха-ха, такого у меня точно нет – играть на чем-то или стихи писать. Я считаю, что талант – это когда ты идеально хорошо что-то делаешь. А я особо ничего не делаю, кроме хоккея. Только тренируюсь, и все.

22138-текст.jpg
- Но есть же какие-то занятия в свободное время.

- В кино хожу, в iPad играю, в приставку. Ха-ха, я не считаю, что это какой-то там талант – играть в приставку или в кино ходить. Просто я не пробовал еще ничего нового для себя, кроме хоккея.

- Во что играешь на приставке?

- FIFA, Fallout, GTA, NHL. В сезоне стараюсь не увлекаться NHL, чтобы хоккей не заедал, а в отпуске – да, чтоб хоть вспомнить, как это.

- А в Интернете много времени проводишь?

- Да, постоянно. В основном в Youtube смотрю всяких блогеров. Амирана, например, "Дневник хача" интересно смотреть, нравится его контент.

- Может, ты сам – потенциальный блогер?

- (улыбнулся) Может быть. Не задумывался об этом, но была бы возможность этим заниматься… Почему бы и нет.

- Традиционный вопрос. Какая музыка звучит у вас в раздевалке, и кто отвечает за ее выбор?

- В "Горняке" у нас отвечает за это Дима Жукенов. Музыка самая разная играет, и иностранная, и русская. В основном рэп.
Дата: 19.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет