"Это только начало". Как фанаты начали бойкотировать матчи "Трактора"

Новости
18 января, суббота
17 января, пятница
14
На AllHockey.Ru – позиция клуба и лидера фан-сектора челябинского клуба.

"Трактор": это "нож в спину" и "месть клубу"

Прямо перед паузой на Евротур был уволен главный тренер "Трактора" Петерис Скудра. Хотя это решение выглядело запоздалым – по потерянным очкам команда уже была главным аутсайдером Востока. Назначение Владимира Юрзинова, противоположности предыдущего наставника, немного прибавило оптимизма болельщикам. Но исправить ситуацию в столь короткий срок практически невозможно, и при новом главном тренере "Трактор" проиграл еще три раза. Челябинский клуб, которому руководство предрекало финал Кубка Гагарина в межсезонье, последний на Востоке и уже отстает от плей-офф на 10 очков при том, что провел на три игры больше, чем идущий восьмым "Адмирал".

Последний матч против "Автомобилиста" и вовсе получился скандальным.

В прошлом матче с этим же соперником в "Тракторе" очень понравилось, как болельщики "Автомобилиста" на раскатке встретили свою команду с плакатами "Идите и бейтесь!". И решили организовать что-то подобное. Поэтому заранее пригласили болельщиков на флэшмоб, где они исполнили песню "Хочу перемен".

Однако фанатский "Сектор А" воспринял призыв о переменах по своему и ушел прямо с первого периода. Причем еще до этого болельщики развернули баннер "Это только начало". В соцсетях они заявили о бойкоте матчей команды, снабдив записи понятным хэштэгом #борисуходи.


Клуб отреагировал сразу же, заявив, что эта акция – месть менеджера по работе с болельщиками Артема Воробьева: "В октябре-ноябре в адрес Артема Воробьева руководителем службы информации и связей с общественностью Еленой Герасименко был выдвинут ряд замечаний и требований, с которыми данный сотрудник отказался работать. В результате его личные амбиции и несостоятельность, конфликт с новым руководителем, вылились в месть клубу". Также в заявлении было сказано, что "акция имела "местечковый характер" и получила поддержку узкого круга лиц". Позже сама Герасименко в своем Фэйсбуке обвинила Воробьева в недобросовестной работе.

На следующий день "Сектор А" опубликовал на своих ресурсах открытое письмо в адрес губернатора Челябинский области, президента "Трактора" Алексея Текслера. Фанаты призвали отправить в отставку генерального директора Бориса Видгофа и всю управленческую команду, проверить схему комплектования состава клиентами одного агента Юрия Николаева, обратить внимание на бесплатную раздачу билетов на матчи, снять с тренера задачу выйти в плей-офф и начать готовиться к новому сезону, а также принять на должности руководителей людей с опытом работы в КХЛ.


"Трактор" вновь быстро подготовил ответ, назвав произошедшее "саботажем" и "выбором узкого круга лиц". Отреагировал и сам Борис Видгоф, назвав произошедшее "ножом в спину". Агент Юрий Николаев, в свою очередь, объявил, что у него только четыре клиента в "Тракторе" (очень спорное утверждение).

Но до самого губернатора обращение тоже дошло. В его пресс-службе сообщили, что Алексей Текслер тоже недоволен текущими результатами: "Важно отметить, что первоначальную задачу на сезон — выход в плей-офф и достижение там максимального результата — никто не отменял. Работа руководства клуба получит свою оценку по факту выполнения или невыполнения поставленных задач".

Фанаты: ситуация накалена до предела

Совсем недавно приходилось писать статью про ситуацию в клубе после увольнения Петериса Скудры"Колесо Сансары "Трактора". Борис Видгоф повторяет как свои ошибки из прошлого пришествия, так и просчеты своих предшественников.

При Иване Сеничеве "Трактор" превратился в ХК "Скандал" – воевали с урбанистами, активистами, бывшим пресс-атташе Игорем Жуковым, закрывали комментарии в соцсетях, писали открытые письма, называли недовольных болельщиков "моськами" и "диванными аналитиками". И, конечно, не признавали свои ошибки. Нынешнее руководство решило уйти от сеничевского ореола скандальности, но пока это получается плохо. "Трактор" снова на первых полосах в медиа, однако далеко не с победами. Остудить пыл недовольных пока тоже плохо получается – только что сильнее разжигать, туша пожар бензином.

В 2010-м году Борис Видгоф пришел в "Трактор" после увольнения главного тренера Андрея Назарова и директора Исаака Валицкого, которые неудачно воевали с болельщиками. Подробности этой истории можно прочитать здесь – "Мурзилка": как Назаров с болельщиками ругался. Тогда одним из самых активных фанатов также был Артем "Скиф" Воробьев.

AllHockey.Ru дозвонился до лидера "Сектора А".



–  Артем, когда появилась идея уйти с матча "Трактора"?

– Когда команда впервые упала на последнее место. Но я говорил ребятам: "Давайте подождем, только начали, сейчас тренера поменяют". Но ничего не происходило, накал только возрастал. 4 ноября во время игры с "Автомобилистом" "Сектор" заряжал: "Скудра, домой!". Отставка Петериса Скудры произошла, но все поняли, что она была слишком поздно. Также у меня был разговор с заместителем директора, который заявил: "Что вы себе позволяете? Кто вы такие, чтобы решать, кто будет тренировать, а кто нет". Объяснял, что ситуация накалена до предела и фанаты хотят бойкотировать матчи. На что получил ответ: "Вас там и так мало. Уйдете – никто не заметит". Когда прошли выездные матчи, фанатский костяк принял решение бойкотировать игры до смены руководства.

– В заявлении клуба говорится, что это твоя личная месть.

– Я никогда не подчинялся в клубе пресс-службе, и Елена Герасименко тоже не была моим прямым руководителем. Претензии были после скандирования про Скудру, и Герасименко попросила предоставить отчет о проделанной работе в октябре. Хотя я ей никогда не подчинялся. Она составила бумаги, что я не хочу писать, а я записался на прием к Видгофу. Но с ним я смог пообщаться только сегодня.

– Тебя уволили все-таки?

– Да. Меня попросили написать заявление по собственному желанию, но, я считаю, что свою работу хорошо выполнял на протяжении семи с половиной лет. Сейчас смотрю в трудовой, что меня уволили за прогул, которого не было. Менеджмент провалил работу по всем фронтам, а уволили меня, человека, которого не причастен к результатам команды! Очень показательный момент.

– Пишут, что это "заказ", что это "все проплачено".

– Мне сегодня Видгоф так и сказал. Мне стало смешно, потому что в 2010-м Исаак Валицкий говорил мне совершенно то же самое. Мне говорят: "Ты их увел!". На фан-секторе люди никому не подчиняются, там все свободные. Там люди платят свои деньги за билеты! Да, меньше, но платят. Я не могу им отдавать приказы: "Так, покидаем сектор!". Я имею авторитет, но никого не могу заставить прыгнуть с крыши. Фанаты сами приняли это решение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нет фанатов ⚡️ ⠀ «Трактор» начал войну с фанатской группой «Сектор А». ⠀ - Удивительно, что руководители допускают ошибку за ошибкой, но, как водится в России, во всем виноваты фанаты. Фанаты не забивают в пустые ворота и пропускают между щитков от синей линии. Фанаты подписывают хоккеистов-отказников. Фанаты приглашают спорных тренеров, раздают сытые интервью и заказывают лизоблюдские тексты федеральным СМИ. Головная машина челябинского спорта с миллиардным бюджетом, в которой все причастные так себя любят, вместо продуктивного диалога создает еще одну оппозицию, с которой ей все равно рано или поздно придется договариваться. ⠀ Текст доступен в профиле ☝️ ⠀ #челябинскийхоккей

Публикация от Челябинский хоккей (@chelyabinskhockey)



– Также часто вспоминают прошлогоднее письмо "Сектора А" в поддержку прежнего руководства.

– Это письмо было ответом "урбанистам", которые лили дерьмо на "Трактор". Один из них писал: "Заберите у "Трактора" миллиард". Сейчас команда выступает еще хуже, а он уже стал депутатом и ничего не пишет. Где сейчас эти урбанисты?

– Что дальше – никакой поддержки не будет?

– Не будет активной поддержки на домашних матчах. Отсутствие сектора будет напоминать о бойкоте.

– Там же могут посадить других болельщиков.

– Там абонементы фанатского сектора. Люди будут ходить в частном порядке и смотреть хоккей сидя. Активная поддержка будет на выездных матчах. Хотя, может быть, московская диаспора решит, что игры там будут тоже считаться как домашние.

– Какой реакции вы ждете от Алексея Текслера?

– В письме все написано. Кому-то может показаться наглостью, что фанаты просят уволить директора, но сезон-то провален! Видгоф не сдержал свои обещания, которые давал летом. Команду уже надо готовить к новому сезону. Хуже, чем сейчас, еще никогда не было. Мое мнение: нужно извиниться перед болельщиками и уйти в отставку.

– Ты продолжишь ходить на игры?

– Конечно. Как я был фанатом "Трактора", так и останусь. "Трактор" – это моя жизнь. Честно скажу, я очень рад, что освободился от работы в клубе. Фанаты с "Сектора" – самые близкие мои друзья, и выбор между друзьями, клубом и работой у меня не стоял. 
Дата: 18.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 18.11.2019 18:55
Есть хорошая русская поговорка - нельзя выносить мусор из избы. Блин, это всего лишь игра - а не Рубикон на котором мы должны стоять и друг друга закидывать камнями. С игрой пока серьезные проблемы согласен, но они и не решаются сиюминутно. Надо еще разгребать и разгребать. Главное ведь Трактор, а тут личные амбиции только помеха.
# 18.11.2019 19:08
Какое начало??? Кто эти фанаты бойкотировать собрались? Видел я этих сосунков попрыгать, поорать Русские вперёд? При чем тут нацики, я татарин, жена русская!!! на игру не смотрят. Я болельщик и я завтра буду болеть за команду, правда по телевизору! А вот в воскресенье точно пойду! Если таких быдл в Арене меньше будет с меня и с Трактора не убудет. Лишь бы уже выигрывать начали. Напишите где билеты дают?
To: Strongbroccoli,
То есть тебя все устраивает и тебе все нравится?
О каких сосунках ты говоришь? Ты приди на сектор и скажи это людям в глаза, смельчак фанерный, недофанат eпть, раз не знаешь где и как билет КУПИТЬ, а не взять
# 18.11.2019 19:51
Мы три сезона на последнем месте валялись, о каких-то байкотах и мысли не было. Позорище. А что делать фанатам Лады и Кузни??? Они пониже чем Трактор.
# 18.11.2019 20:48
Мне тоже стремно и не нравится какой результат у команды, но у меня и в мыслях нет уходить или бросать команду. Буду и дальше топить за Трактор и верить в лучшее. А ваш пример-Уродский поступок обиженок. И этот поклонник Сеничевп, как проститутка кто ему платит того обожает. Это не болела ,гнать его давно надо было
# 19.11.2019 00:45
Трактор никогда не был на последнем месте. Это самый худший сезон. И просвета не видно. А люди, которые платят деньги имеют право спрашивать за результат. Извините, но команда играет, как пацаны во дворе. За что они получают миллионы? Им з/п надо по такой игре максимум 25 тыс. руб.
# 19.11.2019 05:56
Ну не получилось у отельера с уральским хоккеем. Совсем. В очередной раз.

# 19.11.2019 08:29
Почему когда пишут про "Трактор" всегда между строк читается "Видгоф"?
Почему я ни разу не слышал кто генменеджер у "Амура", "Динамо" из Риги и Минска, "Северстали"? А ведь они тоже "вечные" аутсайдеры!
Почему в Челябинске многие видят в себе дар "генменеджера ХК"?
На мой взгляд, Видгоф ввёл более "прозрачное" взаимодействие с общественностью и за это же получает.
Набраны нормальные игроки, с которыми можно и нужно работать. Игру Скудра ставил действительно скудную, сейчас виден сумбурный процесс её ломания, нужно првыкнуть и встать на правильные рельсы. Да, проблема вратаря не решена, но стоит ли это байкота руководства?

Моё мнение по существу требований фанатов:
1. Не моё дело как болельщика. Самопиар? - такова жизнь..Взять того же красноблокнотчика Текслера. Вы одному самопиарщику жалуетесь на другого, что в наших реалиях безсмыслено.
2. Ну Юрий, ну Николаев и что? У него крупное агенство. Кто "его игроки"? Калинин? Меньшиков? Косов? К ним не больше,но не меньше вопросов чем к тому же Томасу, Кручинину и прочим.
3. Билеты..Кто приобрёл абонемент и регулярно покупает билеты - могут себе позволить и хотят этого. Есть люди, которые тоже хотят, но не могут себе позволить попасть на арену. Не нужно везти себя как "собака на сене".. если кому-то клуб так делает приятно - порадуйтесь за него, а не ищите подтекста в действиях клуба. Видеть постепенно пустеющие трибуны является как мотивацией, так и демотивацией для разных игроков.
4. Что значит снять задачу? Шанс попасть в плей-офф ещё есть, плотность в таблице высокая, Анвар и Тертышный смогли в подобной ситуации выйти в плей-офф. Формирование костяка команды - одна из задач главного тренера (если у него есть планы на будущее в клубе), он это понимает и без письма. "Сбитые лётчики" показывают игру, лучшую чем большенство молодых игроков, поэтому и в составе. На покупку звёзд рассчитывать всё равно не приходится.
5. А эти люди "Трактору" по зубам? Кто имеется ввиду? Руковдство ММГ, ЦСКА, СКА, СЮ или Авангарда? Да, эти люди умеют получать результаты из бюджета тех клубов, но сделают ли они из "г-на конфетку"? "Результативный" опыт был при прошлых руководителях "Трактора", может быть это тактический ход по их возвращению?

# 19.11.2019 10:36
А ну её к лешему, всю эту околоклубную возню - давайте играть в хоккей!
# 19.11.2019 11:03
To: White Мишка,
основная здравая мысль. Все эти околохоккейные медийные скандалы задрали. Хочется видеть именно хоккей!
# 19.11.2019 13:08
Это все напоминает битву двух евреев. Ведь и Видгоф и Воробьев - евреи. Клич "русские вперед" в этой ситуации выглядит откровенно смешным. Откуда вообще этот национализм? Еврей, татарин, башкир, русский...не важно, если за одну команду болеют и переживают.
# 19.11.2019 13:47
To: Update,
С чего вы взяли, что имеете какое-то право спрашивать? Тем более, в таком тоне?
# 19.11.2019 15:28
To: arni_20,
Все имеют.
# 20.11.2019 23:49
Хоккейная торсида Трактора и не заметит, что на матчах не хватает нескольких десятков недоумков, именуемых себя болельщиками)))