"Это только начало". Как фанаты начали бойкотировать матчи "Трактора"

На AllHockey.Ru – позиция клуба и лидера фан-сектора челябинского клуба.

"Трактор": это "нож в спину" и "месть клубу"

Прямо перед паузой на Евротур был уволен главный тренер "Трактора" Петерис Скудра. Хотя это решение выглядело запоздалым – по потерянным очкам команда уже была главным аутсайдером Востока. Назначение Владимира Юрзинова, противоположности предыдущего наставника, немного прибавило оптимизма болельщикам. Но исправить ситуацию в столь короткий срок практически невозможно, и при новом главном тренере "Трактор" проиграл еще три раза. Челябинский клуб, которому руководство предрекало финал Кубка Гагарина в межсезонье, последний на Востоке и уже отстает от плей-офф на 10 очков при том, что провел на три игры больше, чем идущий восьмым "Адмирал".

Последний матч против "Автомобилиста" и вовсе получился скандальным.

В прошлом матче с этим же соперником в "Тракторе" очень понравилось, как болельщики "Автомобилиста" на раскатке встретили свою команду с плакатами "Идите и бейтесь!". И решили организовать что-то подобное. Поэтому заранее пригласили болельщиков на флэшмоб, где они исполнили песню "Хочу перемен".

Однако фанатский "Сектор А" воспринял призыв о переменах по своему и ушел прямо с первого периода. Причем еще до этого болельщики развернули баннер "Это только начало". В соцсетях они заявили о бойкоте матчей команды, снабдив записи понятным хэштэгом #борисуходи.


Клуб отреагировал сразу же, заявив, что эта акция – месть менеджера по работе с болельщиками Артема Воробьева: "В октябре-ноябре в адрес Артема Воробьева руководителем службы информации и связей с общественностью Еленой Герасименко был выдвинут ряд замечаний и требований, с которыми данный сотрудник отказался работать. В результате его личные амбиции и несостоятельность, конфликт с новым руководителем, вылились в месть клубу". Также в заявлении было сказано, что "акция имела "местечковый характер" и получила поддержку узкого круга лиц". Позже сама Герасименко в своем Фэйсбуке обвинила Воробьева в недобросовестной работе.

На следующий день "Сектор А" опубликовал на своих ресурсах открытое письмо в адрес губернатора Челябинский области, президента "Трактора" Алексея Текслера. Фанаты призвали отправить в отставку генерального директора Бориса Видгофа и всю управленческую команду, проверить схему комплектования состава клиентами одного агента Юрия Николаева, обратить внимание на бесплатную раздачу билетов на матчи, снять с тренера задачу выйти в плей-офф и начать готовиться к новому сезону, а также принять на должности руководителей людей с опытом работы в КХЛ.


"Трактор" вновь быстро подготовил ответ, назвав произошедшее "саботажем" и "выбором узкого круга лиц". Отреагировал и сам Борис Видгоф, назвав произошедшее "ножом в спину". Агент Юрий Николаев, в свою очередь, объявил, что у него только четыре клиента в "Тракторе" (очень спорное утверждение).

Но до самого губернатора обращение тоже дошло. В его пресс-службе сообщили, что Алексей Текслер тоже недоволен текущими результатами: "Важно отметить, что первоначальную задачу на сезон — выход в плей-офф и достижение там максимального результата — никто не отменял. Работа руководства клуба получит свою оценку по факту выполнения или невыполнения поставленных задач".

Фанаты: ситуация накалена до предела

Совсем недавно приходилось писать статью про ситуацию в клубе после увольнения Петериса Скудры"Колесо Сансары "Трактора". Борис Видгоф повторяет как свои ошибки из прошлого пришествия, так и просчеты своих предшественников.

При Иване Сеничеве "Трактор" превратился в ХК "Скандал" – воевали с урбанистами, активистами, бывшим пресс-атташе Игорем Жуковым, закрывали комментарии в соцсетях, писали открытые письма, называли недовольных болельщиков "моськами" и "диванными аналитиками". И, конечно, не признавали свои ошибки. Нынешнее руководство решило уйти от сеничевского ореола скандальности, но пока это получается плохо. "Трактор" снова на первых полосах в медиа, однако далеко не с победами. Остудить пыл недовольных пока тоже плохо получается – только что сильнее разжигать, туша пожар бензином.

В 2010-м году Борис Видгоф пришел в "Трактор" после увольнения главного тренера Андрея Назарова и директора Исаака Валицкого, которые неудачно воевали с болельщиками. Подробности этой истории можно прочитать здесь – "Мурзилка": как Назаров с болельщиками ругался. Тогда одним из самых активных фанатов также был Артем "Скиф" Воробьев.

AllHockey.Ru дозвонился до лидера "Сектора А".



–  Артем, когда появилась идея уйти с матча "Трактора"?

– Когда команда впервые упала на последнее место. Но я говорил ребятам: "Давайте подождем, только начали, сейчас тренера поменяют". Но ничего не происходило, накал только возрастал. 4 ноября во время игры с "Автомобилистом" "Сектор" заряжал: "Скудра, домой!". Отставка Петериса Скудры произошла, но все поняли, что она была слишком поздно. Также у меня был разговор с заместителем директора, который заявил: "Что вы себе позволяете? Кто вы такие, чтобы решать, кто будет тренировать, а кто нет". Объяснял, что ситуация накалена до предела и фанаты хотят бойкотировать матчи. На что получил ответ: "Вас там и так мало. Уйдете – никто не заметит". Когда прошли выездные матчи, фанатский костяк принял решение бойкотировать игры до смены руководства.

– В заявлении клуба говорится, что это твоя личная месть.

– Я никогда не подчинялся в клубе пресс-службе, и Елена Герасименко тоже не была моим прямым руководителем. Претензии были после скандирования про Скудру, и Герасименко попросила предоставить отчет о проделанной работе в октябре. Хотя я ей никогда не подчинялся. Она составила бумаги, что я не хочу писать, а я записался на прием к Видгофу. Но с ним я смог пообщаться только сегодня.

– Тебя уволили все-таки?

– Да. Меня попросили написать заявление по собственному желанию, но, я считаю, что свою работу хорошо выполнял на протяжении семи с половиной лет. Сейчас смотрю в трудовой, что меня уволили за прогул, которого не было. Менеджмент провалил работу по всем фронтам, а уволили меня, человека, которого не причастен к результатам команды! Очень показательный момент.

– Пишут, что это "заказ", что это "все проплачено".

– Мне сегодня Видгоф так и сказал. Мне стало смешно, потому что в 2010-м Исаак Валицкий говорил мне совершенно то же самое. Мне говорят: "Ты их увел!". На фан-секторе люди никому не подчиняются, там все свободные. Там люди платят свои деньги за билеты! Да, меньше, но платят. Я не могу им отдавать приказы: "Так, покидаем сектор!". Я имею авторитет, но никого не могу заставить прыгнуть с крыши. Фанаты сами приняли это решение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Нет фанатов ⚡️ ⠀ «Трактор» начал войну с фанатской группой «Сектор А». ⠀ - Удивительно, что руководители допускают ошибку за ошибкой, но, как водится в России, во всем виноваты фанаты. Фанаты не забивают в пустые ворота и пропускают между щитков от синей линии. Фанаты подписывают хоккеистов-отказников. Фанаты приглашают спорных тренеров, раздают сытые интервью и заказывают лизоблюдские тексты федеральным СМИ. Головная машина челябинского спорта с миллиардным бюджетом, в которой все причастные так себя любят, вместо продуктивного диалога создает еще одну оппозицию, с которой ей все равно рано или поздно придется договариваться. ⠀ Текст доступен в профиле ☝️ ⠀ #челябинскийхоккей

Публикация от Челябинский хоккей (@chelyabinskhockey)



– Также часто вспоминают прошлогоднее письмо "Сектора А" в поддержку прежнего руководства.

– Это письмо было ответом "урбанистам", которые лили дерьмо на "Трактор". Один из них писал: "Заберите у "Трактора" миллиард". Сейчас команда выступает еще хуже, а он уже стал депутатом и ничего не пишет. Где сейчас эти урбанисты?

– Что дальше – никакой поддержки не будет?

– Не будет активной поддержки на домашних матчах. Отсутствие сектора будет напоминать о бойкоте.

– Там же могут посадить других болельщиков.

– Там абонементы фанатского сектора. Люди будут ходить в частном порядке и смотреть хоккей сидя. Активная поддержка будет на выездных матчах. Хотя, может быть, московская диаспора решит, что игры там будут тоже считаться как домашние.

– Какой реакции вы ждете от Алексея Текслера?

– В письме все написано. Кому-то может показаться наглостью, что фанаты просят уволить директора, но сезон-то провален! Видгоф не сдержал свои обещания, которые давал летом. Команду уже надо готовить к новому сезону. Хуже, чем сейчас, еще никогда не было. Мое мнение: нужно извиниться перед болельщиками и уйти в отставку.

– Ты продолжишь ходить на игры?

– Конечно. Как я был фанатом "Трактора", так и останусь. "Трактор" – это моя жизнь. Честно скажу, я очень рад, что освободился от работы в клубе. Фанаты с "Сектора" – самые близкие мои друзья, и выбор между друзьями, клубом и работой у меня не стоял. 
Источник фото: Chelyabinskhockey.ru

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают