Вернуться – не вариант. Почему Ковальчук может не пригодиться в КХЛ

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, почему Илья Ковальчук – не вариант для больших клубов КХЛ.

Еще весной в СМИ проходила информация, согласно которой, одним из основных претендентов на Илью Ковальчука среди команд нашей лиги был "Авангард". Сам генеральный менеджер "ястребов" Максим Сушинский высказался о возможности приобретения форварда следующим образом: "Будет ли "Авангард" претендовать на Ковальчука? Будем разговаривать. Если Илья решит вернуться, на него будут претендовать многие клубы лиги. Если Ковальчук будет подходить под нашу систему, будем общаться", - заявил функционер.

Понятно, что места Илье в "Лос-Анджелесе" нет. Несколько дней назад он был выведен из состава, сейчас он находится в подвешенном положении. Контракт нападающий расторгнуть не может, так как для этого нужно, чтобы Илья либо сам нарушил его, либо чтобы он дал клубу на это добро. По мнению североамериканских инсайдеров, оба варианта маловероятны. А это значит, что эпопея Ковальчука с "Лос-Анджелесом" затянется еще на некоторое время.



Неопределенность всегда провоцирует разговоры и слухи. Среди возможных вариантов карьеры Ковальчука называется возвращение в КХЛ. Хороший контракт с большим клубом - это не самый плохой выход из данной ситуации. Но он маловероятен, и вот почему.

Во-первых, в КХЛ сейчас идет самый разгар регулярного чемпионата. Команды уже сформировали составы и давным-давно запланировали бюджет на сезон. Приход игрока такого калибра как Ковальчук сложен с той точки зрения, что его придется встраивать в уже сформированную и отработанную систему. А, во-вторых, надо понимать, что он вряд ли пойдет на среднюю зарплату. Наверняка, что Илья попросит солидный контракт. Что тут говорить, он имеет на это право. Его имя и статус в этом вопросе играют за него, вопросов тут нет. Но ему уже 36 лет. Он уже не тот, каким он был несколько лет назад, в плане физических кондиций. В 2013-м году, когда Ковальчук, прервав действие договора с "Нью-Джерси", уехал в СКА, он стал отличным приобретением не только для клуба, но и для всей лиги. Причем, как со спортивной, так и с имиджевой точки зрения. Сейчас повторение этой истории невозможно.



Подписывая возрастного игрока, нужно понимать, что его, скорее всего, будут преследовать травмы. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним Павла Дацюка, пропустившего концовку прошлогоднего плей-офф и начало текущего сезона. Входил в игру он тоже довольно тяжко. Месяц назад разве что ленивый не говорил, что "Автомобилист", подписав Волшебника, выбросил деньги на ветер. Андрей Марков, перейдя в "Локомотив", провел всего одну игру, после которой получил травму, из-за которой пропустит месяц. Прошла уже почти половина регулярного чемпионата, и сейчас для команд ценна каждая неделя. Платить большие деньги человеку, вероятность травмы у которого, в силу его возраста, выше, чем у других игроков, – не лучшее решение.

К несомненным плюсам Ильи стоит отнести его действия в большинстве. Да, он потерял в скорости, но не в игровом интеллекте. В этом, кстати, кроется его сходство с Дацюком. В текущем сезоне форвард забросил одну шайбу и отдал две результативные передачи при игре в неравных составах. Вообще, три гола и шесть ассистов в семнадцати матчах при, в среднем, пятнадцати минутах игрового времени – это весьма недурный показатель.



Подводя итог вышесказанному, стоит сказать, что в потенциале Ковальчук усилил бы абсолютное большинство клубов КХЛ. Но подписанию контракта с ним мешают два фактора. Фактор первый – финансовый. В следующем сезоне у нас введут потолок зарплат, и вписаться в него с зарплатой Ильи будет просто нереально. Фактор второй – возраст. В этом сезоне все увидели примеры Дацюка и Маркова, которые, находясь в солидных по хоккейным меркам летах, либо не показывают своей былой игры, либо же испытывают проблемы со здоровьем. Рисковать своими деньгами вряд ли кто-то хочет. В любом случае, крайне интересно будет посмотреть на то, чем закончится контрактная история между Ковальчуком и "Лос-Анджелесом".


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают