Череповец: победа хозяев и "детские" ошибки ЦСКА

Хорошенько размявшись на минском "Динамо" в прошлом туре, ЦСКА и "Северсталь" встретились между собой. Судя по первым минутам игры, настроение у игроков обеих команд было приподнятое.

Соперники вышли играть на победу, хотя перед матчем их и разделяло двенадцать турнирных позиций. После финального свитка разрыв сократился до трех. Если бы первый период вздумали выпустить на DVD, в рекламной аннотации были бы такие строчки: "Вас ждут двадцать минут потасовок, фехтования на клюшках, быстрых атак, штурмов и удалений и десять голевых секунд".

Эти десять секунд, который стали решающими в матче, настали на 7-ой минуте первого периода. Едва ли первая атака придавленных гостями хозяев принесла свои плоды - отдохнувший на положение травмированного Сергей Соин бойко влетел на чужую половину, ушел на фланг и отпасовал на противоположный набегающему Вадиму Шипачеву. Молодой форвард "Северстали", которому, видимо, забивать ранее мешала юниорская маска, недавно снятая, наметился и швырнул шайбу в дальний угол, оставленный Константином Барулиным без внимания. Автор своей первой по-настоящему серьезной шайбы в карьере до того обрадовался, что, увидев красный фонарь, тут же грохнулся от счастья на наколенники.

- Повезло просто, - отрицал Шипачев продуманность собственных действий по окончании матча. - Бросил, забил гол.
 
Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков отреагировал на эпизод куда более красноречиво:

- Безобразно сыграли двое нападающих, которые пропустили между собой соперника, да еще защитник начал в шайбу играть. За такие ошибки в детской команде ругают".

Не успел армейский тренерский штаб вспомнить лексикон детской спортшколы и обрушить его на проштрафившиеся головы, а судья-информатор дочитать фамилии отличившихся, то-бишь ровно через десять секунд, Барулин получил в свои ворота новый "подарок". Николай Бардин нашел почти одинокого партнера Страку на пятачке, тому оставалось только развести вратаря и шайбу по разным углам. Быков немедленно взял тайм-аут, который стал, возможно, самым ранним в истории КХЛ.

- Во время тайм-аута тренера говорили, чтобы мы активнее играли в средней зоне и зоне противника, играли ближе к сопернику, не давали ему шанса войти в зону и бросать, - рассказал корреспонденту AllHockey.Ru нападающий ЦСКА Петр Счастливый. - Считаю, наша главная ошибка в матче - не смогли забить первыми. Тренерская задача была - не пропустить в первом периоде. Мы ее не выполнили и за это поплатились.

Почти сразу после шайбы Страки гости получили численное преимущество после удаления нападающего "Северстали" Михаила Якубова. Армейы поселились на половине "сталеваров" и не ушли с нее, когда штрафное время Якубова истекло. До 19-ой минуты ЦСКА почти непрерывно атаковал, но в концвоке периода снова едва не забили хозяева - четыре броска, парированных, но не зафиксированных Барулиным, лишь чудом не завершились взятием ворот.

Во втором периоде армейцы сменили метод наскока и ленивого затяжного штурма на  продуманные и отработанные, а главное быстрые атаки. В середине периода во время одной из таких атак нападающему череповчан Денису Кочеткову не оставалось ничего, кроме как подсечь слишком юркого и быстрого Александра Суглобова. Одну минуту и сорок секунд в меньшинстве "Северсталь" продердалась, а двадцать последних секунд не смогла. Сухого Стану (отлично отыгравшего прошлый матч Вьюхина заменили, по словам Юрзинова, исключительно из-за напряженного графика игр) размочил Денис Куляш сильным броском с синей линии. Спустя несколько минут удалили защитника "Северстали" Алексея Тезикова.

В его отсутствие, казалось, воодушевленные армейцы сравняют счет, но это удаление аукнулось совсем иначе - вылетевший со скамейки Тезиков появился за воротами ЦСКА, как черт из табакерки. Отобрал шайбу и в касание отпасовал на набегающего по центру Юряи Трубачева - капитан не промахнулся. Концовку второго периода хозяева провели в подавляющем меньшинстве - втроем против пятерых. Третий период, названный Быковым "безобразным" ("Матч еще можно было спасти") команды обменялись парой опасных моментов.

Правда, гораздо вернее разрыв в счете мог увеличиться, нежели сократиться. Нападающий "Северстали" Ладислав Надь, накрутив двух защитников и обманув вратаря ложным замахом, отпасовал назад на Николая Бардина, но тот не попал по шайбе. Последние минуты встречи гости снова вышли впятером против троих, но шансом в два раза превзойти полевыми игроками численность соперника не воспользовались - Барулин остался в воротах. "Количество игроков не всегда дает качество игры", - пояснил свое решение Вячеслав Быков.



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
30 сентября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - ЦСКА (Москва) - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 06:33 Вадим Щипачев (Сергей Соин)
2:0 - 06:43 Йозеф Страка (Николай Бардин)
2:1 - 30:41 Денис Куляш (Сергей Широков)
3:1 - 35:08 Юрий Трубачев (Алексей Тезиков)

Вратари: Растислав Станя - Константин Барулин
 
Штраф: 24 - 18 
 
Главные судьи: Бондарь Д. (Магнитогорск)

Линейные судьи:
Михаевич С. (Санкт-Петербург), Алёшин П. (С-Петербург)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают