"Авангард" мало забивает – и это проблема. Но спад в прошлом сезоне был в это же время

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
47
Омская команда забросила всего одну шайбу в последних матчах с "Магниткой", "Салаватом" и "Ак Барсом" – конкурентами по Восточной конференции.

У "Авангарда" продолжается кризис, несмотря на две победы перед перерывом. Любой успешный результат положительно влияет на всю команду, поэтому на паузу на Евротур омский клуб ушел с хорошим настроением. Но до этого "Авангард" проиграл 4 из 5 матчей, а результативность была максимально низкой.

В первой игре после перерыва команда Боба Хартли не смогла составить конкуренцию "Ак Барсу" – соперник был так хорош, что у омичей мало что получалось. В результате – ноль заброшенных шайб. А счет 0:3 стал популярен – с таким результатом "Авангард" недавно проигрывал и "Магнитке", и "Куньлуню". Понятно, что это спад – этих ситуаций в сезоне может быть много. Регулярный чемпионат – длинный марафон, и провалов не избежать.


Но интересный момент: если посмотреть на прошлый сезон, то можно заметить повторение ситуации, которая заключается во времени, когда у "Авангарда" начались проблемы. А это, как и сейчас, октябрь-ноябрь. В октябре 2018 года "ястребы" в какой-то момент проиграли 5 из 6 матчей, и не смогли обыграть даже "Слован", которого потом исключили из КХЛ. Однако потом все знают, чем это закончилось для Омска, они впервые с 2012 года вышли в финал Кубка Гагарина.

Другое дело, справедливо ли сравнивать эти промежутки без контекста. В прошлом сезоне Хартли всех поразил, привнес другую культуру, как на льду, так и вне его, и хоккеистам было интересно, к тому же они быстро научились побеждать. Для канадца второй сезон, кажется, проходит сложнее, чем первый, и это даже в какой-то мере нормально. Ведь соперники отдают себе отчет, как может играть "Авангард". Плюс ходит много слухов о сложностях внутри раздевалки. Если это правда, то на игре это также оставляет отпечаток.

Физическая готовность – один из основных элементов игровой модели "Авангарда", потому что игрокам нужно много кататься и прессинговать. Например, на фоне "Ак Барса" омичи не успевали, казанцы двигались побыстрее. Но физику можно поправить, учитывая, что неслучайно спад совпадает со временем прошлого сезона. У Хартли стоят еще два вопроса – результативность и реализация большинства.

Шайбы можно в целом соотнести с физической формой. Игроки будут забивать, если будут готовы. Но напрягает, когда Свен Андригетто, который должен быть лидером атак, забивает 2 гола за последние 14 игр. Причем он получает много игрового времени и доверия. Неуютно, когда Сергей Шумаков не забивает 12 матчей подряд.



Есть ощущение, что главная атакующая сила "Авангарда" – это Кирилл Семенов и Тэйлор Бек с помощью от Вячеслава Войнова. И то Бека недавно прорвало – был период, когда в 12 матчах он сделал только три передачи. Ведь в последнее время омская команда забивает не так много, и просто недостаточно остро действует в нападении. Да, есть голевые моменты – тот же Роб Клинкхаммер мог забивать как минимум один гол "Ак Барсу", но общая картина все равно невыразительная. И мы понимаем, когда мало забивает условный "Амур" – у них объективно нет мастерства, но у "Авангарда" этого добра достаточно.

Тема большинства также актуальна для тренерского штаба омичей. В плей-офф-2019 "Авангард" лучше всех действовал при игре с численным преимуществом в КХЛ. На данный момент только в одном из девяти последних матчей команда забила гол в большинстве, опять вспоминаем – со скидкой на уровень исполнителей. Снова возвращаясь к прошлому сезону, с большинством же тоже были трудности. Пришел Бек – и ситуация изменилась.

Важный разобраться: у "Авангарда" действительно спад, и с возвращением хотя бы Емелина команда прибавит, или же команда так и будет чередовать победы с поражениями еще длительное время.
Дата: 14.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 47

# 14.11.2019 11:34
В начале прошлого сезона, команда временами показывала шикарный хоккей и без большинства, в этом году такого не было, поэтому больше похоже не на временный спад, а вполне устойчивый провал, собранный из совокупности факторов от травм ключевых игроков (Зернов,Емелин, Широков, Фрэнсон,Манукян) до слабой селекции.
По сути не нашли адекватной замены Михееву, а также игроки подписанные в нижние звенья выглядят слабее прошлогодних Манукяна и Фисенко.
Даже несмотря на важные шайбы Дедунова - нижние звенья не обеспечивают уровень прессинга прошлогоднего Авангарда и сложно дать какую-то характеристику команде, всё крайне безлико и завязано на мастерстве и настроении игроков, как было при Канарейкине.


# 14.11.2019 12:03
К манере игры команды приспособились соперники, а Хартли видимо не умеет ничем удивить, кроме форчекинга
# 14.11.2019 12:10
" Свен Андригетто, который должен быть лидером атак..." Вот-вот, от этого куска сыра почему-то ждали очень многого, как и от Чурбака, но его уровень это ВХЛ .
# 14.11.2019 12:31
в ПО поговорим
Только Омск!
Только Авангард!
# 14.11.2019 14:31
To: Laidback Luke,
Шаришь... В ПО посмотрим что по чем... А так Хартли грамотно нагрузки распределяет на весь сезон...
# 14.11.2019 15:11
Такую же мотню пели ровно год назад пол регулярки... Слабые легионеры и в целом ростер, соперники приспособились к манере "тупого Хартли", и бла-бла-бла... В итоге что?

Сижу спокойно жду ПО.

# 14.11.2019 15:38
To: Cinerary,
а ты не думаешь, что если один раз прокатило, то второй не прокатит с такой игрой в регулярке? мы не то что на прежний уровень не выходим, мы играем хуже чем в прошлом году
# 14.11.2019 16:11
а мне не понятно почему наш менеджмент с завидным постоянством ошибается с приобретениями по легионерским пазициям? Например Динамо с Яшкиным не ошиблись, а наши со Щербаком...
__________________
те кто считаю что потеря Фисенко это потеря, мягко говоря не правы, приобретение Грачёва, Потапова и Дедунова не просто полноценная замена а работа на опережение... почему с легами так не получается не понятно.
# 14.11.2019 16:19
To: sunOmsk,

а нам болела только и остается думать... либо с негативом, либо с позитивом в будущее)

Так что лучше с позитивом. А там уже посмотрим.
Если Ковальчук еще подъедет так вообще бомбанём ;)
Единственное как и говорил в начале чемпионата - вратари наши полный Ахтунг и не железобетон! (

# 14.11.2019 16:22
Спокойствие, только спокойствие.
# 14.11.2019 16:24
Омская команда забросила всего одну шайбу в последних матчах с "Магниткой", "Салаватом" и "Ак Барсом"
_____________________________________________________________________________________________
Напомнить что с ними стало в ПО ?
# 14.11.2019 16:24
To: sunOmsk,
Может и не прокатит, кто знает... У Билла в АБ прокатывало довольно часто.

Хуже, чем в прошлом году мы точно не играем. В матчах с повышенной ответственностью против сильных команд / принципиальных соперников набираем куда больше половины очков.
ЦСКА - 3 из 4
СКА - 2 из 2
Автомобилист - 3 из 4
Йокерит - 2 из 2
СЮ - 4 из 4
Магнитка - 2 из 4
Ак Барс - 0 из 2
Динамо Мск - 2 из 4

То, что сливаем всяким днищам - дело десятое, в ПО их не будет.

# 14.11.2019 16:53
Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!
# 14.11.2019 17:09
To: hant-ava,
любители посыпать себе голову пеплом, всегда были есть и будут... на деле команда даже при не внятной игре (середина ноября) занимает неплохое место в турнирной таблице чемпионата... например я не парился бы даже если команда находилась на границе восьмёрки... напрягает другое! Почему с завидным постоянством наш менеджмент лажает с приобретением легов!??
# 14.11.2019 18:11
To: уэф,
Потому , что наш менеджмент конкретно Максим Юрьевич и хацей просто нули к сожалению , не справляются и не особо напрягаются , зато трепаться и светиться кругом тут М,Ю, мастер !!!
# 14.11.2019 18:28
To: уэф,
что не так с легами?
# 14.11.2019 18:52
To: sunOmsk,
Нормально играет Авангард, не неси чушь...
# 14.11.2019 19:42
Без спада нет роста!
# 14.11.2019 22:16
To: maksichuvak,
ты не правильно вопрос переформулировал... вопрос был что не так с менеджментом?
вот смотри... лето... на рынке энное количество игроков... наши хватаются за Андригетто а Динамовские не гнушаются Яшкиным... а теперь посмотри где сырник (по статистике) и где Дима Яшкин? при том что последний в Омске родился... вот и думай, что не так с легами?.)
# 14.11.2019 22:51
To: уэф,
Дима Яшкин хорош, но он играет в одной тройке с топовым центром-бомбардиром КХЛ последних сезонов, всегда выходит в первой бригаде большинства. Ты думаешь, что поменяй их местами с Андригетто, которому в партнеры доставались то Пьянов, то Щербак, то Кошелев, ничего бы не изменилось? И вообще, если что, то в Авангарде больше Свена забил только Бек.
# 15.11.2019 05:23
Андригетто не трогать... Он в ПО отожгет еще, попомните мои слова...
# 15.11.2019 05:55
To: Cinerary,
ха-ха, ну ты трепло. "если что, то в Авангарде больше Свена забил только Бек." вывернул статистику как шлюх,.типа тупой швейцар второй бомбардир в команде. Бэк конечно лучший, но Шумаков и Семенов тоже по 7 шайб забили как и сырник, а уровень у них выше, сырник только слабакам забивает, против топ-команд он в полной жопе.
# 15.11.2019 05:56
To: Весёлый Омич,
я заскринил твой высер. если что, в ПО буду твою рожу в твои высеры макать))))
# 15.11.2019 08:52
To: sunOmsk,
А я буду если что твою рожу в твои высеры макать... ))))
# 15.11.2019 09:45
To: уэф,
все хорошо с легами. подскажи где у Андригетто центр уровень Шипачева? при всем уважении к Семенову - он не центр первого звена.
# 15.11.2019 10:16
To: sunOmsk,
Сорян за горькую правду, но тупой здесь только ты. Развивайся.
# 15.11.2019 10:28
Пацаны, ну вы чего друг с другом то ругаетесь ?)

Все мы хотим только одного в ПО от Авангарда. И если кто то окажется не прав в худшую сторону то он будет только рад этому. Давайте на этом и порешаем ;)

Я тоже гроблю наших Воротчиков, считая что они не уровень для ПО, но если я окажусь не прав - я буду только рад этому )

# 15.11.2019 11:37
To: Весёлый Омич,
Еще раз вдумчиво перечитай мое предыдущее сообщение. 100-200-300 раз, пока не поймешь. А потом жду извинений.
# 15.11.2019 11:52
To: Веселый,
С какого это перепуга я должен извиняться???... Залез сюда, обозвал мой родной город, людей, живущих в нем... Так что иди-ка ты товарисч в эротическое путешествие....))))
# 15.11.2019 11:59
To: Весёлый Омич,
Личку посмотри)))
# 15.11.2019 12:20
To: Весёлый Омич,
никто Андригетто и не трогает, я тоже думаю что Свен себя ещё проявит...
просто я рассуждал о том что Авангард очень часто ошибается с легами причём при самом разном руководстве... считаю что у этого не может не быть причин.
и это даже не критика, а попытка разобраться, понять...
# 15.11.2019 12:31
To: Веселый,
Врубился теперь... У этого да подгорает, причем не первый сезон уже...))))
# 15.11.2019 12:33
To: уэф,
Леги я считаю все темные лошадки... Под пишешь и не знаешь что от них ожидать...
# 15.11.2019 12:50
To: уэф,
так еще раз вопрос к тебе(ты не ответил) - с каким легом ошибся менеджмент?
Верстиг - ну, мей би, хотя невозможно залезть в голову к человеку и то , вроде как, ВЕрстиг был приглашен по просьбе Хартли.
Тальбо, Деарне были взяты только потому что уже не было легов на рынке(тот год вообще не показателен, т.к. все поменялось только летом).
Стольберг и Бек - годные.
Если про этот год:
Андригетто - отлично, Бек - отлично, Клинк - отлично. Покка и Франсон - отлично.
что не так еще раз с менеджментом по легам?
# 15.11.2019 13:07
To: maksichuvak,
оценки штука субъективная, на мой взгляд, Андригетто - оставляет желать лучшего, но мы надеемся и ждём, Бек - норм, но положа руку на сердце звёзд с неба не хватает, Роб - норм, но на его месте должен был быть другой качественный центр, Покка и Франсон - согласен, годные защитники.
Если ты считаешь что работа Авангарда на рынке легионеров делается хорошо, это твоё право, я считаю что Авангард должен и может в этом направлении работать лучше.
# 15.11.2019 13:18
To: уэф,
оценки - да, субъективная, но все меркнет перед статистикой.
Если убрать из оценки Покку и Франсона - защитники годные, спору нет.
Давай посмотрим на статистику Бека, Андригетто и Клинка - что-то не так? Прошу заметить, что Клинк далеко не центр, а используют его как центра.

Ты очень странно рассуждаешь - всегда нужно работать еще лучше, ведь в твоей команде нет МакДевидов, Кросби и Малкиных - к таким нужно стремиться))) но на данный момент, с нашим бюджетом, мы именно очень хороших легионеров.

# 15.11.2019 13:30
To: maksichuvak,
я не собираюсь тебя ни в чём переубеждать, Роб попал к нам по остаточному принципе, и во многом случайно, ещё раз говорю на его месте должен был быть другой хоккеист а именно качественный центр. Бек получил контракт за заслуги в прошлом сезоне, не вопрос.. Свен добротный середняк. А вот именно что с нашим бюджетом, у нас должны играть игроки уровнем выше! Посмотри на статистику легионеров в других командах и статистика наших тебе не покажется выдающейся.)
Ещё раз говорю, не собираюсь тебя переубеждать... думай что у нас крутые леги, на здоровье.
# 15.11.2019 13:42
To: уэф,
посмотри) открой khl.ru и посмотри))
# 15.11.2019 13:47
По легам единственная претензия, что так до сих пор не нашли нужного профильного центра. В остальном в целом абсолютно не хуже остальных клубов лиги. В лиге по настоящему крытых легионеров то по пальцам одной руки можно пересчитать... Можно подумать, в каждой команде играет по 3-4 Умарка и Доуса...
# 15.11.2019 13:52
To: maksichuvak,
вот и смотрю.) лучший наш снайпер Бек, находится на почётном тридцатом месте.
по бомбардирским очкам получше, на двенадцатом, со своими двадцатью, у того же Семёнова их тоже двадцать, но вот только у Тэйлора показатель полезности -4 а у Кирюхи +6.)
# 15.11.2019 13:55
To: уэф,
тебя не смущает, что еще ДВЕНАДЦАТЬ игроков имеет столько же шайб в активе? :D
Вообщем, понятно, спорить не вижу смысла)
# 15.11.2019 14:11
To: maksichuvak,
и это правильно.) совершенно очевидно, что наши леги середняки, а у клуба с таким бюджетом они должны и могут быть уровнем выше. ИМХО
# 15.11.2019 14:25
To: уэф,
ну, к сожалению, МакДевид и Драйзайтль к нам не поедут))
# 15.11.2019 14:43
To: уэф,
Так у какого российского клуба КХЛ легионеры уровнем заметно выше, чем у нас то? Попробуй, удиви меня.

В первой десятке лучших бомбардиров вообще 7 русских, как ни странно + 1 Яшкин.

# 15.11.2019 14:59
To: Cinerary,
ты не понял, речь вообще о другом, я считаю что скаутская служба клуба с таким бюджетом как у нас должна работать лучше...
# 15.11.2019 15:13
To: уэф,
Это не видимо не понял, что наша скаутская служба работает внутри определенного рынка, и работает ничем не хуже остальных. Или кто-то в этом межсезонье в КХЛ подписал гору крутых легов, пока наши ковырялись с Андригетто и Клинкхаммером? Нет.
А после введения жёсткого потолка, ситуация в лиге станет ещё печальнее.
# 15.11.2019 15:40
To: Cinerary,
по Клинкхаммеру вообще не работали, просто забрали человека без контракта, затыкая образовавшеюся брешь... Андригетто вели да, но если летом говорили об этом как о самом громком подписании, то на данном этапе звездой КХЛ Свен не стал. А это даёт почву для рассуждений о целесообразности... но мы сейчас не будем этого делать, как и не будем рассуждать о предстоящем потолке зарплат, в виду того что тема эта большая и глубокая... но утверждение что скаутская служба должна работать лучше, на мой взгляд абсолютно верно.