Финская проверка боем. Итоги выступления сборной России на Кубке Карьяла

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
1
Сборная России провела первый в текущем сезоне этап Евротура. Самое время подвести итоги турнира.

Интересно, что словосочетание "итоги турнира" в предыдущем предложении можно спокойно переделать в "итоги эксперимента". Состав нашей команды на турнире в Хельсинки иначе как экспериментальным не назовешь. Огромное количество новичков волей-неволей настраивало на то, что результат на Кубке Карьяла не будет главной составляющей для россиян. Наставник команды Алексей Кудашов и глава ее штаба Роман Ротенберг на протяжении всего этапа говорили, что самой важной задачей для них является проверка ближайших резервов, не забывая при этом добавлять, что сборная России должна выигрывать в каждом матче.

К сожалению, с этим у нас вышла проблема. В первом матче, имея преимущество по голевым моментам, мы уступили сборной Финляндии. Проиграли россияне, главным образом, из-за того, что плохо сыграли на своем пятаке. Два гола в наши ворота пришли как раз оттуда. Вторым фактором, который выявила эта встреча и который еще раз вскрылся в конце турнира - безрезультатная игра нападающих. Все три шайбы в поединке с финнами оказались на счету защитников. Дубль оформил Рушан Рафиков, а свой первый гол в дебютном матче за сборную забил Дамир Шарипзянов. С одной стороны, тут можно порадоваться. Дескать, какие хорошие у нас защитники! И в обороне хорошо работают (не всегда), и в атаке нападающим помогают. Вот только вопросов к форвардам это никак не снимает.



В атакующих построениях Кудашов логично сделал ставку на клубные тройки. Во всех трех играх в первом сочетании на лед выходили Слепышев, Карнаухов и Окулов, а во втором звене, как правило, действовали Кузьменко, Швец-Роговой и Бурдасов. Вспомним еще и то, что вместе  играли партнеры по "Авангарду" Шумаков и Семенов, а в поединке с чехами сыграла ярославская тройка Кудрявцев - Алексеев - Каюмов. Ставка на клубные звенья вообще исторически всегда была свойственна нашему хоккею, здесь ничего нового нет. Но на сей раз она не сработала. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется вернуться к тому, что у многих из этих ребят пока мало опыта выступлений за национальную сборную. Те же Карнаухов, Каюмов, Кудрявцев, Макеев и Швец-Роговой лишь на этом турнире сыграли свои первые матчи за национальную команду. Антон Бурдасов, который был капитаном команды в Хельсинки, до сегодняшнего дня так и не забил ни одного гола за сборную.



Стоит ли продолжать подобные эксперименты? С одной стороны, их логика ясна - нам нужно проверять кандидатов в сборную. С другой, в памяти всплывает пример финнов, которые в прошлом сезоне наигрывали примерно одну и ту же команду на этапах Евротура, и потом ей же одержали победу на чемпионате мира. У нас же выходит так, что в течение всего сезона тренерский штаб смотрит разных игроков, а в конечном итоге все заканчивается тем, что мы ждем парней, которые должны освободиться из НХЛ, и делаем ставку на них. Какой, в таком случае, смысл привлечения пятидесяти кандидатов в сборную? Именно такую цифру вчера озвучил Роман Ротенберг.

Смысл может быть в том, что сейчас главным стартом для ФХР является пекинская Олимпиада 2022 года, о которой глава нашего штаба говорил несколько раз по ходу Кубка Карьяла. Но тогда не стоит удивляться тому, что на следующем чемпионате мира мы снова можем остаться без золотых медалей. Радует то, что в Москве мы, наверняка, увидим основной состав сборной. Откровенно говоря, в Хельсинки многие ребята не соответствовали уровню Евротура.

Последний месяц для Алексея Кудашова удачным уж точно не назовешь. Его СКА далек от идеального состояния, да и сборная на Кубке Карьяла, скорее, разочаровала. Алексею Николаевичу нужно, чтобы его команды показали результат уже в ближайшее время. Неудачи на Кубке Первого канала и еще одной серии из поражений у питерского клуба могут уже не понять.


Дата: 11.11.2019

Комментарии 1

# 11.11.2019 16:03
А кого реально поставить вместо него и чтобы стало лучше?