Эксперимент не удался? Сборная России проиграла чехам на Кубке Карьяла

Новости
20 ноября, среда
2
Не сумев распечатать ворота чешской команды, россияне лишились шансов на победу на финском этапе Евротура.

Третий матч сборной России на Кубке Карьяла принес два изменения в ее составе. Место в воротах занял питерский "армеец" Александр Самонов. Также в игре с чехами не смог принять участие Дамир Жафяров - нападающий "Торпедо" получил микротравму в предыдущей встрече со шведами. Вместо него на лед в сочетании с Алексеевым и Каюмовым вышел их одноклубник Павел Кудрявцев, которого иногда менял заявленный тринадцатым Александр Кадейкин. Таким образом, три из четырех троек нападения, которые остались неизменными, были образованы по клубному принципу. А если вспомнить, что в звене Шумаков - Семенов - Сошников первые двое представляют "Авангард", то получается, что сегодня одиннадцать из двенадцати форвардов играют друг с другом в своих клубах. Так что нам стоило ожидать от них слаженных действий в атаке.



Чехи же ответили на это тройкой братьев Зогорн - Томаша, Гинека и Радима. Первых двух мы знаем по хабаровскому "Амуру", третий играет в чемпионате Чехии за "Младу Болеслав".

Отлаженные сочетания в игре с подопечными Милоша Ржиги были очень важны. Дело в том, что для победы на Кубке Карьяла российской команде, которая до начала встречи имела в своем активе два очка, нужно было обязательно обыгрывать чехов в основное время и надеяться на то, что Швеция обыграет Финляндию, не прибегая к овертайму или серии буллитов. Сборная Чехии перед заключительным игровым днем лидировала в турнирной таблице Кубка Карьяла с пятью набранными баллами. В четверг, в вынесенной встрече, сыгранной в шведском Лександре, она обыграла "Тре Крунур" со счетом 3:1. Вчера же чешская команда переиграла в серии буллитов хозяев турнира финнов (3:2 Б). В случае любого успеха в игре с нашими ребятами - вне зависимости от того, был бы он достигнут в основное или дополнительное время, - команда Ржиги становилась победителем турнира.

Российская сборная, как это обычно и бывает в наших противостояниях с чехами, активно начала поединок. Из моментов, созданных в дебюте, запомнился шанс, выпавший Никите Сошникову. Форвард "Салавата" вылез с правого края на ворота Романа Уилла, но не сумел пробить его. Чехи же отметились проходом Томаша Рахунека, который попытался забить приемом Боброва, но Самонов был на месте.

Игра проходила в достаточно спокойном темпе, а гол чехов, случившийся в середине первого периода, из ее логики никак не вытекал. А вот какой логикой руководствовался Иван Мищенко, который при выбросе шайбы из своей зоны решил сыграть на пол борта и, тем самым, подарил шайбу Михалу Ржепику - непонятно. Форвард чешской команды подхватил шайбу, отскочившую к нему на синей линии, проехал в полном одиночестве к нашим воротам и выдал пас на Яна Коваржа, который расстрелял Самонова.

Вообще, стоит  сказать, что после этого гола чехи заиграли куда активнее в нашей зоне. Моментов у ворот Самонова по-прежнему было не так много, но соперник часто держал нашу команду в напряжении, не давая при этом ничего создать у своих владений. В обороне чешская команда действовала в своем фирменном стиле - жестко, без прокатов, залезая россиянам под кожу. Осложнило жизнь подопечным Кудашова удаление Шумакова, из-за которого они вынуждены были провести концовку первого периода и начало второго в меньшинстве. Отличнейший шанс для того, чтобы увеличить преимущество чехов, был у Михала Ржепика, но тот на последней секунде игрового отрезка выстрелил выше перекладины из выгоднейшей позиции в нескольких метрах от ворот.



Это меньшинство нашей сборной удалось отыграть насухо. Решающий момент во втором периоде наступил в его середине, когда сборная России получила преимущество "пять на три". Сначала чехи удалились за нарушение численного состава, а затем Ян Коварж отправился отдохнуть на две минуты. Наши играли с перевесом в двух хоккеистов почти две минуты, но так и не смогли его использовать. Вообще, рисунок игры на протяжении практически всего матча оставался неизменным. Чехи вязали россиян по рукам и ногам, в то время как сами неоднократно могли увеличивать свое преимущество. Им это удалось в середине третьего периода, причем при весьма странных обстоятельствах. Лукаш Седлак в толчее, образовавшейся у наших ворот, сумел протолкнуть шайбу в цель, но снаряд остановил Дамир Шарипзянов, который прижал его рукой ко льду. Судьи потратили несколько минут на изучение этого момента, после чего постановили: голу быть. А сам защитник "Нефтехимика" был удален за задержку шайбы.

Последний реальный шанс для того, чтобы постараться перевести перевести этот матч в овертайм, предоставился нашим за пять с лишним минут до сирены, когда чехи схлопотали сразу несколько удалений подряд. Россияне около минуты играли в формате "пять на три" и сумели накалить атмосферу у ворот Уилла до предела. Но их усилия оказались тщетными. Более того, за 15 секунд до финальной сирены Нестрашил забросил в пустые ворота.

Сборная Чехии выиграла со счетом 3:0 у российской команды и, набрав восемь очков в трех играх, обеспечила себе победу на Кубке Карьяла. Наши же уехали из Финляндии с одной победой и двумя поражениями. Тренерскому штабу Алексея Кудашова определенно есть над чем задуматься.


Дата: 10.11.2019

Комментарии 2

# 10.11.2019 21:44
Эксперимент не удался?

как раз удался
тот сброд что был в составе
вполне логично для 3 места
даже удивили

я ожидал 4 место
шведы оплошали знатно

# 11.11.2019 13:51
Ну наши еще ничо сморелись, не то что шведы)) Да и с финами мы лучше были два периода