Сборная России второй год подряд взяла золото Кубка Вызова

Новости
20 ноября, среда
1
Но это не поможет на Юниорском чемпионате мира. Радуемся в настоящем, осторожно заглядывая в будущее.

Юниорская сборная России второй год подряд заняла первое место на международном Кубке Вызова, обыграв сборную США. В прошлом году мы тоже были первыми, но о системности говорить пока что рано.



Вообще игра для наших юниоров получилась очень классной. Да, где-то скучноватая, но это финал и все предпочитали играть сдержанней. Сборная России вообще не прессинговала  противника в чужой зоне — быстрый откат в среднюю и четкое разграничение позиций по схеме 1-2-2.

Удивился, что наш комбинационный хоккей сменился на вертикальный: были великолепные и быстрые переходы из атаки в оборону. Среднюю линию пробегали за считанные секунды. Вот пятая шайба в ворота США, которую в большей степени создал Юров и забросил уже Гайдмак своим молниеносным подключением.

ROSSIY.gif

Сборная России была намного лучше в плане физики. Наши огромное количество раз выигрывали борьбу. Посмотрите, как все тот же Гайдмак прошел защитника, а затем отдал передачу, где располагался Свечков.

SVEC.gif

Говоря о лучшей тройке финала, это, безусловно те, кого я перечислил выше: Свечков (первая шайба в игре) — Гайдмак (передача и пятая шайба) — Юров (шайба в пустые ворота). Это трио — своеобразный мотор команды, который задавал темп борьбы и игры в целом.

Защитники сыграли очень ровно и уверенно, встречали очень грамотно, а самое главное -  не закрыли обзор своему вратарю. У Валерия Бринкмана (вратаря сборной) серьезная работа возникла только в третьем периоде при счете 5:0 в пользу наших ребят. За все два периода могу вспомнить только ошибку Михаила Березовского за воротами, но наш вратарь подтащил. 

В сегодняшней игре было очень много сдержанных действий и игры вторым номером,  но первое место оправдало такую непривычную тактику для нашей команды.
 




Несмотря на то, что Россия дважды подряд берет Кубок вызова (за последние девять лет взяли золото аж четыре раза), нам очень сильно не фартит в дальнейшем — три раза за десять лет брали медали Юниорского чемпионата мира (два раза бронзу и один раз серебро). А вот сборная США выступает там очень круто —  6 раз первое место за последние десять лет.

Говоря о том, почему наши практически с тем же составом берут Кубок вызова, а затем проваливаются на ЮЧМ полагаю, что есть проблемы с дальнейшей подготовкой хоккеистов.

В США очень давно работает система NCAA — по развитию перспективной молодежи (не только хоккей, но и весь спорт в целом) . Все игроки прикреплены к колледжу и заработную плату не получают, только стипендию. Плюс главный упор делается не на результат, а на развитие хоккеистов. Сама NCAA состоит из 6 конференций, в каждой выступает как минимум по 8-10 команд. С таким условием игрокам можно прокачивать свои навыки на тренировках и получать в полном объеме игровую практику.



А как у нас? А у нас один из лучших игроков турнира Федор Свечков провел всего 8 матчей за "Ладью" в МХЛ из 20 возможных (в ноябре никак не мог принять участие, поэтому из 24 убрали четыре игры). Тренеры ставят в основу двадцатилетних парней, но какое развитие получают ребята 16-17 лет, которые только пришли из городских чемпионатов? Клубу нужны результаты — в NCAA системе нужны таланты. Чувствуете разницу?

В МХЛ слишком загруженный график. У молодежи нет времени на тренировки, а как тогда оттачивать уровень? Где повышать свое мастерство, если не на тренировках? Берем всю ту же "Ладью", за неделю они провели четыре матча. Четыре, Карл! Вторую половину октября провели на выезде в Альметьевске, Сарматах и Нижнекамске. Владислав Третьяк уже много раз говорил, что нужно еще больше дивизионов, что ребятам не хватает тренировок, а свое свободное время они проводят в самолетах. Сейчас команды из Дальнего Востока постоянно летают на Запад. Создайте Дальневосточную конференцию, пускай ребята играют там. Да, команд будет не так много, но можно же взять качеством.

В России прекрасно налажена начальная база, пока игроков в Северной Америке берут количеством, фильтруя через тренерское сито — наши наставники ставят катание, бросок и все прелести хоккея, вкладывают свои силы абсолютно в каждого. Но затем ребенок растет — ему нужно выходить на новый уровень и он буксует, потому что главное в МХЛ- результат. В итоге полугодовой простой сказывается на ЮЧМ.

Проблема нынешней системы — это плавный переход от мальчишеского к юниорскому хоккею без каких-либо потерь. Решат эту проблему — все будет огонь и на уровне юниоров, и на уровне молодежи, и даже на взрослом уровне.
Дата: 10.11.2019

Комментарии 1

# 10.11.2019 15:55
-Согласен на 200%