Кирилл Пилипенко: надо играть с холодной головой

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
Поговорили с лучшим бомбардиром чемпионата ВХЛ, форвардом "Югры" Кириллом Пилипенко. У него 30 (18+12) очков за 24 матча, и он даже не в курсе, что идет первым.

- Кирилл, недавно ты вышел в лидеры гонки бомбардиров ВХЛ. Ребята поздравили?

- Да нет, никто не поздравлял, так, знакомые сказали, что я стал первым. Сам не слежу за этой статистикой, даже не знал, что иду в лидерах.

- Серьезно?

- Да, стараюсь не следить за этим, больше концентрируюсь на командных результатах.

- А соперники следят. Наверняка стали играть особенно внимательно против тебя?

- Я бы не сказал, что именно против меня, но в целом против всей нашей команды стали настраиваться сильнее. Мы в начале сезона были на хорошем ходу, поэтому соперники стали играть немного жестче против нас, против нашего звена и всей команды. Заметно, что все хотят выиграть у нас. Вот, некоторым это удалось…

- При этом в твоей статистике всего одно удаление. Железные нервы?

- Там такое удаление было – я особо ничего не делал, игрок просто зажал мою клюшку и упал, а судья расценил это как подножку. Вообще, стараюсь не удаляться, конечно. Драки – не моя работа.

- Играешь с холодной головой, или какая-то спортивная злость присутствует?

- Конечно, она есть, я так скажу – у меня некий микс этих составляющих. Всегда хочется команде помочь, хочется, чтобы каждая игра не проходила впустую. От меня требуется забивать голы, отдавать передачи, приносить результат команде. И если что-то в игре не получается, начинаешь злиться на себя… И в этот момент нельзя допускать, чтобы "захлестнуло", это идет в ущерб команде, надо успокоиться, быстро проанализировать ошибки и продолжать играть с холодной головой. Надо себя контролировать и принимать решения во благо команды.

- После матча долго кипит адреналин?

- Заснуть после игры всегда тяжело. Но я стараюсь не думать о каких-то моментах матча, сразу переключаться. Матч прошел, этот день позади, хороший он или плохой, завтра будет новый день, и надо готовиться к новой игре, а не зацикливаться на прошлом.

- Как отвлекаешься, чтобы проветрить голову?

- После игры немножко пройдусь до дома, прогуляюсь. Потом поговорю с друзьями, с близкими. Дома покушаю, ложусь и включаю какой-нибудь сериал. Музыку еще можно послушать. И все, стараюсь уснуть.

- Сериалы какого жанра предпочитаешь?

- Наши русские, распространенные, самые разные, те, что новые выходят. "Кухня", "Полицейский с Рублевки". "Физрука" тоже смотрел. Еще в приставку можно поиграть.

- Во что играешь?

- В футбол, в хоккей. Ну, в хоккей стараюсь не играть после матчей, после серий, потому что все равно надо отдыхать от него и чем-то другим себя занимать, чтобы голова отдыхала.

GRKiEl2IV3U.jpg

"Все знают, что Дацюк скромный человек"

- Ты же проходил предсезонку с "Автомобилистом"?

- Да.

- Что-то запомнилось из тренировок рядом с суперзвездами? Дацюк, Доус…

- Конечно, запомнилось. Они очень много внимания уделяют подготовке к тренировкам: разминке, растяжке. Дацюк на травме был, мы пару раз с ним катались, нас вместе ставили. Он очень большой профессионал, поиграл на высшем уровне везде, подсказывал постоянно, я прислушивался, конечно. Где-то даже смотрел и пытался повторить за ним.

- А в жизни они нормальные, не "звездят"?

- Нет-нет, такого вообще нет. В команде хорошая атмосфера, очень приятно было там находиться. Совсем нет такого, чтобы кто-то "носил корону". Все обычные люди, скромные. Ну, про Дацюка все же знают, что он скромный.

- Тренеры "Автомобилиста" продолжают следить за тобой?

- Я не знаю, возможно, продолжают, но мне никто не звонил, ничего не говорил, я не в курсе.

- Переезд в "Югру" перед началом сезона – у тебя повторяется сценарий прошлого года. С какими эмоциями вернулся?

- Не сказал бы, что "сценарий повторяется". Просто так вот сложилось, я приехал сюда, играю, помогаю команде. Эмоции положительные.

- Были еще какие-то варианты, кроме Ханты-Мансийска?

- Были, но я не хотел бы об этом рассказывать.

- В "Югре" крутой состав, много опытных игроков. Кто лидер в раздевалке?

- В принципе, у нас все друг друга заменяют и в плане игры, и в раздевалке. Если, допустим, у кого-то сегодня не пошла игра, то другой его заменит, и нет такого ярко выраженного лидера. Все стараются и на благо команды работают, все друг друга поддерживают. Если у кого-то не получается, все подбадривают. Можно так сказать, что вся команда – лидер.

- Кто самый шумный человек на лавке?

- (задумался) Не знаю, тренер, наверное. Все его слушают и стараются выполнять то, что он требует.

- А вот ты производишь впечатление скромного, немногословного человека. В игре, в раздевалке ты тоже такой?

- Да (улыбнулся).

- У вас была 15-матчевая победная серия. Это не давило психологически – только бы не прервать, не проиграть?

- Думаю, да, давление присутствовало, чем больше мы выигрывали. Как ни крути, все равно с каждой победой повышалась вероятность, что следующий матч мы проиграем. И вот, это случилось. Но ничего страшного, просто теперь надо с нуля начинать новую победную серию. Как говорится, легко забраться на вершину, другое дело – удержаться на ней. Мы подняли себе такую планку высокую и стараемся ее удерживать.

z8oLHZut3HM.jpg

"Это неправильно – беспробудно сидеть в телефоне"

- Чем ты занимался летом после насыщенного сезона?

- Когда сезон закончился, я приехал домой где-то 10-го апреля, отдохнул немножко от хоккея, травмы подлечил. Потом съездил в Турцию, на море. Вернулся и начал уже ходить в зал, в бассейн, в футбол играть – поддерживал форму. А уже с июня начал готовиться к сезону, старался побольше кататься, такие тренировки более-менее нормальные.

- Ты же заядлый рыбак. Удалось поездить на озера?

- Только пару раз в это лето. Не получалось, погода была не рыбацкая, так скажем. И я старался все-таки больше времени уделить подготовке к сезону.

- У тебя активные страницы в соцсетях. Много времени проводишь в интернете?

- Не особо, посмотрю новости, и все. И хоккейные новости, и обычные, ленту там в инстаграме, вконтакте пролистываю. Но нет такого, чтобы я залип в телефон и не отрывался. Я считаю, что это неправильно, когда люди уделяют очень много времени телефону, беспробудно сидят в нем.

- Девчонки в инстаграме не заигрывают?

- Да как-то нет, у меня же есть девушка.

- А с ней вы где познакомились?

- Мы в школе учились в одном классе. Уже шесть лет встречаемся. Она классный искренний человек, всегда меня поддерживает.

- Она была отличницей, а ты у нее списывал?

- Не то чтобы отличницей, но она хорошо училась, да. А я, соответственно, не очень. Потому что уже с седьмого-восьмого класса я практически не ходил в школу, все время занимали тренировки. В десятом-одиннадцатом вообще там не появлялся.

- Как же тебе оценки ставили?

- Мне высылали задания в электронном виде, и я их делал. Меня тогда взяли в МХЛ, в "Динамо" (Балашиха – прим. ред.), а там совсем другое расписание. И получилось так, что я жил в Москве, а учился в родном Екатеринбурге и все сдавал экстерном.

- И с ЕГЭ все нормально было?

- Перед экзаменами я занимался с репетитором около месяца, а потом пришел и написал. Сам, без телефона, никто мне не помогал. Русский сдал на четверку, а математику… Там надо было 5 заданий сделать минимум, чтобы не получить двойку, я зашел, сделал 5 заданий и сразу же вышел.

- Продолжил учебу?

- Да, я числюсь в Горном институте в Екатеринбурге.

- И последнее. Год назад ты мучился с травмой руки, делал операцию. Сейчас все в порядке?

- Да, пока все отлично.
Дата: 09.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет