Алексей Кудашов: мы хотим, чтобы у сборной была глубина состава

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Главный тренер сборной России Алексей Кудашов ответил на вопросы прессы в свободный от игр день на Кубке Карьяла.

На следующий день после первого матча Кубка Карьяла с финнами (3:4) состоялась беседа между наставником россиян Алексеем Кудашовым и журналистами, приехавшими освещать турнир. Алексей Николаевич подробно разобрал причины поражения, обсудил ситуацию с защитниками и центральными нападающими в нашем хоккее, а также, привел некоторые недостатки в российской системе детского хоккея.

"Перед сборной России всегда ставится задача побеждать"

- Основная масса игроков, которая сейчас вызвана в сборную, нуждается в практике на международном уровне, - начал Кудашов. - Нужно развивать этих ребят, чтобы они получали международный опыт. Это другие игры с другими скоростями и накалом. Здесь ставятся другие цели и задачи, здесь другая ответственность. Нужно, чтобы они прошли через эту мясорубку и все этапы международных сражений и научились выигрывать. Мы хотим, чтобы у сборной была глубина состава, чтобы тренеры могли выбирать среди нескольких игроков на одну позицию. А для этого мы должны давать им играть и набивать шишки. Наша работа состоит в том, чтобы они их не допускали и превращались в игроков высокого международного уровня.

- Если возвращаться к матчу с финнами, то главным по его итогам, наверное, был не результат, а содержание и игры и та информация, которую вы получили.

- На самом деле, перед сборной России всегда ставится задача побеждать. И тот день не был исключением. Мы очень расстроены результатом игры с финнами. Но, как я уже говорил, мы увидели много положительных моментов. Многие игроки проявили себя с хорошей стороны, некоторые взяли на себя лидерские роли. У команды были хорошие скорости и нацеленность на победу. Но также имели место и необязательные удаления. И здесь вопрос в том опыте, который игроки должны приобрести. На этом уровне из-за любого удаления вероятность пропущенного гола очень высока. Любая ошибка серьезно влияет на результат. Чем быстрее игроки начнут исправляться, тем больше шансов у них будет на то, чтобы повысить свой уровень. Он и так хорош, но я говорю о том уровне, который требуется от кандидатов на поездку на чемпионат мира или Олимпийские игры.



- Многие ребята провели свои последние матчи в КХЛ 4 ноября. После этого им нужно было собраться в Москве и прилететь в Финляндию. Сейчас у команды отличные условия для восстановления. Можно ли ожидать, что в игре со шведами она будет выглядеть посвежее?

- Мы после игры с финнами приехали в гостиницу в 12 часов, поэтому ребята уснули примерно в 2-3 ночи. Вчера у нас был день на восстановление, а сегодня опять игра. Матчи идут день за днем, и эти условия, в которых мы сейчас находимся, помогут игрокам восстановиться. Но говорить о том, что в матче со Швецией они будут полностью отдохнувшими и свежими, не стоит. Мы делаем все возможное, чтобы ребята были готовыми к игре.

- Какие изменения будут в составе?

- У нас выйдет ряд новых игроков, в том числе и ярославская тройка.

- Остальные клубные звенья останутся?

- Какие-то сочетания останутся.

- У шведов новый тренер - Юхан Гарпенлев. Он привнес в команду что-то новое?

- Буду честен - я не все еще видел. На самом деле, я давно знаю, чего от него ждать. Сборная Швеции это команда, которая хорошо катается и контролирует шайбу. Думаю, что кардинальных изменений ни у кого нет, даже у нас. Хотя, у нас в лиге работают тренеры из разных систем. Одна команда играет в один хоккей, другая - в другой, третья - в третий. Поэтому нам сложнее всего собрать людей. Те же канадцы, финны и шведы играют в своих направлениях.

- Бурдасов сказал, что знает, как забивать Хелльбергу. Стоит ли ждать от него гола?

- Будем надеяться на это. Я думаю, что Магнус и будет играть. Хотя, пускай лучше стоит (смеется)!



"Нужно убирать сиюминутные результаты в детском хоккее"

- Почему вы выбрали Александра Савченкова в качестве помощника?

- Вы знаете, он уже достаточно давно работает. Он работал в "Атланте" и "Локомотиве", а сейчас у него все хорошо в "Витязе". Еще надо учесть то, что он был в олимпийской команде и сборной до 17 лет.

- В прошлых сезонах в составе сборной было много игроков, которые играли в третьих-четвертых звеньях своих клубов. На тех же ролях они были и в национальной команде. Какой вы видите концепцию формирования состава сборной России?

- На данный момент у нас четыре атакующих звена. И сейчас возникла небольшая проблема. Например, в матче с финнами среди нападающих было всего шесть человек, которые играют в своих клубах в большинстве. В игре со шведами их может быть и того меньше. Это приходится учитывать на чемпионатах мира. Посмотрите, как соперники разыгрывают лишнего. Любая ошибка чревата пропущенным голом.

Вот с финнами мы играли в формате "пять на три". Кто из этих ребят играет в своих клубах "пять на три"? Эта ситуация не настолько стандартная, но она бывает один раз за матч. Так вот, никто не играет. Наша задача - подготовить ребят на этом уровне, дать им возможность сыграть, чтобы они набирались опыта и добивались результата.

- Возьмем, например, Вадима Шипачева. В "Динамо" он играет в большинстве, в меньшинстве и в равных составах. Но при этом есть игроки, которые в меньшинстве играют лучше него. Какого хоккеиста вы выберете: того, который может принести больше пользы в атаке, или кто лучше действует в защите?

- Если человек играет хорошо и в атаке, и в обороне, а второй хорош только в защите, и они именно в этом компоненте равносильны, то нужно смотреть на команду в целом. Если условный хоккеист понемногу хорош и в атаке, и в обороне, то иногда эта полумера бывает хуже, чем если кто-то будет хорошо играть только в нападении или в обороне.

То же самое со вбрасываниями, если говорить о центральных нападающих. На последних минутах мы уже понимаем, кто из центров должен сыграть на точке в своей или чужой зоне. У нас нет такого гренадера, в котором мы стопроцентно уверены, что он выиграет. Да, в первом матче Карнаухов был хорош, поэтому мы его и выбирали.

- Кого из российских центральных нападающих, играющих в КХЛ, вы бы отметили?

- А вы скажите, кто у нас играет в первых звеньях? Шипачев? Еще кого-нибудь назовите. Ткачев? Хорошо. Григоренко тоже может сыграть. Зернов? Да. Мы набираем команду по крупицам. Привлечение всех ребят является для нас необходимостью. Центральные нападающие и защитники должны сейчас набираться опыта. А у нас должен быть выбор из игроков.

- А вы в каком качестве видите Григоренко?

- Этот человек может закрыть любую позицию. Он может сыграть и справа, и слева, и в центре, и в меньшинстве, а также, на вбрасывании. А еще Михаил обладает хорошим броском.

- Наши школы плохо работают с защитниками?

- На данный момент ФХР на регулярной основе проводит сборы защитников. Они проходят в течение одной или нескольких недель. Они начинаются с 14 лет. Несколько лет назад мы увидели эту проблему и стараемся ее исправить. Давайте посмотрим на то, что происходит у нас в детском хоккее. Кто идет в защиту? Самые медленные. Впереди же играют все, кто хочет забить гол. Поэтому они становятся, как правило, нападающими. Сейчас очень мало игровых упражнений в виде футбола или баскетбола, поэтому у нас появилась проблема с центрфорвардами. Сейчас из детского хоккея мы получаем куда больше крайних нападающих.

Раньше игроки, выходившие из системы советского хоккея, очень много играли в другие виды спорта. Мышление было другим. Центрфорвард - это тот человек, который должен связать защитников с нападающими и вести игру звена. Мы видим эту ситуацию, понимаем ее и пытаемся исправить.

- Каким образом?

- Как я уже говорил, для защитников проводятся отдельные сборы. В первую очередь, нужно убирать сиюминутные результаты в детском хоккее. Игроков не нужно затачивать под конкретные рельсы, их необходимо развивать. У нас есть федеральная программа развития хоккеистов, которая начинается с семилетнего возраста. Там прописаны все требования к тренерскому персоналу.



"Гусеву нужно больше двигаться и отрабатывать в обороне"

- Финны как раз на прошлом ЧМ и доказали, что дело в сыгранности, а не в мастерстве отдельных игроков.

- Сборная Финляндии тогда готовилась по советской системе. Финны месяц сидели на сборе и хорошо подготовили команду.

- Может быть, нам стоит поступить так же? Наплевать на общественное мнение, которое хочет видеть в сборной звезд НХЛ?

- Давайте дождемся чемпионата мира и потом уже будем смотреть. Во-первых, не факт, что тот же Овечкин будет свободен. Во-вторых, нужно понимать, какая ситуация будет здесь, в КХЛ. Перед каждым чемпионатом мира мы смотрим на то, кто травмирован, кто готов приехать.

- Мы всегда держим места под энхаэловцев до последнего момента.

- Если у нас есть игрок А, который потенциально может приехать из НХЛ, и игрок В, который еще не заявлен, когда основная масса людей уже значится в составе, тогда ты сравниваешь их уровень и принимаешь решение. И оно не всегда идет в пользу ребят из-за океана.

- Есть ли понимание того, почему у Гусева сейчас не очень хорошо получается в "Нью-Джерси"? Хотя, сегодня он забросил шайбу...

- Он умудрился забросить четыре шайбы, играя по двенадцать минут. Зная Никиту, могу сказать, что он мастер в забивании голов. Ему постоянно нужно быть в игровом ритме. Я понимаю, как ему тяжело. Мы разговаривали с ним перед отъездом и сказали, что ему нужно больше двигаться и работать в обороне. Это первое, что требуют тренеры в НХЛ. Не случайно его переводили на правый фланг, чтобы он с правой руки принимал шайбу. Он прекрасно это знает.

- Перевод на правый фланг поможет ему?

- Здесь тяжело говорить о чем-либо. Я могу рассказать о своем видении, но есть североамериканский коллега, который не видит его на определенных ролях и не знает возможных достоинств Никиты. Наверняка, ему дают советы. Я знаю, что генеральный менеджер "Дэвилз" очень хорошо относится к Никите. Но есть тренер, который отвечает за результат.

Если Гусев хочет играть в НХЛ, ему нужно быстрее двигаться. Это очень быстрая и жесткая лига. Что касается голевого чутья, то я уже говорил, что, имея по двенадцать минут игрового времени, он умудряется забивать и создавать моменты. Наверное, в арсенале у Джона Хайнса есть другие игроки высокого уровня.

- Вы сказали, что в детстве вы играли в разных видах спорта. Какие из них вы бы ввели в качестве обязательных элементов подготовки хоккеистов?

- Начну с того, что раньше не было смартфонов. Чем занимались дети? Играли на улице в баскетбол, футбол, волейбол. Короче говоря, во все, что связано с мячиком. Играли двор на двор. Моему сыну четырнадцать лет, поэтому я знаю эту тему изнутри. Сейчас его ледовые тренировки длятся час и пятнадцать минут. Сорок пять минут уделяется на общефизическую подготовку. В общей сложности, получается два часа. У нас же было по два часа льда и еще два с половиной уходило на индивидуальную работу на улице. Зимой это был лед, а летом - футбол. Это заменяло ОФП и давало дополнительное развитие.

Я разговаривал со многими детскими тренерами, в том числе и с Бирюковым Александром Викторовичем, которые выпустил Павла Буре. И он говорит, что молодежи не хватает времени на тренировках. По тренировочным часам она уступает поколениям, воспитанным в советское время. Мы играли во все виды спорта, поэтому у нас было развитие. Не было такого, что, допустим, сегодня у нас бросковая тренировка, и поэтому мы только бросаем. Наоборот, ребята из моего поколения шли играть в футбол, баскетбол. Это командные виды спорта, где ты должен отдать, открыться. В конце концов, когда мы сидели на базе, у нас всегда были шахматы и нарды, которые помогали нам в общем развитии.


Дата: 09.11.2019

Комментарии 1

Спасибо Тренеру за подробные ответы, за вдумчивость в тренировочный процесс. Хотелось бы, чтобы болельщики сайта не обзывали, не ругались друг с другом, а вели дискуссию посредством аргументов, анализа элементов игры. Аналитическая компонента олхока только выиграет.