Финский опыт бьет российскую молодость

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
3
Сборная России уступила в первом матче Кубка Карьяла команде Финляндии со счетом 3:4, а к ее игре появились вопросы.

Чемпионский состав финнов и российские эксперименты

Хельсинки встретил сборную России легким морозцем, которого сейчас так не хватает в Москве в эти ноябрьские дни. Сегодняшний игровой день обещал быть знаковым для сборной России. Матч с Финляндией стал дебютным для Алексея Кудашова на посту главного тренера команды. Наставник сейчас переживает не лучший период в своей работе в СКА и, надо полагать, маленькая победоносная война в виде хорошего выступления на Кубке Карьяла для него будет как раз кстати. Cегодня днем Кудашов уже заявил, что победа над сборной Суоми поможет его команде вернуть должок за досадное поражение в полуфинале чемпионата мира в Братиславе. Что ж, эти слова как нельзя лучше свидетельствуют о самом серьезном настрое россиян на сегодняшнюю встречу.

А соперник был действительно силен. В составе сборной Финляндии на домашний этап Евротура значатся тринадцать действующих чемпионов мира, которые несколькими месяцами ранее не дали нашей команде пройти в финал словацкого первенства планеты. Состав россиян,, по сравнению с планетарным форумом, изменился до неузнаваемости, поэтому о каких-то прямых параллелях с той встречей говорить не приходилось.

На свой первый официальный матч сезона сборная России вышла в том же виде, в котором она предстала на вчерашней тренировке. Первое звено получилось "армейским". Слепышев, Карнаухов, Окулов и Блажиевский выступают за ЦСКА сейчас, а Игорь Ожиганов хоть и получил питерскую прописку, но "армейцем" от этого быть не перестал. Во второй тройке Кудашов соединил Макеева, Шалунова и Сошникова, а еще один дебютант национальной команды Артем Швец-Роговой занял место центра в третьем сочетании, которое также стало клубным. Компанию ему составили его партнеры по СКА Андрей Кузьменко и Антон Бурдасов. В остальном состав сборной России выглядел следующим образом.



Опыт против молодости - именно такое определение можно было подобрать сегодняшнему противостоянию. Самым молодым в сегодняшнем составе финнов был форвард Юхо Ламикко. Ему 23 года и он играет за местный "Кярпят". Стоит отметить, что двенадцать игроков этой команды представляло клубы КХЛ. У нас же сегодня на льду вышло пять человек, для которых эта игра стала первой за главную команду страны.

Для сборной Финляндии матч с Россией стал первым после триумфального чемпионата мира-2019. Организаторы не могли обойти вниманием этот факт и перед началом встречи провели торжественную церемонию чествования команды. Сначала на видеокубе показали трогательный видеоролик о победе Суоми на первенстве планеты в Братиславе, а затем под своды "Хартвалл-Арены" был поднят чемпионский стяг.

Скучный хоккей приносит результат Кудашову

Игра началась достаточно неспешно, а первый более-менее опасный момент на свой счет записал Дамир Жафяров. Форвард, являющийся пока открытием текущего сезона КХЛ, метко бросил с кистей в дальний угол, но Харри Сятери, защищавший сегодня ворота сборной Финляндии, свою команду не подвел. А вот спустя пару минут ему уже пришлось вынуть шайбу из сетки своих ворот. Наша третья тройка размашисто вошла в зону соперника и Антон Бурдасов, находившийся на правом фланге атаки, выдал идеальный по точности пас в центр на дебютанта команды Дамира Шарипзянова. Тот принял шайбу, прицелился и кистевым броском открыл счет. Разумеется, этот гол стал для него первым в национальной сборной.



Вообще, в целом, первый период пролетел очень незаметно и оставил после себя достаточно грустные впечатления. Разумеется, не в плане счета - здесь у нашей сборной было все в порядке. Просто оба соперника в равной степени неплохо разрушали атаки друг друга. Под конец периода россияне получили возможность поиграть в большинстве - Кристиан Куусела удалился за задержку клюшкой. Антон Бурдасов имел неплохой шанс для того, чтобы увеличить преимущество сборной России. Он бросал справа, с ближней дистанции, но Сятери без особого труда справился с его угрозой. Остаток большинства, который был сыгран уже во втором периоде, ничем интересным не запомнился. Немного погодя, отличный шанс для того, чтобы удвоить перевес россиян, был у Павла Карнаухова. Форвард ЦСКА хорошо подключился на дальнюю штангу под диагональ с левого фланга, но его выстрел пришелся в Сятери. Чуть позже он же здорово открылся на пятаке, но в последний момент шайбу у него из-под носа выбил голкипер финской команды.

Как одно удаление изменило весь матч

Поначалу казалось, что середина периода останется за россиянами. Нашей команде удалось поджать соперника, вынуждая его пробрасываться. К сожалению, как нельзя некстати случилось удаление Артема Блажиевского. Защитник жестко атаковал в голову Юхани Тюрвяйнена, после чего тот вынужден был уйти в раздевалку. Финны реализовали свое первое в игре численное преимущество. Постарался Харри Песонен, без особых проблем забивший с пятака. Российский тренерский штаб взял видеопросмотр игрового момента, но судьи достаточно быстро определили, что гол забит по правилам.

На этом несчастья сборной России не прекратились. Шарипзянов, который в стартовой двадцатиминутке открыл счет своим голам за сборную, упустил получившего пас на синей линии Маннинена. Финский форвард убегал на рандеву с Бочаровым, и поэтому Дамир вынужденно сфолил на нем, что повлекло за собой буллит в наши ворота. Сакари без особых проблем реализовал свою попытку.

Самым важным в сложившейся ситуации для россиян было быстро отыграться, и это у них получилось. Рушан Рафиков в одной из следующих атак принял шайбу у синей линии, подъехал к кругу вбрасывания и мощно щелкнул оттуда под перекладину.



Практически сразу после гола подопечные Кудашова получили большинство - Юусо Хиетанен был удален за то, что придержал за воротами Кузьменко. И, пожалуй, именно в этом отрезке мы увидели ту сборную России, которой нам недоставало на протяжении большей части встречи. Шайба быстро ходила между нашими игроками, а сами ребята несколько раз выводили друг друга на достаточно опасные бросковые позиции. Финнам повезло, что они смогли доиграть этот отрезок, не пропустив. Правда, перед самым перерывом сборной России пришлось отобороняться в меньшинстве, что она сделала без особых проблем.



Финны используют наши ошибки

Третий период начался для нас с опасного момента в исполнении Бурдасова. Антон вырвался по центру на оперативный простор и бросил со средней дистанции, но его выстрел получился для Сятери уж слишком бесхитростным. А вскоре финнов подвела дисциплина. Оямяки и Тюрвяйнен, вернувшийся на лед после удара Блажиевского, последовательно удалились, оставив свою команду втроем. Этим и воспользовался Рушан Рафиков, снова удачно расчехливший свою пушку. Сборная России во второй раз за матч повела в счете.

Впрочем, это было ненадолго. Миро Аалтонен воплотил в гол своей команды удаление Алексея Макеева. Еще недавно эта фраза могла показаться сюрреалистичной, но теперь оба форварда "Витязя" играют за свои сборные, а в хоккее, как известно, друзей на площадке не бывает. Вот и Миро поступил с нашей командой совсем не по-дружески, вогнав снаряд под перекладину ворот Бочарова после шикарного перевода с правого фланга от Раялы, который при надлежащей игре в меньшинстве не должен был проходить.

А еще через несколько минут финны напомнили нам, насколько важно в хоккее зачищать свой пятачок. Сделал это уже забивавший сегодня Песонен, который после броска Пульюярви сумел отклеиться от опекавшего его Ожиганова, и с добивания вогнал шайбу в сетку ворот. Как потом оказалось, этот гол, к сожалению, стал победным. 3:4 - наша команда уступила хозяевам турнира в матче, который выявил достаточно недостатков в ее игре. 






Дата: 07.11.2019

Комментарии 3

# 07.11.2019 22:36
А финская молодость бьет Российскй опыт :D
# 08.11.2019 05:54
Ахиллесова пята игроков КХЛ- низкий уровень владения клюшкой и неспособность играть в одно касание .(Бывший тренер Спартака Романцев говорил : Против игры в "стенку" как от лома-нет приёма ) Игроки на рефлекторном уровне стремятся подработать шайбу , прежде чем её отдать .Теряют на это время и упускают возможности обострить игру и создать момент . (Это особенно видно при игре в большинстве . )
Итак , вывод : не в тренере дело и не в подборе игроков , а в низком уровне нашего хоккея , который сейчас занимает место , объективно говоря , после Канады , США , Швеции , Швейцарии и Финляндии ..Хотя могут и чехам с немцами, и норвежцами впридачу , проиграть два матча из трех .Большие площадки надо добить как заразу и копировать игру лучших команд НХЛ , не обращая внимание на прошлый Советский день .Это элементарно с точки зрения здравого смысла , но неосуществимо в ближайшие лет десять .
# 08.11.2019 10:06
Вот кто может привести и доказать, что Кхл эта вторая лига после Нхл. Давно писал что это полнейший бред, а говорят про это Третьяк и Ротенберг, глупцы это подхватывают и бьют в грудь что это именно так, не приведя не единого аргумента