Алексей Пепеляев: лучше быть там, где ты действительно нужен и полезен!

Новости
20 ноября, среда
+
Защитник Алексей Пепеляев – опытный хоккеист, за плечами которого две Братины и карьера в КХЛ. О былом опыте, новой команде и быту в Ташкенте, игрок обороны рассказал в интервью.

- После КХЛ это твой первый сезон в ВХЛ. Сильно почувствовал разницу?

- Понятно, что в ВХЛ уровень чуть ниже, чувствуется разница в плане игры, быта и подхода к команде. Но Лига развивается и не стоит на месте. Здесь и играть не легко, а может даже чем-то и сложнее.

- В чем?

- Здесь хоккей другой. Много молодых ребят, которые просто бегают, бьют, втыкаются. Скорости здесь не маленькие. Здесь нужно делать много работы.

- В КХЛ количество команд сокращается, и многие игроки переходят в ВХЛ. Можно ли сказать, что за счет этого уровень игроков в лигах выравнивается?

- Однозначно! В КХЛ более высокий уровень игры, хоккеисты из этой Лиги априори чуть сильнее и мастеровитее. Сейчас искусственно продвигают молодых ребят в ВХЛ. От этого страдают хоккеисты среднего возраста, даже опытные и пришедшие из КХЛ.

- Как получил предложение играть в "Хумо"? Наверняка хотелось еще "зацепиться" в КХЛ.

- Конечно, любой игрок, который был в КХЛ до последнего будет стараться закрепиться там. Да и у меня было пару вариантов в КХЛ, но они все сорвались. Всегда есть люди, которые тебя хотят видеть в команде, а есть те, кто не хочет. И это нормально. А с "Хумо" мы вели переговоры почти месяц. В конце июня я только ответил им согласием.

- В последний раз ты полноценно играл в ВХЛ 10 лет назад в "Югре", в сезоне 2008/2009 и 2009/2010. Если вспомнить те годы, сильно ли изменилась Лига?

- Там было все по-другому – были другие игроки и другой хоккей. Не было лимита на возрастных игроков, из-за этого в командах были мастеровитые хоккеисты, которым было за 30 лет. Поэтому всем тогда было даже в ВХЛ не так-то просто попасть. Мне тогда было 25 лет и помню, что в "Югре" было 7-8 человек 30-летних хоккеистов, а сейчас лимит – не больше 5 человек старше 29 лет.

- В своей карьере ты побывал во многих городах. Ташкент тебя чем-нибудь удивил?

- Отличный город. Поначалу у меня двоякое впечатление складывалось, а недавно ко мне прилетала семья, мы погуляли по городу и по паркам, и мне сразу все понравилось. Особенно то, что в Ташкенте тепло и очень много зелени. Мы там еще в футболках ходим, когда по России почти везде уже снег выпал.

photo_2019-11-05_15-34-51текст.jpg

- Наверняка уже попробовал местную кухню?

- У всех одна ассоциация с Узбекистаном – это плов! И, разумеется, первым делом я в Ташкенте съел плов. Конечно, было вкусно. Из необычного ничего такого не пробовал. Какая бы тут кухня вкусная ни была, иногда все же хочется съесть борщ! Много блюд узбекской кухни не съешь, как по мне - еда жирновата, а мы, спортсмены, все же придерживаемся своего рациона. Но раз в неделю поесть можно.

- Семья не планирует переехать к тебе в Ташкент?

- Нет, у меня ведь дочь в школу ходит в Москве, мы договорились, что они будут прилетать на каникулы.

- Как проводишь время, когда у команды выходной?

- В основном отсыпаюсь, пару раз ходил в кино. Ничего особенного. Что бы вы понимали, еще пару лет назад Узбекистан был закрытой страной, и в течение этих двух лет начинает все развиваться. Да, у них нет такой платежной системы как в России, это создает определенные неудобства, но они развивают свою экономику. Ташкент большими шагами идет вперед.

- В Ташкенте самая большая арена в ВХЛ…

- Да! "Хумо-Арена" очень большая и современная. Конечно, пока на игры приходит меньше болельщиков, чем она вмещает, все-таки для Узбекистана хоккей не самый привычный вид спорта. Но у горожан есть интерес к спорту и посещаемость становится лучше. Многое зависит еще от игры команды, ведь все знают: чем лучше играем, тем больше приходят. Даже помню в "Югре" в первый год в КХЛ не всегда заполнялась арена болельщиками, только в плей-офф полные трибуны были всегда. А для этого понадобился целый сезон.

- Сейчас в ВХЛ мы встречаем все больше игроков, которые еще не так давно вместе играли в КХЛ: Иван Яценко играл с тобой в "Югре", а сейчас в одной команде, Иван Лекомцев и Павел Валентенко также недавно в ВХЛ, Михаил Бирюков работает в "Буране". Вы между собой обсуждаете это?
- Время на месте не стоит, конечно связи и воспоминания остаются. Мы с теплотой вспоминаем, как вместе побеждали и боролись за кубки в ВХЛ и в КХЛ. Но это уже в прошлом, на этом не останавливаемся.

photo_2019-11-05_15-34-55текст.jpg

- У тебя ведь есть диплом тренера. Еще не думал перейти на тренерский мостик?

- Конечно, мысли всякие бывают, всерьез об этом не думал. Если все сложится, и я смогу работать тренером или генеральным менеджером, то буду рад, а если нет, то найду себя в любом случае. Когда-то придется повесить коньки на гвоздь, все мы моложе не становимся. Пока у меня есть силы играть, так что буду продолжать карьеру хоккеиста.

- Ты один из взрослых игроков в команде. Молодежь прислушивается?

- В принципе, да (смеется). Против слово не говорят точно! В раздевалке, конечно, могу и веское слово сказать. Мне даже приятно, что ребята прислушиваются и спрашивают совета. Мне ведь иногда вспылить приходится, где-то даже прикрикнуть, но никто не обижается, мы делаем общее дело.

- У "Хумо" дела идут с переменным успехом…

- Да, мы стартовали в чемпионате ужасно. Первые пару игр дома выиграли, но потом у нас был провал – 4 подряд. Мы должны были выигрывать те матчи, наша команда собрана для более высоких задач. А мы только сейчас набираем обороты. К тому же тогда у нас были небольшие проблемы с составом, несколько игр сыграли в три пятерки, а это нелегко далось команде, ведь играть четыре игры подряд – большая нагрузка. Сейчас у нас появилось неплохое четвертое звено, которое держит темп игры. Будем теперь прибавлять с каждым матчем.

- В начале сезона поговаривали, что "Хумо" метит в КХЛ. Так ли оно на самом деле?

- У клуба есть такие амбиции, с этой перспективой создавалась команда и строился дворец.

- Вам такую цель ставили? Мол, этот сезон нам нужно выигрывать, чтобы попасть в КХЛ?

- Цели обязательно взять Кубок как таковой нет. Пока мы ставим перед собой задачу – выигрывать в каждом матче и набирать очки. Всем хочется в КХЛ, но команда создана "с нуля" и набиралась она, когда практически все команды ВХЛ уже были сформированы. Попасть в КХЛ интерес у руководителей есть, но сейчас они, так сказать, набираются опыта. Все в планах, и в любом случае, надо чтобы команда играла хорошо. Ведь только тогда появится интерес у болельщиков и у спонсоров – просто так в КХЛ ведь не зайдешь.

- Когда ты был в "Югре", по "Вышке" команда лихо забралась в КХЛ. Сейчас ты в "Хумо", может и команде из Узбекистана принесешь удачу?

- Если честно, я и сам проводил такие параллели, интересно "поднимать" клуб "с нуля". Но тут разные ситуации.

- По-твоему, лучше сидеть в КХЛ на лавке или быть на первых ролях в ВХЛ?

- Лучше быть там, где ты действительно нужен и полезен. Конечно, ситуация двоякая, но пробовать играть в КХЛ надо. Не зря существует поговорка: плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Так и у каждого спортсмена, будем откровенны. Пока я здесь, я рад и этому.
Дата: 05.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет