Самсонов покоряет НХЛ. Он вовремя перешел в систему "Вашингтона"

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Выдал серию из пяти побед в шести матчах.

Илья Самсонов мелкими шагами завоевывает НХЛ, доверие тренерского штаба и любовь болельщиков "Вашингтона". Огромную роль в выборе "Кэпиталс" под общим 22 номером драфта-2015 сыграли выступления Ильи на Юниорском Чемпионате Мира: 180 минут, 8 пропущенных шайб, процент отраженных бросков равен 93,4%, в среднем пропускал 2,67 шайб за игру. Причем его потенциал можно было заметить еще по международному кубку вызова (хоккейный турнир для юниоров до 17 лет, который ежегодно проводится в Канаде). 



На молодежном чемпионате мира голкипер продолжил расти. В 2016 году — 95,6% отраженных бросок, одна шайба пропущенная в среднем за игру при 120 минутах нахождения на площадке. На МЧМ-2017 Самсонов стал основным голкипером, провел 320 минут на льду и отразил 93% всех бросков.  В мое сердце запал вот этот момент в игре против США.



С каждым годом Илья прогрессировал, и мысли об отъезде все больше посещали игрока. Он был хорош в "Магнитке", но  не особо верилось, что он станет первым номером при Кошечкине.



Дело не в выдающихся показателях Василия, а в стоимости его контракта. Зарплата Кошечкина в "Магнитке" составляет более 100 миллионов рублей. Держать такого высокооплачиваемого вратаря на скамейке? За такие дела Геннадия Величкина уволили бы намного раньше.

У Ильи приличные габариты — 190 сантиметров на 91 килограмм, при этом он очень быстро складывается, с отличной растяжкой . Эта та новая школа вратарей, которой так гордится наша хоккейная федерация. По стилю игры он больше похож на Бобровского, может вырасти в еще одного топового вратаря, но предстоит очень много работы. Главный минус — медленные перемещения от одной штанги к другой. Но у каждого вратаря есть свои пробелы: Василевский и Бобровский просто монстры, но у Сергея проблема с накрытием бросков, а у Андрея-  с щелчками от синей линии.

У Самсонова после сезона 2017-2018 было два выбора: первый- оставаться в "Магнитке", воторой- пробиваться в НХЛ через АХЛ. Илья выбрал второй путь и точно не прогадал.

Сезон пришлось провести в "Херши Бирз", но это сыграло во благо, он там заметно окреп. Как говорил Игорь Шестеркин в недавнем интервью, вратарям не так тяжело привыкнуть к североамериканской модели игры, нежели нападающим ( про Виталия Кравцова, вернувшегося в КХЛ), однако нужно не выпадать из игры, количество бросков и темп — выше, чем в КХЛ. 

По ходу прошлого сезона Илья несколько раз вызывался в основную команду, но так и не дебютировал. Александр Овечкин подбодрял молодого вратаря дав слово, что все будет нормально. А Евгений Кузнецов говорил, что если голкипер продолжит в том же духе, то обязательно добьется места в основе.

Нынешний тренер "Локомотива" Майкл Пелино, поработавший в "Металлурге", зимой этого года пророчил, что вот-вот и дебют Самсонова в НХЛ состоится. Не угадал.

В сезоне 2018/2019 Илье не удалось дебютировать в НХЛ, и тут веское слово сказал уже бывший генеральный менеджер "Магнитки" Геннадий Величкин: "Самсонов и Загидулин поторопились с отъездом за океан". 

А тренерскому штабу "Вашингтона" было виднее . В Илье видели потенциал, тем более, с такими сейвами. Вот такую красоту он сотворил в игре против "Рочестера" в прошлом сезоне АХЛ.



Наш вратарь дебютировал только в этом сезоне в игре против "Айлендерс", став сразу же второй звездой матча. Да, Самсонов мог провести свой первый матч еще в прошлом году. Но его решили  плавно подвести к НХЛ: несколько месяцев адаптировали к Северной Америке (стилю игры) и вызывали из фарм-клуба, чтобы он посмотрел на уровень игры и понимал в каких компонентах нужно добирать. Илья на все реагировал четко, не ныл, что ему не дают шанс, а пахал. В итоге его дебют в начале этого регулярного чемпионата —  идеально спланированная стратегия и работа системы.

Нынешняя статистика в порядке для первого сезона в НХЛ — 91,52% отраженных бросков и 2,38 пропущенных шайб. Тренерский штаб постепенно готовит замену Брэйдену Холтби. Тод Рирден — главный тренер "Вашингтона" на предсезонке заявлял, что ему нравится игра Самсонова.



Его не пытаются посадить, если что-то не идет в игре. К примеру, в матче против "Ванкувера"  Самсонова не стали менять при счете 1:5. А дальше что? А дальше Илья не пропустил, а "Вашингтон" в итоге выиграл.

 Наш голкипер признается, что должен брать больше инициативы, больше подсказывать.  Но со временем это придет, пока что чувствуется волнение. Даже несмотря на это волнение у него в шести матчах — пять побед. Пойдет на рекорд? В "Херши" как-то раз он выдал восемь побед в девяти матчах.

Где-то выручает команду Самсонов, в каких-то моментах ему помогают одноклубники. Понимают, что парень еще молод, пытаются играть намного проще. Говоря про клуб, Илья попал в идеальную атмосферу, где нет давления. Во-первых, нынешние положение дел — первое место на Востоке, это позволяет не зажимать хоккеистов в рамки. Во-вторых, команда считается одним из самых российских клубов, где капитан сам Александр Овечкин, так что с вливанием в коллектив проблем не возникло.


В "Вашингтоне" все делают правильно, плавно готовят смену поколения вратарей (Холтби крутой, но не вечный), чтобы потом не искать впопыхах замену, как это сейчас делает "Нью-Джерси", который подписал на днях Луи Доминге из фарм-клуба "Тампы". Илья выбрал идеальное время для перехода. Еще два-три сезона и он станет настоящей стеной на подступах к воротам "Столичных".


Дата: 05.11.2019

Комментарии 1

# 06.11.2019 09:50
о покорении еще рано говорить, он грубые ошибки допускает в игре. опыта маловато пока еще.