Минск на дне. Что случилось с "Динамо"?

"Зубры" на днях потерпели самое крупное поражение в истории своих выступлений в КХЛ, проиграв "Салавату" со счетом 1:9. Разбираемся, в чем причины падения белорусского клуба.



В самом результате ничего неожиданного нет. Один клуб борется за победу на Востоке и выход в финал Кубка Гагарина, в то время как другой погряз на дне турнирной таблицы Запада. У "Салавата" есть Никита Сошников, который после сидения в запасе "Сент-Луиса" сейчас активно перезапускает карьеру и является лучшим бомбардиром "регулярки" с 14 голами. У "Динамо" же добрая половина нападающих либо забросила по одной-две шайбы, либо же вообще ни разу еще не отличалась в текущем чемпионате. Наконец, "Салават" является клубом-олигархом с зарплатным бюджетом в миллиард и двести миллионов рублей. Платежная ведомость минчан меньше почти в три с половиной раза, она составляет 370 миллионов.

О скромном бюджете еще до начала сезона высказывался генеральный директор клуба Дмитрий Басков. Он сказал, что, в сравнении с прошлым годом, он уменьшился в полтора раза. Естественно, что, когда у организации в распоряжении остается меньше денег, о прогрессе в результатах ее работы приходится забыть. Это правило в случае с "Динамо" не имеет исключения. Да, клубу в межсезонье удалось вернуть некоторых старых знакомых, таких как Юнас Энрот и Марк-Андре Граньяни, а также, пригласить на пост главного тренера Крейга Вукрофта, под руководством которого команда в последний раз на данный момент выходила в плей-офф. Однако у канадца пока откровенно не получается войти во второй раз в одну реку из-за того, что состав минчан за прошедшие два года стал существенно слабее. Ушли лидеры, наподобие Кристиана Хенкеля и Евгения Лисовца. Куинтон Хауден хоть и не играл в сезоне 2016-17, но его потеря также довольно значима. Новую же команду, способную побороться за плей-офф, Вудкрофту слепить не удается.



Отчасти это происходит, потому что далеко не все игроки, прибывшие в межсезонье, оправдывают возложенные на них надежды. Возьмем, например, канадского защитника Стефана Эллиотта. У него есть неплохой опыт игры в АХЛ и НХЛ, но в Минске игрок сломался после двенадцати матчей, в которых, мягко говоря, не впечатлил. Энрот тоже далек от своей идеальной формы. Сейчас его процент отраженных бросков не дотягивает даже до 90, а, в среднем, он пропускает по 2,92 шайбы за матч. Проблема в том, что у шведа нет качественного бэк-апа. Осипков и Толопило пока тоже не являются вратарями уровня КХЛ.



Сейчас безвыигрышная серия минчан составляет одиннадцать матчей, что является повторением их собственного антирекорда, достигнутого в прошлом сезоне при Горди Дуайере. К слову, он как раз был уволен во время ноябрьской паузы. После матча с "Салаватом" Басков заявил, что в ближайшее время в клубе произойдут кадровые изменения. Все указывает на то, что руководство бело-голубых попрощается с Крейгом Вудкрофтом. Но это больше похоже на то, что в Минске просто ищут крайнего в сложившейся ситуации. Корень проблемы же кроется намного глубже. Белорусский хоккей в целом переживает далеко не лучшие времена, а как мы знаем, в соседнем государстве главный клуб страны и сборная практически неразделимы.

Единственное, что пока радует в Минске - это болельщики. Согласно текущей статистике, "Динамо" лидирует по посещаемости среди всех клубов лиги. В среднем, на домашние матчи "зубров" приходят по 12822 человека. И это несмотря на то, что команда по-прежнему не может выбраться из крутого пике, в которое она попала месяц назад. Эти люди достойны уважения, и хотя бы ради них в белорусском клубе должны произойти перемены.

Они должны коснуться, в первую очередь, финансовой составляющей. В КХЛ невозможно сделать команду, которая будет давать результат, имея едва ли не самый маленький бюджет в лиге (если только ты не "Адмирал"). На построение нового, боеспособного коллектива Минску нужны солидные финансовые вливания, которых пока нет. И, судя по результатам команды, их не предвидится.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают