Владимир Сохатский: чувствую себя уверенно в каждой игре

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
+
Владимир Сохатский, признанный лучшим вратарем ВХЛ на позапрошлой игровой неделе, рассказал о целях команды на текущий сезон, а также поведал о том, с кем общается из состава "Тороса", ставшего в 2013-м году чемпионами.

"Для меня лучше, когда соперник много бросает"

— На позапрошлой неделе ты сыграл три встречи — с "Сарыаркой", "Металлургом" и усть-каменогорским "Торпедо". Какая из них для тебя была наиболее трудной?

— Все матчи были напряженными, выделить какой-то один я точно не смогу.

— "Сухарь" в матче с "Сарыаркой" стал первым для вашей команды в текущем сезоне. Было ли перед игрой какое-то хорошее предчувствие?

— Да нет, оно перед любой игрой всегда хорошее. Просто мы настроились на тот матч и хорошо его сыграли. Но бросков по моим воротам было много.

— Когда ты в последний раз до этого сохранял свои ворота на замке?

— В прошлом году, в матче с минским "Динамо". Тогда я играл за "Автомобилист" и мы выиграли со счетом 4:0.

— Считаешь ли ты свои "сухие" матчи? Сколько их набралось в карьере?

— Нет, не считаю. Но помню, что у меня было несколько "сухарей", когда я выступал за "Автомобилист".

— Сейчас во многих командах принято после победных матчей награждать лучшего игрока по мнению ребят каким-либо переходящим призом. Есть ли такой обычай в "Торосе"?

— Я знаю, что этот обычай есть во многих командах. Но в "Торосе", такого приза нет. Честно говоря, не знаю, будет ли он вообще.

— Можно ли сказать, что матч с "Сарыаркой" придал тебе уверенности в дальнейших играх?

— Я в каждой игре чувствую себя уверенно, поэтому какого-то толчка я не почувствовал. Но мы завершили домашнюю серию на хорошей ноте, и это, я думаю, помогло команде.

— В недавнем матче с "Молотом" ты уже в третий раз подряд пропустил лишь одну шайбу. Давно ли в последний раз тебе удавались подобные серии?

— Не могу припомнить. Но должен сказать, что в той игре мне немного не повезло.

— Согласно статистике, на позапрошлой неделе ты в каждой игре делал не меньше 30 сейвов. Тебе проще, когда соперник часто бросает по воротам?

— Естественно, мне удобнее, когда по моим воротам наносится много бросков с разных позиций. В таких играх я постоянно чувствую себя разгоряченным, ловлю кураж и чувствую больше уверенности.

photo_2019-11-04_16-36-261.jpg

"В "Торосе" нет разделения на старших и младших"

— Это уже далеко не первый твой сезон в "Торосе". Партнеры уже воспринимают тебя как ветерана команды? Или же Стас Голованов у вас за главного?

— Да, Голованов у нас — главный ветеран! Но в команде нет разделения на старших и младших.

— Из той команды, которая в 2013-м году завоевала Кубок Братины, сейчас в составе "Тороса" остались только ты и Сергей Емелин. Чувствуете ли себя носителями победных традиций.

— Да нет. Этот факт, конечно, приятен, но это ведь уже история. Нужно дальше выигрывать.

— Удается ли поддерживать контакт с ребятами, которые играли в том коллективе?

— Да, но не со всеми. Есть несколько человек, с которыми я общаюсь. Мы постоянно встречаемся, когда они приезжают к нам в составе других команд. Речь идет, прежде всего, об Артеме Гордееве и Артеме Гарееве. Регулярно стараюсь поддерживать с ними связь.

— Когда начали играть в Нефтекамске после трех лет игры за "Автомобилист", было ли ощущение того, что вернулся домой?

— Изначально я переезжал в Уфу, и вот тогда у меня это чувство было. При переезде в Нефтекамск ничего подобного не испытывал.

— Интересная деталь: "Торос" выигрывал главный трофей ВХЛ только в тех сезонах, когда ты играл за нефтекамцев. Ты вернулся, и команда идет вверху турнирной таблицы. Совпадение?

— Ха-ха, я думаю, что так и есть. Когда мы выиграли Кубок Братины в 2015-м году, я сыграл всего три матча. Так что, это тогда никакого значения не имело.

— В последнее время итоговые результаты "Тороса" идут вверх: от вылета в первом раунде плей-офф два года назад до прошлогоднего полуфинала с "Рубином". Руководство перед текущим сезоном ставило задачу вернуть трофей в Нефтекамск?

— Говорилось ли об этом — я не знаю, потому у меня была предсезонка в Уфе. По крайней мере, при мне такого разговора не было. Но безусловно, перед нами стоит задача занять самое высокое место. Это даже не обсуждается.

— В одном из интервью три года назад ты говорил, что в ВХЛ играть тяжелее, чем в КХЛ. За прошедшее время смог ли ты понять, чем именно наша лига сложнее и круче КХЛ?

— Помню это интервью. Тогда я говорил, что мне сложнее переходить из КХЛ в ВХЛ, чем обратно. В Высшей лиге чуть-чуть по-другому наносят броски, с другого расстояния.

— Раньше у тебя был шлем с изображенной на нем маской Джейсона Вурхиза, но в этом сезоне ты играешь без принта. Почему решил убрать его?

— Решил в этом году так попробовать. Посмотрим, что будет. Пока все складывается неплохо.

— Кстати, недавно был день хоккейного вратаря. В команде как-то отметили?

— Несколько человек и тренеры меня в шутку поздравили. Наверное, этот праздник надо больше пиарить.

— От Нефтекамска до Уфы существенно меньше ехать, чем от Екатеринбурга. После возвращения в "Торос" стал ли ты чаще ездить в родной город?

— Когда появляется такая возможность, каждый выходной стараюсь ездить в Уфу.

— Родные приезжают на твои игры?

— К сожалению, нет, так как все они работают. От Уфы до Нефтекамска ехать три часа. Им бы пришлось ехать поздно ночью и после этого вставать утром на работу, а это тяжело. В выходные, может быть, кто-нибудь и приедет, но пока что этого не было. Зато моя супруга присутствует почти на каждой игре.

photo_2019-11-04_16-36-26.jpg

"Я вырос в хоккейной семье"

— Расскажи, пожалуйста, как начал заниматься хоккеем?

— Я вырос в хоккейной семье и начал заниматься с пяти лет. А когда мне было десять — встал в ворота. Мне это понравилось, и дальше все пошло по накатанной, вверх!

— Не боялся поначалу отбивать шайбы?

— Да нет, не припомню, чтобы у меня было что-то подобное. Всегда относился к этому достаточно спокойно.

— Будучи ребенком, ходил ли ты на матчи "Салавата" как болельщик?

— Конечно! Не на каждую игру, но процентов 80-90 матчей я посещал. Клуб выделял школе билеты, и у нас по желанию все ходили.

— Каким был твой первый матч, просмотренный вживую?

— Ох, даже не могу вспомнить. Но в ту пору "Салават" играл в старом ледовом дворце.

— А в каком сезоне это было?

— Тоже не скажу. Может быть, это было лет в шесть-семь, а может, и раньше. Возможно, родители приводили меня еще раньше. У меня хоккейная семья. Мой дядя сам играл в хоккей, и мы ходили смотреть каждую его игру.

— Как любишь проводить свободное от матчей и тренировок время?

— В основном, я провожу время дома, так как после игр его не так много. А вот после тренировок могу выбраться куда-нибудь покушать и встретиться с друзьями или сходить в кино.

— Какую музыку предпочитаешь?

— Предпочтение отдаю року и металлу. А вот после игр могу послушать что-нибудь полегче. Много любимых групп могу перечислить, но их мало кто знает. Metallica, например, Slipknot.

— Это же очень известные команды!

— Те, кто слушает рок, их знает, но чаще всего народ ограничивается Metallica. А вообще, у меня нет каких-то особых предпочтений. Если мне нравится песня — я ее слушаю. Из отечественного, например, могу "Любэ" послушать, Цоя или Круга. Самое главное для меня — чтобы песня нравилась!

— А из кино что любишь?

— Раньше ходил на ужастики, но сейчас перестал, так как жена не больно хочет такие фильмы смотреть. Вообще, стараюсь смотреть все интересное, что сейчас выходит. Мне нравится Marvel и фантастика.

— Какой последний фильм ты посмотрел?

— В последний раз я ходил на вторую часть "Малифисенты". Понравилось, советую всем сходить!

— Напоследок, что ты хотел бы сказать болельщикам "Тороса"?

— Хотел бы поблагодарить их за поддержку! Они приходят на каждую игру и ездят за нами, поддерживая нас! Приходите на матчи "Тороса", приводите друзей, чтобы вас было больше.
Дата: 04.11.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет