Итоги недели КХЛ: рекорд "Нефтехимика", отставка Скудры и возрождение Дацюка

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Последняя неделя перед перерывом на Евротур оказалась богата на события – "Нефтехимик" бил рекорды, "Трактор" поменял главного тренера, а Павел Дацюк начал забивать за "Автомобилист".

Команда недели – "Нефтехимик"

Магнитогорский "Металлург" провел очередную успешную неделю под руководством Ильи Воробьева – три победы подряд и всего восемь игр с набранными очками. Но лучшей командой снова стала другая. В то время, как свои выигрышные серии прервали московское "Динамо", "Сибирь" и "Куньлунь" (пять побед кряду – рекорд китайского клуба в КХЛ), "Нефтехимик" продолжает приятно удивлять. Команда Вячеслава Буцаева очень слабо начала новый сезон и много говорилось о его возможной отставке, а теперь Нижнекамск невозможно остановить. Клуб установил свой новый рекорд по продолжительности победной серии и увеличил ее сразу до девяти матчей. А какие были соперники и какие игры! "Нефтехимик" остановил не только "Адмирал" и "Амур", но и лидеров конференций "Ак Барс" и ЦСКА. Причем против дальневосточных клубов удалось вытащить матчи с 0:3 и 1:3 соответственно. Таким образом "Нефтехимик" догнал "Салават Юлаев" в турнирной таблице, но провел на две игры больше.



Провал недели – минское "Динамо"

Целый ряд клубов продолжили свои серии поражений – "Амур", "Северсталь", рижское "Динамо" и "Барыс". Но наиболее беспомощно выглядит минское "Динамо". Для белорусского клуба неделя началась с поражения в Челябинске, где "Трактор", находившийся тогда на последнем месте Востока, смог одержать уверенную победу. "Динамо" ничего не смогло поделать с Энвером Лисиным и Александром Авциным, которые пришли в Челябинск на пробные контракты. В Магнитогорске минчане смотрелись увереннее и проиграли только в овертайме. Хотя тренер команды Михаил Грабовский потом писал гневные комментарии в инстаграм КХЛ, что гол Андрея Локтионова был забит с нарушением численного состава.


Закончилась неделя для "Динамо" полным провалом в Уфе – "Салават Юлаев" выиграл с разгромным счетом 9:1. И это самое крупное поражение клуба в КХЛ. Всего минчане проиграли одиннадцатый раз подряд – и это повторение личного антирекорда.

Возрождение недели – "Автомобилист"

В октябре с "Автомобилистом" произошли сумасшедшие метаморфозы. Команда из Екатеринбурга начинала месяц на первом месте Востока, однако 30-го числа оказался на последнем месте в конференции. Хотя ради объективности нужно сказать, что подопечные Андрея Мартемьянова провели меньше матчей, чем другие обитатели восточного "подвала". Неделю команда начала с очередного поражения, седьмого подряд, – на этот раз всухую от "Сибири". После встречи Мартемьянов признался, что готов к отставке. Однако ситуацию удалось исправить благодаря двум победам подряд – над "Барысом" и "Трактором". Символично, что успех в овертайме в Нур-Султане принес любимец казахстанских болельщиков Найджел Доус. Капитан "Автомобилиста" не забивал семь матчей подряд и теперь его, наконец, "прорвало". В Челябинске Доус забросил победную шайбу. Также неудачи команды связывали с появлением Павла Дацюка в составе, но он все-таки смог посрамить скептиков. 41-летний форвард стал самым возвратным автором гола в истории "Автомобилиста" (в КХЛ были старше только Вячеслав Козлов, Сергей Федоров, Олег Петров и Сандис Озолиньш) и за две встречи набрал 3 (2+1) очка.

Найджел Доус: для "Автомобилиста" пришло время выбираться со дна таблицы



Отставка недели – Петерис Скудра ("Трактор")

"Почему мы не отправляем в отставку Петериса Скудру? Думаете, это будет справедливо? Давайте вспомним, как "Трактор" начинал, как команда играла. Что может сделать Скудра, если у него сейчас нет основного состава, основного защитника Ника Бэйлена?", – говорил в конце октября генеральный директор "Трактора" Борис Видгоф. Не смущало руководство клуба и последнее место на Востоке. Однако терпение у руководства лопнуло после домашнего поражения от "Автомобилиста", когда по ходу матча хозяева проигрывали 1:5. Не помог сохранить и место для Скудры удачный третий период, в котором свою первую шайбу после возвращения из-за океана забросил Виталий Кравцов. Латвийский тренер так и не смог стать в Челябинске своим, и его методы работы там никто не понял. Новым главным тренером "Трактора" теперь станет Владимир Юрзинов-младший, который был безработным после увольнения из "Сибири" на старте прошлого сезона. Из "Трактора", по его словам, позвонили вечером после матча и он, не думая, сразу же согласился. В свое время Юрзинов работал вместе с Алексеем Тертышным в тренерском штабе "Куньлуня", и они тогда смогли вывести команду в плей-офф. Но сейчас положение очень незавидное – предпоследнее (и последнее по потерянным очкам) место в конференции и уже семь очков до зоны плей-офф.

Челябинск меняет рулевого. Каким будет "Трактор" при Юрзинове?


"Отставка Скудры была ожидаемой". Эксперты – о переменах в "Тракторе"

Колесо Сансары "Трактора": от Сидоренко до Скудры

Назначение недели – Александр Андриевский (ХК "Сочи")

"Андриевский в "Сочи"? Наша позиция не изменилась, тренера мы не меняем. Это все слухи", – еще недавно говорил генеральный директор "Сочи" Сергей Воропаев. Но прошло несколько дней и бывшего наставника минского "Динамо", "Адмирала" и "Сибири" уже назначили в клуб официально. Тренер остался без работы после того, как покинул Новосибирск по окончанию прошлого сезона. Команда тогда так и не вышла в плей-офф, и ему не предложили продлить контракт. В городе Сочи Андриевскому досталось очень непростое наследство: после отставки Сергея Зубова и назначения исполняющим обязанности Леонида Береснева команда одержала лишь одну победу в шести встречах. В итоге Береснев покинул команду. Теперь при новом главном тренере сочинцы пока только выигрывают – три домашние победы подряд (над "Салаватом Юлаевым", рижским "Динамо" и "Куньлунем").

Расставание недели – Никита Щербак и "Авангард"

Изначально подписание длительного "жирного" контракта (на 3 года и 180 миллионов рублей) с Никитой Щербаком, который так и не смог заиграть за океаном, выглядело авантюрой "Авангарда". И уже с предсезонки стало понятно, что клуб совершил большую ошибку. Все обсуждали слабую результативность форварда и то, что он снимает квартиру в Москва-Сити за 550 тысяч рублей в месяц. Поэтому уже в середине сентября клуб сократил зарплату хоккеиста на 60 млн. Но и это несильно помогло улучшить игру Щербака. В итоге "Авангард" поместил его на драфт отказов, а потом и вовсе расторг контракт. Как рассказывали в клубе, по соглашению сторон,  которое не предусматривает выплату каких-либо компенсаций. После этого сильно возмущался агент игрока Сергей Исаков: "Там пришел новый советник президента: Рашид Хабибулин и сразу же посчитал, что Щербак не подходит для "Авангарда". Мы выполняем указания руководителя нашей страны, возвращаем молодых хоккеистов на Родину, а какой-то человек пришел и выгнал игрока из команды. То, что сделал господин Хабибулин – это преступление". Теперь появилась информация, что нападающим интересуются "Сибирь", "Нефтехимик" и минское "Динамо".

"Авангард" и Щербак: вопрос не к игроку, а к тем, кто его подписывал

Цифры недели

Наставник московского "Динамо" Владимир Крикунов стал четвертым тренером в истории КХЛ, одержавшим 300 побед, после Дмитрия Квартальнова, Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова.


Цитата недели

Владимир Крикунов "зажигал" пресс-конференции на этой неделе. "У некоторых тренеров есть плановый спад, а у нас сейчас – плановый подъем. Я же говорил, что надо подождать, что команда еще не в голосе, что она запоет. И вот она запела", – после пятиматчевой серии побед. "С чем связаны ошибки некоторых защитников? Степень одаренности у людей разная – одни поют как Шаляпин, другие совсем не поют", – после поражения от "Авангарда".

Крикунова вспоминал и бывший форвард "Нефтехимика" Тим Стэплтон в любимом у нас подкасте Пола Биссоннетта: "Советская закалка. На второй день он заставил нас бегать. 10 километров. Ночью. Когда на улице шел сильный снег. Я не шучу. Мы добегали до его машины с включенными фарами, смотрели на этого с***ого Крикунова и бежали вторую половину дистанции в другую сторону. И он вообще не говорил по-английски. Крикунов вел тренировки с секундомером. Мы могли 20 минут бегать с одним упражнением, а он просто говорил нам: "Вперед, тренироваться". А потом болтал с другими людьми. Старая школа".

Игроки недели

Голкипер "Ак Барса" Тимур Билялов заработал сразу два "сухаря" – в матчах против "Адмирала" и "Северстали". Он лидирует в КХЛ по количеству матчей на ноль, как в принципе и в других вратарских показателях.


У защитника магнитогорского "Металлурга" Максима Матушкина на неделе 3 (2+1) очка при "+4". Игрок обороны "Нефтехимика" Дамир Шарипзянов набрал 3 (0+3) также при показателе полезности "+4".

Форварда "Адмирала" Дениса Вихарева было невозможно остановить – 6 (5+1) очков и в том числе два дубля. Наконец "прорвало" нападающего "Салавата Юлаева" Дмитрия Кугрышева – 6 (1+5), он набрал за неделю столько же очков, сколько за остальные матчи сезона. Нападающий московского "Динамо" Дмитрий Яшкин вторую неделю подряд в числе лучших – на этот раз у него 5 (2+3).

Гол недели

Он вернулся! Павел Дацюк начал забивать за "Автомобилист" и, как всегда, делает это красиво:


Однако есть и Александр Барабанов, который умеет забивать не хуже:


Буллит недели

Красота от форварда "Северстали" Егора Морозова:


Силовой прием недели

Наконец-то это не Андрей Миронов:



Драка недели

Олег Евенко подрался с Владимиром Жарковым. Вернее, один бил, а другой защищался:



Травма недели

Недавно защитник "Локомотива" Якуб Накладал попал шайбой в болельщика "Амура", а теперь – в главного тренера "Торпедо" Дэвида Немировски. Реакция тренера бесценна.



Видео недели

"Чем Сушинский лучше Путина? Тем, что он сумел убрать Медведева!" Новый выпуск (и первый в этом сезоне) ставшей легендарной передачи "Лига хоккейных шуток" от "Авангарда".



И по мотивам выпуска – "Что с трибун кричат болельщики Андрея Стася? Мы существуем!".

Дата: 04.11.2019

Комментарии 1

# 05.11.2019 12:07
Чуть не убили Немировского, совсем что ли охренели??