"Тампа" – больше не главный претендент на Кубок Стэнли?

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Клуб Кучерова выдал ужасный старт, но российские хоккеисты все равно в полном порядке.

По версии издания The Hockey News, "Тампа-Бэй Лайтнинг" — главный претендент на Кубок Стэнли. Их шансы выиграть трофей в новом сезоне — восемь к одному, это самый высокий показатель. Второе место отдают "Бостону" и "Вегасу" - девять к одному. Дальше идут "Торонто" — десять к одному и "Колорадо" с "Сент-Луисом" - двенадцать к одному.

Такие высокие шансы "Молний" оценивают тем, что клуб не потерял лидеров в межсезонье, у них по-прежнему один из самых сильных составов в лиге, также они успели забрать к себе еще одного хорошего защитника — Кевина Шаттенкирка.

Это тот самый защитник, контракт которого выкупили "Рейнджерс" из-за забитой платежки, которая значительно увеличилась при подписании Артемия Панарина. Контракт Кевина с клубом из Манхэттена был рассчитан до 2021 на 6,6 миллионов долларов.

Руководство "Молний" воспользовалось этим шансом и подписало игрока на один сезон с зарплатой 1,75 миллионов долларов. Защита стала еще сильней, но на турнирном положении это никак не сказалось.



В клубе понимают, что на игроков производится колоссальное давление в сложившейся ситуации. Кевин Шаттенкирк уже успел дать интервью, где сказал, что "Тампа" не будет той командой, какой была в прошлом году. И чем быстрей они с этим смирятся, тем быстрей наладятся дела. Понять защитника можно, он хочет, чтобы игроки забыли прошлогодние успехи и смотрели только в настоящее. Так Кевин хочет поднять психологический настрой, который сейчас подавлен. На мой взгляд, это очень адекватная позиция.

В таблице Востока "Тампа" идет на одиннадцатом месте. Не очень хорошо для команды, которая жаждет получить заветную чашу. Одни эксперты связывают причины такого положения команды с плохой предсезонной подготовкой. Вторые говорят, что "Молнии" до сих пор в кризисе, который связан  с весенней неудачей в серии против "Коламбуса".

Мнений очень много, но если смотреть на статистику, то "Тампу" губит игра в меньшинстве. В прошлом сезоне они были первыми по этому показателю — 85%, сейчас идут на 27 строчке — 72,9%. Большинство тоже непродуктивно — 22,9%. В прошлом сезоне этот показатель был равен 28,2%.

В обороне "Молнии" стали играть намного хуже. Посмотрите, как ее "изуродовал" Мэтью Барзал в недавней игре. Мэттью восхищается  Павлом Дацюком, в НХЛ его даже называют "вторым волшебником", но это не повод хоккеистам "Тампы" играть с ним так пассивно.



Так как дела у подопечных Джона Купера не заладились. Тренерский штаб после игры с "Колорадо" решил разбить связку Никита Кучерова Стивен Стэмкос. Так тренер решил сделать две потенциально опасные тройки, но пользы это не принесло. Говоря отдельно про Стэмкоса — он идет с показателем полезности -4. .

Очки Кучерова и Стэмкоса:

В одном звене: 8 —  Кучеров, 10 — Стэмкос
В разных звеньях: 4 —  Кучеров, 3 — Стэмкос

По набранным очкам вместе и по отдельности ( когда звенья разбивали) видно, что игроки более продуктивны, играя друг с другом, нежели по отдельности. Они- связка, проверенная временем, которым тяжело друг без друга. Во всяком случае, так можно сказать по нынешнему старту регулярного чемпионата.

В игре против "Нью-Джерси", когда "Тампа" выиграла 7:6 в овертайме: Кучеров и Стэмкос ушли без результативных баллов. При этом партнеры Никиты по звену — Брэйдон  Пойнт и Ондрей Палат набрали по три очка. А звено Стивена — Киллорн и Джонсон ушли с площадки с четырьмя баллами в сумме ( одно у Киллорна и три у Джонсона).

Показатели Андрея Василевского также поползли вниз. Его показатели по-прежнему остаются крепкими — 90,44% процента отраженных бросков и 3,12 пропущенных шайб в среднем. В прошлом сезоне его показатели были равны — 92,12% отраженных бросков, 2,49 пропущенных шайб в среднем. Наблюдая за игрой Васи, понимаешь, что он по-прежнему остается лучшим вратарем в лиге. Большинство своих шайб он пропустил с добиваний и подставленных клюшек, которые меняют траекторию полета шайбы или тогда, когда соперник смог закрыть ему обзор. 


 
Михаил Сергачев тоже не сбавляет обороты в 13 встречах он набрал 8 очков. Кучеров не выдает тот заряд, что был у него в прошлом сезоне, но в среднем набирает 0,84 балла за игру.

Нынешние проблемы "Молний" обусловлены спадом в игре лидеров. Джону Куперу нужно точно с этим делать. Не идет игра у Стэмкоса и Кучерова — не идет игра абсолютно у всех. "Тампа" очень  зависит от этих двух персон. Также необходимо наладить игру в неравных составах. Когда-то бешеная в меньшинстве команда и настоящая сила в большинстве — дала сбой. Игроки — в полном порядке, состав просто космический. И если в скором времени дела не наладятся, то главного тренера попросят на выход. 
Дата: 04.11.2019

Комментарии 1

# 06.11.2019 09:48
спад пошел после игры с Торонто. да, Тампа размазала Торонто, но Кучеров стал менее заметен после того матча. после тех силовых приемов с ударами в голову, возможно тренер стал беречь его и периодически тасовать по звеньям. может специально тасовал звенья, чтоб сыгранность была на уровне. но то, что Стемкос с Кучем не показывают должную результативность, это факт. но прогнозы на плей-офф ставить еще рано, в прошлом году они уверенно прошли, а вылетели в первом же раунде в сухую. Сент-Луис наоборот был в самом низу таблицы, а взял кубок в итоге.