Колесо Сансары "Трактора": от Сидоренко до Скудры

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
20
Автор AllHockey.Ru о символизме в увольнении Петериса Скудры из "Трактора".

Скудра как реинкарнация Сидоренко

Борис Видгоф говорит, что у "Трактора" одна цель – выиграть Кубок Гагарина. Играть команда должна челябинцами, и руководитель обещает вернуть известных воспитанников школы и привлечь много молодежи. "Трактор" должен играть для своих болельщиков, и все должны быть одной командой. В качестве главного тренера был выбран "сильный специалист" с современными взглядами на хоккей. Однако под его руководством команда провалилась в начале чемпионате, и вскоре оказалась в подвале турнирной таблицы. "Трактор" демонстрирует слабый и совершенно несмотрибельный хоккей. Впрочем, Видгоф говорит о доверии главному тренеру: "Вопрос об его отставке не стоит". Но, несмотря на это заявление, тренер вскоре был уволен.

И это не только история недолгой работы Петериса Скудры в "Тракторе". Это также предыдущее пришествие Бориса Видгофа и так же короткое тренерство Андрея Сидоренко в 2010-м году. Практически полная калька.



Хотя перед началом этого сезона Борис Ефимович в интервью AllHockey.Ru говорил о том, что назначение Сидоренко не было ошибкой: "Я не могу сказать, что это ошибка. Мы понимали, что это промежуточный этап. Даже сегодня мы не можем сказать, что у нас много главных тренеров для КХЛ. Их просто нет. Поэтому мы попробовали Сидоренко". Впрочем, про Скудру он, наверняка, скажет то же самое – это не ошибка, других свободных тренеров не было, промежуточный этап.

Таким образом, первая отставка по ходу сезона в "Тракторе" в КХЛ состоялась в 2010-м. Исключая времена Валерия Белоусова (которые стоят очень обособленно), осень стала расстрельным периодом для главных тренеров челябинского клуба. "Финский эксперимент" Карри Киви был уволен 22 октября 2014 года. Андрей "говорим забивать – не забивают" Николишин отправлен в отставку 22 ноября 2015-го. Адепт космического атакующего хоккея Герман Титов покинул Челябинск (якобы по семейным обстоятельствам) 12 октября 2018-го.

И наконец Петерис Скудра дотянул до 2 ноября. В памяти болельщика он останется человеком, который решил воевать с его величеством Челябинским хоккеем, но надорвался. Получилось убрать из команды Артема Пеньковского, убрать и вернуть Артема Бородкина, отправить в ВХЛ Александра Шарова, потрепать нервы Василию Демченко. Хотя он так и не понял, что на Пеньковских и Шаровых челябинский хоккей держится. По его знаменитым "ребят, ребят" тоже мало кто скучать будет – победных видео из раздевалок было ведь не так много. Скудра вообще не смог стать в Челябинске своим, так и оставшись чужаком, который пришел в чужой дом и начал агрессивно устанавливать свои порядки.



Карма челябинского хоккея

Еще в 2016-м году приходилось писать статью о синдроме хронического дежавю, которым страдал челябинский клуб, и теперь острые симптомы проявились опять:

"Есть у нас в Челябинске такая традиция: каждый год осенью мы находим крайнего, сваливаем на него все летние ошибки и просчеты, демонстративно спинываем с пьедестала, находим ему на смену нового такого же, со спокойной душой продолжаем дальше, радуемся временным успехам, а потом с удивлением замечаем, что ничего не изменилось, а проблемы остались те же".

Все по одному кругу. Пытаемся вернуть челябинских воспитанников и в то же время теряем их. Мечтаем о белоусовском хоккее, но снова играем в какую-то слабую версию динамовского. Приглашаем амбициозного и талантливого тренера, а команда находится в подвале турнирной таблицы. Обещаем радовать болельщиков, и снова сильно разочаровываем.


Однако осенью в Челябинске увольняли не только тренеров. 15 сентября 2014-го года – вице-президента Владимира Кречина, а 20 октября 2016-го – вице-президента Сергея Гомоляко. И прощались с ними без сожаления, хотя при Кречине играли в финале Кубка Гагарина, а Гомоляко был легендой местного хоккея. Иван Сеничев и Евгений Губарев держались дольше (благодаря покровительству губернатора), хотя сделали еще больше ошибок и вызывали повсеместную нелюбовь болельщиков. Летом Борис Видгоф пришел в клуб, пообещал все исправить и вернуть веру в руководство. Но в итоге сделал те же самые ошибки. Убивший дракона сам становится драконом.

В постбелоусовскую эпоху выйти из Колеса Сансары, череды постоянных перерождений тренеров и бесконечных ошибок руководства, удалось, назначив Анвара Гатиятулина. Идея своих воспитанников и челябинского тренера, наконец, обрела смысл, система заработала и появился результат. Однако Сеничев сам же все разрушил, не продлив контракт с Гатиятулиным и назначив очередную "реинкарнацию Сидоренко" Германа Титова. В итоге все снова пошло по кругу.

Видгоф пошел по тому же пути, назначив Петериса Скудру и потом уволив его. В принципе многие клубы КХЛ живут по одной и той же схеме – начали с провала, уволили тренера, назначали нового, встряхнули команду, попытались заползти в плей-офф. Заползли – задача выполнена, все довольны.

Теперь в команду пришел Владимир Юрзинов-младший. Разве это тот человек, который может разорвать челябинское Колесо Сансары? Или очередной "промежуточный этап", в надежде на возвращение Гатиятулина и потому что "у нас не так много главных тренеров для КХЛ"?


Дата: 03.11.2019

Комментарии 20

# 03.11.2019 23:07
Школа должна выпускать сильных хоккеистов. В руководстве должны быть профессионалы. У клуба должен быть хозяин. Ничего этого нет. Отсюда и результаты такие. Даже молодежная команда БМ ничего не выигрывает. А ведь оттуда, в первую очередь берут молодежь для основной команды.
# 04.11.2019 00:14
Олеся можно и без бхавачакры понять самое важное
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У клуба должен быть хозяин.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
пока не будет хозяина не будет ничего

Юревич делал для клуба Всё

он ушел, не стало хозяина
ушел тренер, осталась пустота
и хождение по мукам

началась вся эта дрочня
которую ты красиво назвала сансарой

я лично летом верил в Видгофа
когда его назначили
были мысли, что с третьего захода
опять получим что то хорошее
как в 2005-06 вернулись в супру
как началась перестройка с 2011 года команды
Юревич, Видгоф, Белоусов
все это легло в фундамент
побед 12-13 года

верил в него как в бизнесмена
который должен стать каким то хозяином
так как Текслеру на хоккей по боку

однако, время идет и люди меняются
Бовид оказывается важнее
Видгоф становится свадебным генералом

Скудра должен был уйти в сентябре следом за Яндачем
сразу же после гостевого выезда

хотел еще много всего написать
но устал...
как нибудь в другой раз

# 04.11.2019 01:34
уважаемые земляки, болельщики. Вы поймите одну простую истину. Все в настоящем хоккее построено на деньгах. Все в хоккее зарабатывают деньги и порой очень большие. Не смущает тот факт, что Борис Витгоф вдруг согласился работать "за так", на добровольных началах. С чего бы это вдруг, бизнесмен, по сути олигарх Челябинский и "за так". Вы реально в это верите? Я нет. Хоккей это неплохая такая дойная корова, которая дает золотое молоко! Все зарабатывают, выжимают по-максимуму для себя любимого. Пока не уволили и не назначили нового доильщика...и так по кругу. Ждем нового Юревича, который будет не только доить, но и неплохо вкладывать. Авось это пришествие когда-либо произойдет!
# 04.11.2019 08:18
Остаётся уповать, что Анвар вернётся обратно. В крайнем случае Назаров. Видгоф в очередной раз совершил ошибку сделав выбор в пользу Юрзинова, но мне, как и многим другим болельщикам сдаётся, что это скорее сознательная ошибка, если так, то Видгофу нет прощения.
# 04.11.2019 09:56
To: Gryna,

Не вернётся Анвар в этом сезоне, да и летом тоже. Кудашов на ладан дышит там.

А Наза Видгоф не вернёт

# 04.11.2019 12:47
Действия одни: быстро проанализировать все договора, которые есть, и заключать на следующий сезон. Там уже надо заниматься всем этим вопросом. Кто будет главным тренером? Мы с вами думаем об одном и том же, только этот человек сейчас тренирует СКА. Более того, у него еще контракт на следующий год, он контракт на 2 года подписал. Поэтому, мы очень этого хотим, приложим все усилия, но как получится не могу сказать. Но то, что самое главное, и то, что Алексей Леонидович сказал это акцент на наших воспитанников и на наших игроков из Челябинска. Сейчас надо вникнуть, понять, что там есть. После того, как я ушел, много чего изменилось, многое всем не нравится и очень многое неэффективно работало.
рассказал сайту Первый областной куратор хоккейного клуба Трактор Борис Видгоф.

Анвар я так понимаю сделал свой выбор

ждать его как панацею ?
наверно не вариант

чем он хорош, потому, что свой ?
наш клуб лидер по "своим"

а Юрзинова надо смотреть, а не хоронить раньше времени

з.ы.
Назаров это полное днище !

# 04.11.2019 15:33
To: Kiel,
у анвара последний год контракта в ска.
# 04.11.2019 16:34
To: Kiel,
"а Юрзинова надо смотреть, а не хоронить раньше времени
з.ы.
Назаров это полное днище !" - полностью поддерживаю, как и большинство болельщиков из Челябинска, скорее всего. Хуже уже точно не будет. Хуже было только при Титове, когда проигрывали по 0-6, 0-8. Что тогда, что сейчас игры не было. Посмотрим что будет при Юрзинове мл. Кстати его кандидатуру очнеь многие болельщики всегда называли. Вот и посмотрим на него, что он может. Вполне из этого состава можно сделать работоспособный коллектив.
# 04.11.2019 16:35
To: инфузория,
у него до апреля 2020 контракт. Интервью весеннее приведено.
# 04.11.2019 17:04
To: Dr_StaSiL,
ну так и я о том же.
# 04.11.2019 17:04
Чудес не бывает,тут правильно отмечено,если президент клуба.любитель хоккея.то он будет жить командой.несмотря на все свои обязанности,каким был Юревич.нынче Величкин.тогда и команда играла.У Трактора,увы,черная полоса.узнав о назначении Видгофа в Трактор.стало понятно.жди провала.что и случилось.к сожелению.это и селекция.с непонятным подбором игроков,ощущение.как правильно отмечали на сайтах болельщики.шел распил бюджета.12 место в итоге.эти назначения тренеров,кто-то анализировал,подойдут они к Трактору или.после пинка Текслера.хватали абы кого. Неудачи надо искать в руководстве клуба.
P.S. Анвара,похоже,можно не ждать в Трактор.после СКА его контракт Трактор не потянет и уйдет в углеводородные клубы,там и игроки посильнее.да и руководство посильнее..
# 04.11.2019 17:19
To: John-Vorchun,
а в плоф после серебра мы не с юревичем случайно не попали?
# 04.11.2019 17:21
или юревич смылся уже к тому моменту?
# 04.11.2019 20:03
Какое-то дежавю правильно написали))) с одним НО!!!
дело было так:
да, это третье возвращение Видгофа... 2005 г. - восстановление команды, приход Геннадия Цыгурова, возвращение Трактора в Суперлигу!!!
в 2011 году практически с нуля собрали команду, пригласили Валерия Белоусова, после вот и случились тогда медальные 2012 - 2013 годы.
БЕ Белоусова приглашали изначально, но он не сразу согласился, был Сидоренко, но не смог, после 10 проигрышей, Сидоренко сняли.
Видгоф уговорил ВКБ!
А дальше как тренеру,
Спасибо Валерию Константиновичу!!!
Рад буду такое же сказать Владимиру Владимировичу!
# 04.11.2019 21:14
Вообще-то уважаемый автор именно при Видгофе зарождалось новое поколение молодых хоккеистов,когда он навёл порядок в школе и во дворце Трактор и построил интернат . Эти парни внесли лепту в победы с Константинычем, и они помогали побеждать с Анваром. Да,возможно ошиблись сейчас с тренером ,но я не верю что распил средств идёт. Видгоф столько лет помогает детской школе и столько своих личных денег потратил чтобы в школе были нормальные условия. Только уважение Видгофу........а не ошибается только тот кто ни хрена не делает
# 05.11.2019 07:22
"Хотя он так и не понял, что на Пеньковских и Шаровых челябинский хоккей держится."???? Что?? Шеф, всё пропало, значит эту систему не спасти. Автор, проснись, есть более талантливые воспитанники. Пеньковский и Шаров на своих местах "в Тракторе".
# 07.11.2019 06:04
для Челябинска и Трактора в частности это нормально винить руководителей во всех грехах, при чем даже когда команда выигрывает?! конспирологические теории, инсайды, просто непроверенная информация. Трегубенков, Валицкий, Кречин, Гомоляко... далее по тексту. может все таки подождать махать шашкой, а поддержать или хотя бы не мешать?
# 07.11.2019 06:22
Юрзинов тренер с большим опытом, в т.ч. работы с финскими клубами. Я бы не относил его к тренерам новой формации, многие из которых даже профильного образования не имеют, а скорей переходной еще от советской школы. Надеюсь у младшего "нечелябинца" в Челябинске получится, что у многих иногородних не получалось.
# 08.11.2019 17:17
To: Car1o,
Пеньковский в Тракторе? Он вместе с Афонасьевским после прихода Скудры в Звезде.
# 08.11.2019 17:25
Юрзинову надо дать шанс. Команда с ним воспрянет духом и победы придут. А вот Видгофу в Тракторе делать нечего. Он и сейчас должен был вылететь из команды вместе со Скудрой. Именно эти двое практически полностью развалили серебряный состав Трактора.