"Отставка Скудры была ожидаемой". Эксперты – о переменах в "Тракторе"

Новости
20 ноября, среда
10
Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, а также, чемпион СССР-1976 и бывший главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин поделились мнениями об отставке Петериса Скудры с поста главного тренера челябинского "Трактора" и назначении на эту должность Владимира Юрзинова-младшего.

- Насколько логична и своевременна, на ваш взгляд, отставка Скудры из "Трактора"?

Новиков: Назначение тренеров в нашем хоккее - это довольно непонятное явление, которое приводит к чехарде. К сожалению, это кончается фразой "деньги на ветер". Если тренер приходит в команду, то он должен понимать, с чем и зачем он это делает. И ему нужно выстраивать вертикаль до условного Коркино, чтобы дать надежду любому ребенку на то, что он сможет заиграть в команде "Трактор". Отставка Скудры напрашивалась. В очередной раз подтверждается низкий уровень нашего менеджмента, который по непонятно каким параметрам выбирает тренеров в команды, обеспечивая им достаточно неплохую материальную помощь. Посмотрим, что там будет. Ситуация в "Тракторе" сложная, но не безнадежная.

Кожевников: Эта отставка была ожидаемой. Это нормальная вещь. Все предполагали, что его уберут. Хорошо, что человека не сразу стали выгонять, а дали ему пол-сезона поработать. Я вот только не понимаю, зачем его брали? Знаю, что у "Трактора" были другие кандидаты, но руководство клуба решило остановиться на нем. В каком клубе он хорошо работал с молодежью? Скудра - неплохой тренер, но он всегда брал взрослых игроков. И все они прошли через клубы, где он работал. А ему поставили задачу работать с молодежью. Надо смотреть на предыдущую работу человека, а не на слова агентов. Руководство потерпело пол-сезона, так что, все логично. Сейчас большой разницы между командами нет, "Трактор" всего на несколько очков отстает от зоны плей-офф. Три-четыре матча выиграл - и ты наверху. Такой чемпионат.

Канарейкин: Решение принято руководством "Трактора", исходя из тех результатов, которые показывает команда. Возьмем, например, заявление Бориса Видгофа, сделанное перед сезоном, в котором он сказал, что команда будет бороться за Кубок Гагарина. Сейчас же "Трактор" находится на последнем месте в Восточной конференции по потерянным очкам. Так что, здесь не должно быть никаких дискуссий.



- Каких изменений в команде вы ждете при Владимире Юрзинове?

Новиков: Думаю, что матчи "Трактора" станет интереснее смотреть. Хотим мы этого или нет, но эти поражения и нахождение внизу турнирной таблицы угнетающе действуют на игроков. К сожалению, ничем, кроме как отставкой тренера, их не встряхнешь. Думаю, что команда сделает два шага в игре. Сразу ничего не меняется, меняется только эмоциональный фон. У каждого тренера есть свои наработки, поэтому "Трактору" сейчас нужно немного времени. Большой разницы в игре условного "Вашингтона" и "Трактора" нет. Она кроется в уровне исполнителей и каких-то мелочах. Но, в целом, картинка должна быть одинаковой. От хоккея в стиле "бей-беги", который одно время господствовал и у нас, все, слава Богу, отказались.

Кожевников: Посмотрим, что будет. В "Сибири" у него получилось неудачно, но с "Куньлунем" он работал неплохо. Молодежь младший Юрзинов всегда подтягивал. Помните, как у него пошло, когда он возглавил "Сибирь" в конце сезона 2017-18? А потом, в начале следующего чемпионата в команде случился полный развал.

Канарейкин: Честно говоря, я ничего не ожидаю от работы Юрзинова в "Тракторе". Я знаю, что это назначение произошло, но ничего от него не ожидаю.



- Насколько хорошо с Юрзиновым сработается Кравцов? Сможет ли молодой форвард прогрессировать под его руководством?

Новиков: Юрзинов уже давно является европейским гражданином, так как живет в Финляндии. Но в то же время у него есть какие-то профессиональные навыки, доставшиеся ему от отца. Безусловно, он хорошо знает финский хоккей. Этот симбиоз неплох, но как его использовать? Для Кравцова с ним будет нормально работать. Но я все-таки больше надеюсь на Лисина. В молодости он был скоростной машиной. Мне кажется, что и он сам, и тренеры, которые с ним работали, загубили его. Кравцов - молодой парень, поэтому говорить о том, что приехал барин, нельзя. Ведь выигрывает всегда команда. Состав обязательно нужно было встряхнуть, ведь два человека всегда немножко освежают игру.

Кожевников: Посмотрим, как Кравцов будет себя чувствовать и воспринимать. Он должен игру показывать. Но я не могу понять, он разве что-то такого сделал? У него фамилия Дацюк что ли? Нет, конечно. Разве он - состоявшаяся звезда? Да даже близко нет. Виталий подает надежды, вот и все.

Канарейкин: Еще раз повторюсь: я ничего не ожидаю от работы Юрзинова в Челябинске.
Дата: 03.11.2019

Комментарии 10

# 03.11.2019 15:52
Удачи Юрзинову ! В Челябинске отличная талантливая молодежь, опытный независимый тренер .
# 03.11.2019 18:04
на одной молодёжи кубок не взять, а все ведущие игроки травмированы... Если бы такого не случилось, врятли бы оказались в такой ситуации. Какой менеджмент, такой и результат.
# 03.11.2019 18:16
Канарейкина сиешно читать.
# 03.11.2019 18:54
Почему это на на главной странице? Кому это интересно?
# 03.11.2019 19:47
Какая-то у Канарейкина личная обида к Юрзинову. Кто может высказать предположения?
# 03.11.2019 20:40
по порядку

не думал что Видгоф
свадебный генерал в Трактор
но факт есть факт
Скудру снял Текслер

надо будет при нужном посыле
Текслер уберет и Видгофа

то, что Трактор в этом году проводит худший сезон в колхозе
вина изначально лежит на Скудре
при довольно годном составе
хоть и без звезд,есть кем играть
не смог построить годную игру

то, что сняли ГТ после 27 матчей
вина на Видгофе
по итогу имеем сомнительное попадание в ПО
как говорится по простому в народе
зассал

далее
если Юрзинов покажет мастер класс тренера
и команда вползет в ПО
в чем я лично очень сомневаюсь
можно смело оставлять его как ГТ на следующий сезон

теперь
весь этот пердеж Канарейкина
старческая обида
он тоже был кандидатом
однако 64 года
пускай свой сарай строит дальше

у меня все
ВВ удачи
будем смотреть

# 03.11.2019 22:21
To: Kiel,
Паззл с тренерами сложился - спасибо за разъяснение. Насчёт обиды Канарейкина - была такая мысль. Всё логично.
# 03.11.2019 22:37
Вообще интересно посмотреть на разнообразнейшую карьеру заслуженного тренера России :
ТПС, Киекко-67, Ильвес, Эссят Пори (все Финляндия).
А в России старший тренер Локомотива (2002-2003), СКА (2010-2011), Салавата Юлаева (2011-2012), Химика (2004), Сибири (2005-2006 и 2017-2018), Торпедо (2006-2007), Северстали (2008-2009), Салавата Юлаева (2013-2015), Куньлуня Ред Стар (2016-2017).

Смущает только, что Юрзинов-младший мало где задерживался надолго. Один-два сезона, и его убирали.

# 04.11.2019 11:01
Кишлакские, надо верить, что снова придет вор евреич и будет в кишлаке силяби шабашкутакбайрам. С праздником...
# 05.11.2019 07:36
Статья начинаться словами: Заслуженный тренер России Юрий Новиков и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, а также, чемпион СССР-1976 поделились мнениями об отставке Петериса Скудры с поста главного тренера челябинского "Трактора" и назначении на эту должность Владимира Юрзинова-младшего.
Какой смысл вставлять ответ на 1 (и тот из цикла "капитан очевидность") из 3 вопросов Канарейкиным?
ВВ удачи, верим в результат!