Челябинск меняет рулевого. Каким будет "Трактор" при Юрзинове?

Новости
20 ноября, среда
5
Чёрно-белых возглавил хороший антикризисный тренер, которому по силам исправить сложившуюся ситуацию.

Нельзя сказать, что отставка Скудры стала какой-то большой неожиданностью. Всё-таки  "Трактор" сейчас идёт на предпоследнем месте на Востоке, имея равное количество очков с занимающим двенадцатую строчку "Амуром". Для чёрно-белых пока ничего не потеряно, ведь отставание от зоны плей-офф на данный момент составляет пять баллов. Но с данной мерой опаздывать нельзя было ни в коем случае.

Каким был "Трактор" при Скудре? Прежде всего, челябинская команда запомнилась отвратительной реализацией своих голевых моментов. Чёрно-белые много бросают: за 27 матчей они нанесли 768 выстрелов по воротам соперника, что является шестым показателем в лиге. Вот только конвертировать в голы у них получилось всего 5,21 процента этих угроз. В этом отношении "Трактор" сейчас - худшая команда КХЛ. И здесь претензии стоит предъявлять не Скудре, а самим игрокам. Петерис всё-таки не может выйти на лёд и начать забивать, это дело хоккеистов. Задача главного тренера - поставить игру, которая у "Трактора" иногда проблескивала. Проблема заключается в том, что случалось это недостаточно часто. Отсюда и результат.



Показательно то, что Скудра, который в "Торпедо" часто публично критиковал своих подопечных, работая в "Тракторе", постоянно подчёркивал, что в его команде нет пассажиров и все отдаются игре. Согласитесь, для него это немного нетипично. Вот, например, цитата наставника после ставшего для него последним матча с "Автомобилистом" (3:5). "Ребята – молодцы. Для нашего состава – это очень приличный матч, несмотря на поражение. Конечно, сказались опыт и мастерство противника, "Автомобилист" многое «выжал» в атаке. Это был решающий момент. Тем не менее, ребята показали очень хороший хоккей и мы игрой довольны, несмотря на результат. Почему столько травмированных в команде? Ребята отдаются, пассажиров нет". В немилость к наставнику попал разве что Александр Шаров. Но от нападающего, как известно, требуются голы и передачи, а их у него за четырнадцать сыгранных матчей не набралось. Поэтому его вторая по ходу сезона командировка в "Челмет" абсолютно логична.

Логичен и выбор нового наставника. Владимир Юрзинов-младший полтора года находился вне работы, времени для отдыха и генерирования новых тренерских идей у него было достаточно. Мы знаем, что этот наставник может и умеет ставить симпатичную и атакующую манеру игры. Он доказывал это своей работой в "Куньлуне", "Салавате Юлаеве" и "Сибири". Вдобавок, в Новосибирске Юрзинов отлично проявил себя как антикризисный тренер. Приняв в начале декабря команду, которая, как тогда казалось, уже ни на что не претендует, он одержал с ней 13 побед в 17 матчах и почти затащил её в плей-офф. Но для того, чтобы попасть в кубковую восьмёрку, не хватило всего одного очка. По иронии судьбы, в последнем матче того регулярного чемпионата сибиряки у себя дома уступили как раз-таки "Трактору" со счётом 1:4. Кто мог тогда предполагать, что через полтора года Юрзинов возглавит команду, которая, по сути, лишила его работы в "Сибири"?



Очень интересно будет посмотреть на то, как новый главный тренер сработается с Виталием Кравцовым. По поводу Скудры в этом отношении возникали сомнения. Всё-таки  латвийский специалист требует, чтобы вся команда играла по одной схеме и не приветствует импровизацию. Думается, что Юрзинов даст Кравцову куда больше свободы. Да и самому Виталию сейчас нужен наставник, который будет ему доверять и при котором он сможет развиваться как форвард. При Скудре, скорее всего, этого развития бы не было.



Руководство "Трактора", надо отметить, выбрало достаточно удачный момент для тренерской рокировки. Все матчи, запланированные перед ноябрьским перерывом на первый этап Евротура, сыграны. У Юрзинова будет неделя на то, чтобы познакомиться с командой и донести до неё свои идеи. Срок не такой большой, но когда тебя зовут в команду посреди сезона, о лучшем мечтать не приходится. Стартовать челябинцам придётся с места в карьер. Чемпионат для них возобновится двумя выездными матчами с "Металлургом" и "Ак Барсом", а затем они проведут домашнюю серию из четырёх поединков с "Автомобилистом", "Йокеритом", ЦСКА и "Торпедо". Терять очки на этом отрезке им нельзя ни в коем случае, иначе команда рискует ещё глубже увязнуть на дне турнирной таблицы, что абсолютно не соответствует амбициям руководства челябинского коллектива.
Дата: 03.11.2019

Комментарии 5

# 03.11.2019 12:53
Удачи Юрзинову и "Трактору" !
Сейчас нужно поработать докторам с огромным количеством травм,
которые были получены в процессе бездумной тактики Скудры.
С этим составом игроков можно и нужно давать хорошие результаты.
# 03.11.2019 13:11
Шило на мыло)
КХЛ не хочет признать, что нет в её составе сильных тренеров.....У всех один уровень - средний. Как стадо проституток бродят по кругу)
Мне это брожение напоминает одну игру, ну когда ставятся стулья на один меньше чем участников. Те начинают бегать, а по сигналу каждый пытается занять стул. Победитель, умнее, быстрее или просто ловкач?
Лиге нужны новые лица....
А в Тракторе вот это ....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Юрзинов-младший полтора года находился вне работы, времени для отдыха и генерирования новых тренерских идей у него было достаточно
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Очередной полигон для тренера от которого все отказались... Хотя чего это я..... Онже сменилтакого же)
# 03.11.2019 13:12
извините...клавиатура залипла)
# 03.11.2019 18:55
Менять Скудру в любом случае надо было. Иначе от этого "да у нас все хорошо, все бьются, стараются" мы б еще больше увязли в иле дна. ИМХО тут ко многим игрокам надо искать свой подход, а не просто "все бежим, бьемся, бросаем". Эта система давно не работает и смотрится уныло. Игры Трактора в хоккей, именно в хоккея, я лично не увидел ни в одном из 27 матчей при Скудре. Межсезонье за скобками.
# 05.11.2019 10:17
To: Mup BAM,

Ты прав...
Каждый год мы видим отставки тренеров в командах нижней части турнирной таблицы. Никто не застрахован и в более успешных клубах. Потом эти тренеры оказываются в других командах, в надежде выжать максимум из того состава, которым располагают. И такой круговорот тренерских кадров происходит каждый год.
В чем причина такой херни?
В том что с тренера требуют результат здесь и сейчас, а по хорошему нужно время для подготовки команды по какому то плану развития... ну или у тренеров недостаточно квалифицированная подготовка. Они умеют реализовывать только свои планы игры и не могут преодолеть проблемы, если по какой то причине их модели не работают.
Напрашивается вопрос...кто реально будет заниматься повышением тренерских кадров для клубов??? Не просто собрать людей и прочитать лекции, а проводить семинары с решением часто встречающихся проблем и проведением некоторых практических занятий.