Кубок Виктории: готова ли "Магнитка" к бою?

Новости
16 февраля, воскресенье
+
После вчерашнего провального матча против действующего чемпиона страны магнитогорцы еще больше запутали всех болельщиков и специалистов. На вопрос готовности команды к матчу в Берне вряд ли можно ответить однозначно. В чем причины такого старта "Металлурга" в чемпионате КХЛ? Почему клуб с такими традициями подошел к новому сезону в разобранном состоянии?
 
Загадки прошлого сезона
 
Выступление магнитогорского клуба в прошлом сезоне вызвало неоднозначную оценку. После чемпионского сезона уральцы довольно сложно вкатывались в новый сезон.
Появились и разногласия внутри команды, приведшие к смене капитана. Зимой руководство команды даже решается на увольнение тренера-чемпиона Федора Канарейкина. Руководить командой в экстренном порядке назначили хорошо всем знакомого тренера Валерия Викторовича Постникова. Этот человек многое сделал для магнитогорского хоккея. Удалось Валерию Викторовичу мобилизовать команду и к розыгрышу Кубка европейских чемпионов.
 
В Питере пусть и не без труда, но "Металлург" по делу стал чемпионом Европы. Это был последний турнир в прежнем формате. В команде четко определились лидеры. Многие даже заметили созвучие первых букв фамилий этих игроков с аббревиатурой генерального спонсора магнитогорского клуба - ММК. Этими игроками стали Марек, Мирнов и Кайгородов. Причем Мирнов стал хорошим приобретением в результате обмена на Емелеева.
 
Затем магнитогорцы неплохо провели финишный отрезок чемпионата. По итогам регулярки подопечные Постникова заняли второе место, отстав на 10 очков от уфимской "дрим-тим". А вот в плей-офф команда смотрелась тяжеловато. Металлурги провели тяжелые серии с "Нефтехимиком" и "Динамо", сыграв максимально возможное количество матчей. Что очень сильно вымотало команду, и она не смогла уже противостоять Ярославлю.
 
Тем не менее, высокое место в чемпионате обеспечило магнитогорцам бронзовые награды. По итогам прошлого сезона феноменальную результативность показал защитник Виталий Атюшов, набравший 48 очков (11 голов и 37 передач). Среди нападающих основные лавры распределились среди следующих нападающих: Марек 55, Кайгородов 44, Кулемин 37, Королев 36, Платонов 34, Кудрна 32, Гусманов 30, Гладских 28 и Мирнов 19 очков (но Игорь лишь сыграл меньше половины сезона).
 
Уже по прошлому сезону было несколько тревожных "звоночков" в адрес магнитогорского клуба. Еще в прошлом чемпионате и потом уже в плей-офф бросалось, что "Металлург" играет нестабильно, сменяя удачные серии откровенным провалом. Вполне очевидно, что частые кадровые изменения на тренерском мостике за последние годы и большая текучка хоккеистов лишь свидетельство того, что "Магнитка" находится в поисках игры. 
 
Состав все же скорее ослабел, чем усилился
 
В межсезонье вернулся в команду наставник Валерий Белоусов. При комплектации клуба на новый сезон ряд хоккеистов ушло из команды, появились и новички.
 
Кто покинул команду: Мартин Штрбак, Иван Савин, братья Михаил и Сергей Севостьяновы (еще по ходу прошлого сезона), Игорь Величкин, Николай Кулемин (уехал пробовать свои силы в "Торонто"), Игорь Емелеев (еще в ходе прошлого сезона обменян на Мирнова), Юрий Бабенко (уже в ходе сентября обменян на Симакова), Игорь Королев, Максим Мамин (дисквалификация ИИХФ), Трэвис Скотт, Евгений Гладских, Николай Игнатов (пришедший в команду и тут же ушедший по ходу прошлого сезона), Эдуард Кудерметов (ушедший из команды прошлой осенью).

Итак, количество ушедших в ходе прошлого сезона или в межсезонье достигло 14 человек. Между прочим, почти половина чемпионского состава. Среди ушедших, пожалуй, главными потерями стали Гладских и Королев. Вполне возможно пригодился бы и Скотт. 
 
Кто пришел в команду: Игорь Мирнов (еще в прошлом сезоне обменян на Емелеева), Алексей Симаков (уже в сентябре этого чемпионата обменян на Бабенко), Станислав Чистов (обменян с Омском за право выбора на драфте), Карел Пиларж, Томаш Ролинек, Денис Хлыстов, Николай Заварухин.

А вот пришло в команду по ходу прошлого сезона и в межсезонье гораздо меньше игроков - всего семь. Не коснулись изменений лишь вратарская линия. После ухода Скотта ставка сделана на бригаду российских голкиперов опытного Мезина, а также молодых своих воспитанников Проскурякова и в более далеком запасе Печурского и Волошина.
 
Итак, "Металлург" все же больше потерял, чем приобрел. По сути, в команде осталось два играющих звена. Да и новые имена чехов пока лишь только имена, игра их не так сильна, как ожидалось. У других хоккеистов, как бы они не старались, игра и вовсе не получается. В какой-то степени, сложность ситуации признал и сам Валерий Белоусов. Все-таки надо было подстраховаться на случай травм. Теперь на игру в Берне даже некого привлечь с резерва, только молодежь фарм-клуба. 
 
Что делать с обороной?
 
Предсезонка магнитогорского клуба ознаменовалась участием в трех турнирах. Если первый турнир в Уфе на Кубок президента Башкортостана завершился для бронзового призера полным фиаско, то последующие турниры Кубок Тампере и Мемориал Ромазана магнитогорцы все же выиграли, показав неплохую игру.
 
Однако стартовый отрезок чемпионата Континентальной хоккейной лиги преподнес столице черной металлургии неприятный сюрприз. Команда мучительно набирает очки дома. Лишь в гостевых встречах подопечные Валерия Белоусова смотрятся более убедительно, чем соперник.

В итоге уже по ходу чемпионата пришлось искать усиление в лице центрального нападающего Алексея Симакова. И новичок команды неплохо смотрится в первом звене, правда. Играет больше на краю, чем в центре.

Неприятно удивляет игра "Металлурга" в обороне. В нескольких матчах явно не выручали вратари. А, казалось бы, сыгранные пары защитников допускают немало ошибок. Даже опытные пары Атюшов-Варламов, Маленьких-Селуянов грешат нестабильной игрой. В середине сентября, чтобы встряхнуть команду пришлось идти на смену капитана. Вместо ветерана "Металлурга" Равиля Гусманова капитанские функции теперь исполняет Виталий Атюшов. Шутка ли, магнитогорский клуб напропускал шайб наравне с аутсайдерами чемпионата. Для команды, претендующей на что-то  - 36 пропущенных шайб в 11 играх слишком много. В последних матчах перед Кубком Виктории игра в обороне стала налаживаться, но в матче против "Салавата Юлаева" произошел снова провал. С такой обороной трудно будет сыграть с любой командой, не говоря уж об "Рейнджерс".
 
Конечно, можно немного помечтать на уровне "если бы". И если бы в нынешний состав сейчас можно было вернуть или переподписать Малкина и Кулемина из НХЛ, а также Пестунова и Гладских, которые неплохо смотрятся ныне в Омске, магнитогорская "дрим-тим" была бы фаворитом  предстоящего матча в Швейцарии… Мечтать можно долго… Но, увы, придется играть тем, что есть сейчас.
 
Если говорить откровенно: одно дело играть в предсезонке, другое в чемпионате. Стартовый отрезок чемпионата КХЛ доказал, что "Металлург" не так уж и силен, как по составу, так и по игре.
 
Ориентировочный состав:
 
Вратари: Мезин (Проскуряков - в запасе)

Хотя после игры с Уфой тренерскому штабу придется поломать голову, кого же поставить в ворота против "Рейнджерс".

Защитники: Варламов - Атюшов (К),  Маленьких - Селуянов, Пиларж - Бирюков (его участие под вопросом), Бульин - (на место еще одного защитника претендуют Ибрагимов или Хабаров)

Нападающие: Симаков - Кайгородов - Марек, Платонов - Кудрна - Чистов, Хлыстов - Федоров - Ролинек, Гусманов - Заварухин - Кучин (либо кто-то еще из молодежи фарм-клуба)

В числе травмированных: Игорь Мирнов, Антон Гловацкий, Вадим Ермолаев и Михаил Чурляев.

В отсутствии Мирнова многое будет зависеть от игры лидеров. Наличие стольких травмированных осложнило положение "Металлурга".
 
Сегодня мы имеем такой состав, который есть сейчас. За два дня уже никем не усилиться (для этого есть межсезонье!). Не отменять же матч на Кубок Виктории. Играть все равно придется. Остается надеяться, что в Берне мы увидим другой "Металлург" - не тот, что в матче против "Салавата Юлаева". Все-таки "Металлургу" придется играть не только за себя, но за всю Россию и даже Европу. Никто не собирается излишне паниковать, но так хочется пожелать, чтобы на один матч эти ребята в форме "Металлурга" все же собрались и сыграли хотя бы на морально-волевых качествах! Понятно, что за два дня игру не восстановить. Но надо играть через "не могу"!
 
Все игры "Металлурга" в КХЛ
 
В нынешнем чемпионате КХЛ "Металлург" провел 11 матчей: 4 победы в основное время, 2 победы в овертайме или по буллитам, 1 поражение в овертайме или по буллитам, 4 поражения в основное время. Разность шайб отрицательная: 26-34. Из 33 максимально возможных очков набрано всего лишь 17 - почти 50 %.
 
Лидерами команды среди защитников по результативности являются Атюшов и Варламов - по 4 очка. В нападении безоговорочно лидирует чешский форвард Марек - 8 голов и 8 передач. Вторым идет Кайгородов - 4 гола и 4 передачи.
 
  3 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - СКА (Санкт-Петербург) 2:1
  5 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - "Северсталь" (Череповец) 3:4 (бул)
  6 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - "Локомотив" (Ярославль) 2:4
10 сентября "Авангард" (Омск) - "Металлург" (Магнитогорск) 6:0
12 сентября "Барыс" (Астана) - "Металлург" (Магнитогорск) 3:4
14 сентября "Химик" (Воскресенск) - "Металлург" (Магнитогорск) 1:2
18 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) 4:3 (от)
19 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) 3:5
21 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - "Лада" (Тольятти) 2:1 (бул)
26 сентября "Трактор" (Челябинск) - "Металлург" (Магнитогорск) 1:3
28 сентября "Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев" (Уфа) 1:5
 
Любопытно:

В Швейцарии магнитогорский "Металлург" играл лишь в Давосе в рамках турнира на Кубок Шпенглера. Всего магнитогорцы трижды принимали участие в этом престижном предновогоднем турнире. В 1999 году "Металлург" занял второе место. В 2004 году Магнитка довольствовалась лишь четвертым местом. А в 2005 году под руководством Дэйва Кинга "Металлург" все-таки выиграл этот трофей. Посмотрим, каким окажется лед Берна для уральской команды.
Дата: 29.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет