Череповец: Коваль в лазарете, Вьюхин в кураже

Новости
24 февраля, понедельник
+
В Череповце случилось то, что ждали местные болельщики - Ладислав Надь забросил свою первую шайбу, а "Северсталь" разгромил своего соперника. Впрочем, если судить по качеству игры, перевес "Северстали" в счете не должен был быть столь внушительным.
 
На площадку череповецкого Ледового дворца в воскресенье вышли равносильные соперники, ныне расположившиеся рядышком внизу таблиц дивизиона Боброва и всего чемпионата. По сути, череповчане переиграли соперника лишь по двух компонентам - лучше использовали численное преимущество и имели в составе вратаря Александра Вьюхина.
 
Заменив Вьюхина в предыдущем матче с "Атлантом" при счете 4:0 в пользу Мозякина и компании, Владимир Юрзинов на той пресс-конференции демонстративно снял грех пропущенных шайб с души голкипера: "К Вьюхину претензий у меня нет". А зачем же менял, раз нет претензий? На сам собой напрашивающийся вопрос наставник "Северстали" ответил во время встречи с журналистами после матча с минским "Динамо". "Вьюхина заменил, чтобы его не добивать психологически", - заявил Юрзинов.
 
Оказалось, что за недобитого Вьюхина дают Матуша Костура и Энди Чиодо вместе взятых (сказалась травма Виталия Коваля), и что недобитый Вьюхин способен выигрывать матчи.
Чья вратарская линия сильнее, стало ясно уже к середине первого периода. После стартового навала минской атаки на ворота хозяев, "Северсталь" по обыкновению не торопясь принялась нащупывать пути к ответному штурму. Первый же бросок, попавший в створ ворот, достиг и их сетки. На третьей минуте удача, наконец, повернулась к давно жалующемуся на фатальную невезуху Ладиславу Надю - его бросок с правого фланга точнехонько угодил между ног динамовского вратаря Костура.
 
- Последние несколько матчей я имел множество шансом забить, но получилось это только сейчас, - не скрывал радости после матча Ладислав. - Теперь голы один за другим пойдут. Я себя знаю.
 
Спустя несколько минут Надь снова имел шанс отличиться - отскочившая от борта шайба застала словацкого легионера "Северстали" в метре от открытого угла. Лишь прыгающая амплитуда шайбы помешала Надю удвоить счет. На десятой минуте его напарнику по звену и ассистенту по первому голу Денису Кочеткову уже ничто не помешало вписать свою фамилию на табло - перед его выстрелом с синей линии спустя секунду после выхода удаленного Андрея Михалева на площадку Костур оказался бессилен, обнаружив перед соперником свою главную слабость - дальние броски. Эту находку череповчане не раз еще используют в будущем. Впрочем, не сразу - следующая шайба хозяев была заброшена с близкого раcстояния.
 
Капитан "Северстали" Юрий Трубачев, устав ждать передач от партнеров по первому звену, без прежнего блеска отыгравших матч, в начале второго периода взял инициативу на себя и на 8 минуте технично сольным проходом взломал оборону "Динамо", за несколько секунд до этого лишившегося удаленного Вадима Сушко. Впрочем, до этого с самого начала второго отрезка "Северсталь" около пяти минут играла в меньшинстве - дважды краду удалялся Павел Воробьев, а Николай Бардин принес штрафные минуты с предыдущего периода. Все это время белорусы атаковали не помня себя. В общей сложности Александр Вьюхин отбил, поймал или накрыл около десяти бросков.
 
Пятнадцатая минута второго периода едва не стала переломной во всем матче - форвард "Динамо" Александр Жидких со средней дистанции точным броском нашел-таки брешь в щитках тезки Вьюхина. Юркая шайба настолько быстро скользнула в ворота и вылетела из них под усевшегося на лед вратаря, что судья за воротами зажег зеленый фонарь, чем вызвал бурю возмущения игроков "Динамо" и дюжины болельщиков - курсантов череповецкого военного вуза, приехавших из Белоруссии по обмену. Шайба, впрочем, на радость тем и другим была засчитана, а судья стал кумиром местой публики.
 
Не прошло и минуты, как разрыв в счете был восстановлен - все та же парочка, Надь и Кочетков, поменялись ролями и уже второй, получив передачу от первого, точно бросил с пяти метров крученую шайбу. Костур, оказавшийся в тот момент телом в другом углу, пробовал отбить шайбу по-теннисному клюшкой, но промахнулся. На последней минуте второго периода снова возникла спорная ситуация у ворот "Северстали" - после выверенного броска с фланга Андрея Михалева, когда Вьюхин накрыл шайба всем телом в районе черты ворот, автор броска победно вскинул руки, не обращая внимания на дискридитированный фонарь. Впрочем, на сей раз счет не изменился. Третий период запомнился двумя бросками главного бомбардира "Северстали", великана-защитника Джоэля Квятковски. После первого шайба улетела в VIP-сектор, второй был более удачным - на пятой минуте периода Квятковски точным броском с синей линии установил окончательный счет - 5:1.
 
Поменяв вратаря на Чиодо, минские игроки добились одного - больше не пропускали.
 

Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
28 сентября 2008 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Минск) - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 02:20 Ладислав Надь (Денис Кочетков)
2:0 - 09:24 Денис Кочетков
3:0 - 27:36 Юрий Трубачев, больш.
3:1 - 34:06 Александр Жидких, больш.
4:1 - 35:02 Денис Кочетков (Ладислав Надь), больш.
5:1 - 44:30 Джоэль Квятковски (Павел Воробьев, Михаил Якубов)

Вратари:
Александр Вьюхин - Матуш Костур (00:00 - 44:30), Энди Чиодо (44:30 - 60:00)

Главные судьи: Феофанов С. (Москва)

Линейные судьи: Дреев А. (Мытищи), Морозов С. (Электросталь)

Дата: 29.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет