"Сибирь" умеет сражаться". Эксперты — о победной серии команды Николая Заварухина

Новости
20 ноября, среда
+
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, двукратный обладатель Кубка Гагарина и эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков, а также чемпион СССР-1976 и бывший главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин поделились впечатлениями от текущей победной серии "Сибири", которая на данный момент насчитывает шесть матчей.

- "Сибирь" одержала шесть побед подряд, пропуская, в среднем, всего по одной шайбе за игру. Хорошая игра в обороне - секрет успеха новосибирской команды?

Кожевников: У них команда хороша не только в обороне. Она еще и забивает, пусть и немного. Правда, сейчас все немного забивают. Характер у сибиряков всегда был. Хороший результат, дай бог, чтоб так и продолжалось. "Сибирь" - хорошая, плотная команда, которая умеет сражаться.

Бадюков: Да, но я бы еще отметил и то, что "Сибирь" проводила домашнюю серию. А матчи в Новосибирске всегда похожи на праздник. Что касается игры, то за игру защиты там отвечает Олег Ореховский. И сейчас видно, что команда цепляется за тот счет, который ей удается сделать в начале. Да и вообще, тот хоккей, который привил команде Заварухин, приносит результат. "Сибирь" очень строго играет в обороне, и многие команды на этом погорели. Во-вторых, в команде подобрались хорошие легионеры. Йокипакка в "Сочи" был дирижером атак. Отмечу еще Пуустинена и Руохомаа. Пельтола долгое время не забивал, но сейчас он здорово прибавил. Вдобавок, Сятери с Красиковым по очереди здорово играют. Эта система подхода к игре вратарей пока себя оправдывает.

Канарейкин
: Я бы отметил то, что сейчас "Сибирь" показывает гармоничный хоккей. Она активно смотрится в плане активной работы, прессинга, контроля шайбы и ведения силовой борьбы. Команда показывает интересный хоккей и набирает очки. На данный момент многие команды показывают различные серии: у кого-то они удачные, а у кого-то не очень. Сейчас идет такой период, что заканчивается большой игровой отрезок. Период перед перерывом достаточно трудный. Команды уже наигрались. Сейчас важно то, в каком состоянии они находятся. "Сибирь" в хорошей физической форме, поэтому ей и удается эта победная серия. Некоторые другие команды сейчас находятся в полосе неудач и никак не могут выбраться из нее.



- В пяти встречах ворота "Сибири" защищал Харри Сятери, и в двух из них он оставил свои ворота в неприкосновенности. Как оцените его вклад в эту победную серию?

Кожевников: Вратарская позиция у "Сибири" очень крепкая, а это важно для любой команды. Где вратари хорошие, там все нормально. Сятери замечательно пока играет.

Бадюков: Сятери еще в "Витязе" показывал, что может выдавать хорошие серии. Хороший вратарь хорош тем, что он выручает команду в трудную минуту и не падает ниже определенного уровня. При хорошей и плотной обороне Сятери добавляет к успеху команды еще процентов двадцать, вытаскивая те моменты, которые возникают у соперника. "Сибирь" хорошо сработала, взяв себе такого вратаря.

Канарейкин: Вратарь вносит большой вклад в победы своей команды. Хороший голкипер всегда много значит для коллектива. Сятери и в прошлые сезоны показывал хороший хоккей, поэтому он является вратарем из первой пятерки в нашей лиге. Это надежный голкипер, который может являться лидером команды.



- В этой победной серии у сибиряков часто забивают финны. Можно ли сказать, что у "Сибири" одна из лучших легионерских бригад в КХЛ?

Кожевников: Да, так можно сказать. У нас везде, кроме ЦСКА и СКА, здорово играют иностранцы. Посмотрите, кто являются лидерами в той же Уфе? Жалко, что наших на этих ролях мало. Если легионеры здорово играют, значит, все у всех получается. Можно сказать, что на данном этапе сибирская бригада легионеров - одна из сильнейших.

Бадюков: Учитывая то, как в "Сибири" любят финнов - да. Я бы еще отметил то, что, в сравнении с прошлым сезоном, в Новосибирске подобралась хорошая спецбригада большинства. Я ее так назвал, потому что Пельтола в третьем звене играет. Самое главное, чтобы эти ребята взаимодействовали между собой не только на языке хоккея, но и чтобы они говорили тоже на одном языке. У "Сибири" раньше работала такая специфика, когда туда приезжало много финнов, но в прошлом году не срослось. В этом же взяли проверенных ребят, что было очень важно для Фастовского. В Нижнекамске играли Пуустинен и Руохомаа, в "Сочи" был Йокипакка. Да и Пельтола уже успел показать себя в КХЛ. Видно, что в "Сибири" на этот раз не стали гадать, и поэтому не прогадали.

Канарейкин: Финны вообще в нашем чемпионате выглядят уверенно. Они являются лидерами не только в "Сибири", но и в других командах, например, в "Витязе". Миро Аалтонен в Подольске на протяжении нескольких лет является лидером команды. Я уж не говорю об уфимских легионерах. Финны хорошо адаптированы для нашего чемпионата, в КХЛ они являются игроками хорошего уровня. А почему они так выделяются и с чем это связано - это уже другой вопрос.


Дата: 01.11.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет