Милош Ржига: зачем мы работаем? Зачем?..

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Скандальный матч "Спартак" и московского "Динамо" (2:4)  ярко показал, что с появлением КХЛ ничего в нашем хоккее не изменилось. И, предполагаю, объявил имя будущего чемпиона.
 
Вспомните лето, межсезонье - как все радовались приезду Ягра, Радулова, укреплению команд другими мастеровитыми хоккеистами. "Теперь команды будут сильнее! Чемпионат интереснее!" Фигушки!

За всеми трансферными сделками, за всей шумихой, из виду пропали судьи. Мы как-то забыли, что их подготовка очень низкая. Хоккей шагнул далеко вперед, произошло много изменений в правилах, и судьи не успевают это усвоить. Мало того, они и не стараются! Не судьи обязаны судить по правилам, а тренеры и хоккеисты должны подлаживаться под трактовку хоккейных законов того или иного судьи. Сколько уже было матчей, когда одни и те же эпизоды судьями судились по-разному. Дело усугубляется еще и тем, что теперь судят по два арбитра. Не лучше, а в два раза хуже стало!

Еще хуже, когда на низкую квалификацию накладывается откровенная предвзятость. Глядя со стороны, не болея ни за одну из команд, это можно было явственно увидеть в минувшую пятницу в Сокольниках. То, что спартаковцев "придушили" во втором периоде и откровенно "убили" под конец матча, нет никаких сомнений.
 
Не буду перечислять все спорные моменты, сравнивать атаки на Князева и Маркова. Спорить по этим эпизодам можно долго. Да и бессмысленно все это - вердикт заранее известен. Почему? Об этом чуть ниже.

Сейчас обращусь к тем, кто смотрит хоккей не по телевизору, а с трибун, вживую. Чувствуете ли вы, когда во время какого-то упорного матча "напряжение висит в воздухе"? Что это такое, черт его знает. Это не пощупать руками, не объяснить толком, но многие это напряжение ощущают.

Так же и с судейством. Судья может не так явно, как Буланов, потихоньку посвистывая, "работать" на одну команду. Когда свистков в одну сторону не по делу слишком много. И не придерешься - ярких моментов-то нет. Только все эти свистки суммируются в душе, и ты чувствуешь, что судья предвзят. Это тоже, наверное, многие ощущали…

Буланов "хоронил" "Спартак" откровенно, на глазах переполненных трибун, телезрителей, президента КХЛ Александра Медведева в конце концов.

Может в этом разгадка его поведения? "Он (Буланов) там показывает фигурное катание. Он хотел видеть только себя на льду. Он всегда приезжает. И катает по целому катку…" - эмоционально рассказывал о поведении судьи главный тренер "Спартака" Милош Ржига. О, пан Милош! Давно ли вы читали Агату Кристи? Помните, как самозабвенно Пуаро заботился о своих усиках? Может и Буланову хочется, чтобы все видели его стильную бородку? "Жажда ничто, имидж все!" Буланов любит быть на виду! И у начальства тоже. Ведь грубейших ошибок он совершает не меньше других. А в итоге, кто будет назван лучшим судьей? Угадайте с двух раз…

Если из-за самолюбования одного человека могут страдать целые команды, то можно понять восклицание Ржиги на послематчевой пресс-конференции: "Зачем мы работаем? Зачем?"
 
Обидно за спартаковцев, за Ржигу. Он, конечно, не ангел, сам лезет на рожон. Но, признайтесь, "Спартак" сейчас - одна из самых заводных команд. Все матчи красно-белых смотрелись с большим интересом. У "Спартака" состав средненький, но огромная самоотдача, жажда борьбы до последней минуты. За счет этого он и поднялся так высоко.
И стал мишенью…
 
Вспомните, в матча с ЦСКА тоже все делалось для победы соперников "Спартака". В том числе и в эпизоде, когда шайба попала в шлем Прусеку и он упал. Все судьи останавливают игру в таких случаях. Но в той встрече свисток промолчал и шайба влетела в ворота. Заметьте, проблемы у спартаковцев возникают лишь в играх с земляками. Почему?
 
Хоккейный матч - лишь видимая часть айсберга. Невидимая для посторонних часть хоккейного хозяйства клуба намного больше. И вмещает в себя многое, в том числе и спонсорские контракты и рекламу. Может в этом причина того, что взлетевших вдруг спартачей начали "придушивать"?..

Не хотелось бы верить в различные заговоры, но поневоле задумываешься о закулисье, когда после скандального матча к раздевалкам спускается президент КХЛ Александр Медведев и в импровизированной пресс-конференции указывает на виновных:

- Марков был сбит грубым силовым приёмом, в спину. Он даже не видел, кто это делает. Я вот зашёл в раздевалку и убедился, что в результате игрок сборной, чемпион мира, получил серьёзную травму колена… Судейская комиссия будет разбирать этот эпизод, как она разбирает все ошибки и все случаи применения недозволенных приёмов. Надеюсь, вы обратили внимание, что судейская коллегия работает очень чётко и даёт оценку всем таким случаям…А вот этот случай (с Ржигой) - он меня очень удивил. Я знаю, что пан Ржига, конечно, очень эмоциональный человек, но считал его джентльменом…

Да, судейские комиссии работают четко - ранее, по всем спорным эпизодам было признано, что судьи принимали правильное решение. А уж если главный начальник указал на правых и виноватых, как можно ослушаться? Не сомневаюсь, что Буланов будет оправдан. Медведев – лицо официальное. В российских условиях его личная оценка – указание. И сигнал для судей…

Кто кроме хоккея интересуется еще футболом, да еще если со стажем, может вспомнить, как в 90-х годах президент ПФЛ Толстых учил тумаками арбитров судить матчи с "Динамо". Потом ПФЛ возглавил Гинер и ЦСКА стало чемпионом. Пока РФС не возглавил Мутко - и все деньги и слава обрушились на "Зенит"… К чему это? К тому, что если председатель совета директоров одного из клубов, на правах президента КХЛ подменяет собой судейский корпус, то это для арбитров красноречивый сигнал - судите "правильно"!
 
Будет ли после этого сигнала кто-то удивляться, когда СКА судьи начнут тащить вверх, "душа" их соперников? И не будут ли все тренеры, кроме Смита, восклицать: "Зачем мы работаем? Зачем?.."

P.S. После первого тура одна журналистка мне с жаром доказывала, что надо, как в футболе, запретить критику судей. Что это лишь "отмазка" для тренеров проигравших команд, не более того… После матча "Спартак"-"Динамо" эта же журналистка разразилась бурной тирадой в адрес Буланова. Это ж насколько судейство должно быть похабным, чтобы в одночасье мнение изменилось на противоположное!
Дата: 28.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет