"Трактор" в бедствии. Как спасти ситуацию?

Новости
20 ноября, среда
18
Дела "Трактора" постепенно становятся все хуже. Команда Петериса Скудры опустилась на последнее место в турнирной таблице Восточной конференции. Похоже, что тренерская отставка в Челябинске становится все более вероятной.

В последних девяти матчах черно-белые одержали всего две победы - над московским "Динамо" и "Локомотивом". Причем, в недавних двух встречах они уступили соседям по подвалу турнирной таблицы - "Амуру" и рижскому "Динамо", которое в этом сезоне, похоже, уже ни за что не будет бороться. Ситуация у челябинцев непростая. Команде, очевидно, нужна эмоциональная встряска. Станет ли таковой возвращение собственного воспитанника Виталия Кравцова из-за океана?

И да, и нет. Кравцов был крайне недоволен своей ролью запасного в системе "Нью-Йорк Рейнджерс", поэтому сейчас у него должно быть полно мотивации для того, чтобы вернуться к тому уровню игры, который он показывал весной 2018 года. Но надо понимать, что Виталий - не прирожденный бомбардир, который будет в каждом матче забивать и отдавать результативные передачи. Тут челябинским болельщикам впору помечтать, а руководителям - подумать о возвращении Линуса Виделля, выдавшего чумовой прошлый сезон в Риге. Проблема в том, что легионерская ниша в Челябинске и так уже заполнена.



Серьезный недостаток нынешнего "Трактора" кроется еще и в том, что те нападающие, которые сейчас находятся в его составе, откровенно плохо реализовывают свои моменты. По количеству бросков "Трактор" идет на третьем месте в лиге. Казалось бы, все неплохо: команда создает себе достаточно шансов для взятия ворот. Да вот только из этих шансов реализуются смешные для окружающих и ужасающие для челябинцев 5,51%. По реализации "Трактор" идет последним в лиге.

О чем это говорит? Безусловно, за результат всегда отвечает тренер. Но в текущих неудачах челябинцев виноват далеко не только Скудра. Его первоочередная задача - поставить игру, которая у "Трактора" иногда проклевывается. Но что делать с нападающими, которые не используют свои моменты? На пресс-конференции после матча с ЦСКА Петерис сказал, что клуб ведет работу по поиску новых игроков. Не хотелось бы, чтобы эта работа велась так, как, в свое время, в "Торпедо", где примерно в этой части сезона начинались массовые изменения в составе. Например, в последний год работы в Нижнем Новгороде Скудра решил избавиться от Аляева и Потапова, который в ту пору был капитаном команды. Сейчас тот же Аляев вернулся в "Торпедо" и показывает вполне достойную игру, набрав 10 (2+8) очков в 23 матчах.

Если предполагать, что отставка в Челябинске все-таки состоится, то идеальным кандидатом для черно-белых мог бы стать Анвар Гатиятулин, при котором как раз и раскрылся Кравцов. Но, как мы прекрасно знаем, специалист сейчас занят работой в СКА и сборной России. А из свободных специалистов "Трактору" больше всего подошел бы Андрей Назаров. И вот почему.

Во-первых, он известен как отличный мотиватор. Его речи в раздевалке неоднократно попадали в интернет, так что, лишний раз рассказывать об этой стороне Андрея Викторовича не имеет смысла. Второй пункт следует из первого - Назаров пользуется бесприкословным уважением со стороны игроков. В-третьих, он хорошо работает с молодежью, коей у "Трактора" немало. В-четвертых, не будем забывать, что у него есть неплохой победный опыт с другими клубами. "Северсталь" и "Донбасс" под его руководством выходили во второй раунд плей-офф. Последним местом работы Андрея Викторовича был Нижнекамск, где он сделал злую и кусачую, подобно настоящим волкам, команду, которая во втором сезоне взаимодействия со специалистом также попала в раунд кубковых баталий. Это же, причем, три раза подряд, в промежутке с 2008 по 2010 годы удалось сделать и "Трактору". Тогда, напомним, черно-белых возглавлял Назаров.


Фото: hcnh.ru

Времени и возможности на раскачку у челябинцев нет. Из ближайших соперников разве что минское "Динамо", с которым "Трактор" играет у себя дома 30 октября, выглядит более-менее удобным соперником. Вплоть до начала декабря у подопечных Скудры будет очень непростой календарь. Им предстоит сыграть два матча с "Салаватом", а также с "Ак Барсом", "Йокеритом", "Металлургом", "Торпедо" и ЦСКА. Да и две встречи с "Автомобилистом", несмотря на то, что команда Андрея Мартемьянова сейчас далека от своих идеальных кондиций, простыми не будут. "Трактору" нужно показывать результат здесь и сейчас, иначе потом будет слишком поздно. Болельщики команды, к слову, уже выразили свое недовольство в письме к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, в котором они потребовали уволить Скудру. Окажется ли кредит доверия к латвийскому специалисту прочнее терзаний поклонников команды? Посмотрим.
Дата: 28.10.2019

Комментарии 18

# 28.10.2019 22:16
Как активно продвигают безработного Назарова)
# 28.10.2019 23:02
Не пригласят Назарова,у Видгофа и Усачева с ним непростые отношения,судя комментариям в СМИ.Хотя Назаров и разбудил бы Трактор.
# 28.10.2019 23:21
To: John-Vorchun,

ну пусть идут на дно со Скудрой

# 29.10.2019 00:04
Скудра, Назаров - никакой разницы.
Выгнать Видгофа, Иванова и всех их прихлебателей
# 29.10.2019 07:01
Назаров это очень спорный момент. Непонятна позиция автора. Защищает Скудру и тут же сватает Назара. Нелогично
# 29.10.2019 09:34
To: Kosmonavt,

Что тут нелогичного? Скудра не умеет работать с молодыми, Назаров умеет. Скудру никто не уважает в Челябинске, Назарова все равно уважают

# 29.10.2019 10:09
Гитиятуллин был идеальным вариантом. Что ему в Тракторе главным быть мешало ? Сейчас он никто и не понятно где. СКА плавно "опускается на землю".
# 29.10.2019 10:17
To: LanSER,
а мешало тупое предложение "выгодного" контракта, построенного в основном на бонусах от бывшего сельского руководства (Веселый Молочник и Ко)
# 29.10.2019 10:18
To: Armando,
видимо вы не бывали на последних матчах в ЛА Трактор, когда туда приезжал Нази с НХ) Его очень "любят" в Челябинске!
# 29.10.2019 10:58
Тут надо смотреть глубже и знать больше, а не просто черпать инфу по телику или в инете! Не будет Назарова в Челябе это Бред! это тоже самое что, завтра скажут может ДУбровского вернем в губеры?! хоть и прошло 9-10 лет.....никто его не поставит Не Видгоф, не еще кто там будет, Иванов, Петров! И Назаров не идеальный вариант, и разницы замены на Скудру ну не какой, только трата денег, одному на компенсацию, другому на контракт и часть смены игроков! Тертышный тоже не вариант - это хуже Анвара в разы....хуже его автобуса, когда все засыпали, да был результат, но у Тертышного и его не было....игра еще мрачнее была! Ну а кого еще ставить, у нас денег не хватит! Да и если по чеснаку, никто Анвара не отпустит из СКА, а если и уволят, то кроме Трактора там уже несколько клубов с денюжками не меньше, сразу перехватят! И правильно сделают! Вывод - вывода нет, во всем виноваты патриоты (с) ))))
# 29.10.2019 11:10
"Трактор", команда с многолетними традициями. Область самая хоккейная в стране. И не могут найти толкового тренера для главной команды. Самим то не смешно ...
# 29.10.2019 11:49
To: Борух,
основная беда в том, что руководителями приходят далекие от хоккея люди, которые привыкли лозунгами мыслить
# 29.10.2019 22:42
To: Armando,
Это кто же уважает Назарова в Челябинске?
# 31.10.2019 06:10
To: Вараха,
Должен же Назаров поумнеть? А с ним придёт Калянин, который ставит игру.
# 31.10.2019 13:25
Николишин, Титов, Тертышный, Гатиятулин, Скудра - это всё эксперименты, как и Назаров (вечный эксперимент). Может быть уже пора сделать ставку на опытных тренеров?
# 31.10.2019 22:33
To: Armando,
Нелогично что сам себе противоречит. Если Назара предлагаешь, то Скудру не защищай. На молодняк Гатиятулин опирался. Он всех своих ребят из Мишек подтянул, подход к каждому имел, раскрыть смог. А тупо выезжать только на молодости по-назаровски однозначно не вариант
# 02.11.2019 06:55
Видель у казахов ,поздно. Назарова надо он опытный сейчас не то что десять лет назад когда был в Тракторе.