"Авангард" и Щербак: вопрос не к игроку, а к тем, кто его подписывал

Новости
20 ноября, среда
10
Омский клуб поместил нападающего в список отказов.

28 октября грянула серьезная новость: "Авангард" готов отказаться от услуг Никиты Щербака и отправил хоккеиста в список отказов.

Решение "Авангарда" подписать Никиту Щербака воспринималось неоднозначно, но все-таки со сдержанным оптимизмом. Казалось, что после стольких лет в Северной Америке россиянин получит в КХЛ много игровой практики и сможет раскрыться в положительную сторону. Но реальность оказалось слишком жестокой. Щербак еще во время предсезонного периода выглядел, мягко говоря, странно. Он не выделялся, был медленным, и уже до первого матча в сезоне упал до четвертого звена. Хотя ожидалось, что он будет в состоянии заменить в первой тройке Илью Михеева.



Боб Хартли в прессе защищал Щербака, говорил, что от него сразу ждать невероятного было очень сложно. Это звучало логично, потому что за океаном были совсем другие условия. Никита играл всплесками, отрезками, но цельных игр у него было мало. В системе Хартли Щербак как будто выпадал. Он не успевал. Он уже сформировался как хоккеист, изменить его катание было слишком сложной задачей. За "Авангард" он провел 16 матчей, и только два раза его игровое время за игру превысило 15 минут.

Щербак банально не подходит "Авангарду". По стилю, по манере и по подходу. Теперь возникает другой вопрос, гораздо более важный, чем то, что Никита не вписался в эту команду. От такого действительно никто не застрахован. Вопрос к клубу, очень современному по нашим меркам: каким образом Щербака брали в "Авангард" и на что рассчитывали? Как проводили скаутинг сильных и слабых сторон?

Ведь Никита говорил о том, что Хартли разговаривал с ним, и на основе этого он принимал решение о переходе. И очевидно, что Щербак играл в такой же хоккей и раньше. Он не мог неожиданно измениться. Хартли – опытный специалист, он вполне объективно мог оценить этого хоккеиста.



Несмотря на это, "Авангард" сначала выписывает нападающему 60 миллионов рублей в год на три года, а затем в панике меняет условия контракта и понижает его до 30 миллионов. Если вы рассчитывали на Щербака как на лидера, и в итоге он ни разу не сыграл хотя бы больше 17 минут за матч – то это ошибка. Болельщики к тому же до последнего верили, что уж Хартли-то что-нибудь с Щербаком придумает. Оказывается, нет.

В первую очередь нужно спрашивать руководство клуба, которые анализирует и берет игрока под определенные задачи, прикидывает, как встроить его в игру, что он будет делать на льду. Такое ощущение, что Щербака взяли на "Авангард" на удачу – а вдруг заиграет. Тем более хоккеист с российским паспортом – лишним точно не будет. Тем более, что в России есть уважение к игрокам из-за океана, и, кажется, что они сильнее тех, кто есть. Ситуация Щербака – это неудачный скаутинг.

Конечно, нельзя говорить, что хоккеист ни в чем не виноват. Щербак, кажется, не совсем правильно оценил уровень КХЛ, говорил, что "не думает, как русский". Возможно, помимо проблем с игрой, была еще и ментальная проблема. Никита не смог адаптироваться к России, а давление на него нарастало. Что будет дальше? Вряд ли Щербак отправится в ижевскую "Ижсталь". Судя по всему, "Авангард" расторгнет контракт с игроком.


Дата: 28.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 28.10.2019 18:52
Налетай подешевело! ЦСКА не спать! У Никитина точно заиграет, 100 пудов.)
# 28.10.2019 18:58
у Щербака было все чтобы перезапустить свою карьеру он сам виноват что не воспользовался шансом и попал на драфт отказов
# 28.10.2019 20:36
да звездуна парняга поймал. Вот и все.
Потенциал у него хороший, я бы даже сказал большой. Вот только прогрессировать он перестал. А перейдя в КХЛ и вовсе в регресс сдвинулся. Тут не в селекции дело, а все таки в игроке. У него тупо желания нет играть.
# 28.10.2019 22:51
To: GoodWin197,
+
# 29.10.2019 05:36
To: GoodWin197,
слепой гудвин,ты херню не пиши, это в чем же его потенциал??? в медлительности, в страхе перед соперником? (как только он с шайбой и к нему подкатывает защ соперника, так он сразу пуляет шайбу не глядя куда, лишь бы избавиться от нее), индивидуально полный ноль, в силовой его размазывают по стенке, в отборе ноль. Думается, матч с ЦСКА показал наши слабые стороны руководству, игра была не лучшей и принято решение избавляться от балласта. нужно усиливаться, летние трансферы себя не оправдали. Еще одно бревно в команде пока осталось - Андригетто.
# 29.10.2019 13:02
To: sunOmsk,
Еще одно бревно в команде пока осталось - Андригетто.
==========================================================
Когда уже перестанешь смотреть хоккей очком?
# 29.10.2019 13:26
To: Веселый,
Андригетто не трожь... Сам как Буратино еще о других судишь...
# 29.10.2019 13:27
To: Веселый,
Это не тебе, а персонажу который выше...
To: sunOmsk,
# 01.11.2019 13:15
давать шанс это всегда важно, но это обоюдоострое оружие... если одна из сторон не соответствует, надо расставаться... пожелав друг другу успеха в дальнейшем.)
# 06.11.2019 11:28
На Ничушкина похож...даже внешне)