Итоги недели КХЛ: "СКА на правильном пути" и "все нормально" у "Трактора"

Новости
20 ноября, среда
1
На прошедшей неделе "Трактор" опустился на дно Востока, СКА обновил серию поражений, а Александр Гулявцев пообещал сжечь машину арбитра.

Команда недели – "Сибирь"

На команду недели уверенно шла "Магнитка", которая начала с двух сухих побед против "Ак Барса" и "Автомобилиста". С учетом прошлой недели и успеха в игре с "Авангардом" это была третья победа "на ноль" кряду. После недавнего нахождения на дне Востока команда Ильи Воробьева творит чудеса, вернее, играет так, как и подобает самой дорогой команде Востока. А вот против "Сибири" "Металлург" вел 2:0, однако в итоге позволил сопернику сравнять счет и выиграть в овертайме. Новосибирцы тоже приятно удивляют – две победы на неделе, четырехматчевая серия побед и только один матч без очков в октябре. Команда Николая Заварухина пока пятая на Востоке, но провела меньше всех матчей. Также нельзя не отметить и "Спартак", который также продлил свою серию побед до четырех встреч.



Назначение недели –  Майк Пелино ("Локомотив")

После отставки Крэйга Мактавиша было много слухов на счет его возможного преемника. Назывались даже Кари Ялонен, Зинэтула Билялетдинов и Дэвид Немировски. Однако "Локомотивом" продолжал рулить и.о. Александр Ардашев, хотя и не слишком успешно. В то же время появлялась информация, что нового главного тренера руководство клуба не ищет и командой на тренировках начал руководить Майк Пелино. И в итоге "Локомотив" назначил канадского специалиста старшим тренером команды. Пелино приехал в Россию еще в 2013-м с Майком Кинэном. "Магнитка" во времена его работы в тренерском штабе дважды выигрывала Кубок Гагарина и еще играла в финале. Потом Пелино работал вместе с Бобом Хартли в "Авангарде" и также выходил в финал. В "Локомотиве" он не смог помочь Мактавишу, но теперь попробует все исправить самостоятельно. Ардашева, в свою очередь, снова отправили на должность спортивного директора. Под руководством Пелино ярославцы второй раз в сезоне проиграли "Трактору" со счетом 1:2, но потом смогли победить "Барыс" и СКА. В то же время "Локомотив" расторг контракт с Таем Рэтти и подписал шведского форварда Магнуса Пяярви и 40-летнего защитника Андрея Маркова.

Провал недели – "Автомобилист"

Кризис клуба из Екатеринбурга, лидера первых недель чемпионата, только усилился. На этой неделе у команды Андрея Мартемьянова еще два болезненных поражения, причем дома. Сначала были разгромные 1:6 от "Ак Барса", а потом сухие 0:3 от "Магнитки". Всего за последние четыре матча "Автомобилист" забросил максимум одну шайбу, что настоящая катастрофа для команды с когда-то лучшим большинством в лиге и когда-то великолепной игрой в нападении. Хотя и против "Металлурга" уральцы нанесли 38 бросков по воротам. Серия поражений, таким образом, выросла до шести встреч. Но главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов обещал улучшения ситуации: "Где-то хоккейный бог от нас отвернулся. Будем искать игру, рук никто не опускает". Причем серия неудач команды совпала с появлением в составе Павла Дацюка – при нем проиграли в девяти матчах из одиннадцати. Но в итоге нашли виновника – был уволен тренер защитников Андрей Соколов.


Антирекорд недели – СКА

СКА находился на втором месте Запада только благодаря лидерству в своем дивизионе. Однако уже в понедельник московское "Динамо" отправило питерцев сразу на пятое место в конференции. И СКА уже во второй раз в этом сезоне проиграл "Нефтехимику" и закончил неделю поражением от "Локомотива". Таким образом, СКА установил клубный антирекорд, проиграв 5-й матч подряд в КХЛ. Поэтому неслучайно сразу же появились слухи об отставке Алексея Кудашова. В том числе и об отставке из сборной России, в которой он не успел бы провести ни одного официального матча. Однако СКА опроверг эту информацию. Член совета директоров Александр Медведев завил: "Есть проблемы, но все хотят обыграть СКА. Это положительный момент, потому что матчи, которые проходят на самом высоком уровне, привлекают болельщиков и на арене, и у телевизоров". А сам Кудашов сказал, что никаких заявлений об увольнении не писал и не собирается. Недавно перешедший из "Витязя" Артем Швец-Роговой тоже заявил, что "СКА на правильном пути".

Мельничук: нужно хорошо этот сезон отыграть в СКА, а уже потом думать, что делать дальше

Дно недели – "Трактор"

"Трактор" успешно начал неделю – наконец реализовал большинство (даже дважды), обыграл "Локомотив" и прервал серию из четырех поражений кряду. Но дальше было только хуже. Команда Петериса Скудры второй раз в сезоне проиграла аутсайдеру КХЛ рижскому "Динамо" (теперь на выезде уже всухую), а дома – соседу по турнирной таблице "Амуру". В то же время в турнирной таблице "Трактор" обошли все конкуренты и, наконец, в воскресенье "Куньлунь" задвинул челябинцев на самое дно Востока. "Трактор" провел на три матча больше, чем остальные, и по потерянным очкам – это худшая команда всей лиги. Подлил масла в огонь и вице-президент клуба Борис Видгоф со своим интервью, в котором обвинил в поражениях тяжелый календарь и заявил, что не снимает задачу выиграть  Кубок Гагарина. Также руководство пытается встряхнуть состав Энвером Лисиным и Александром Авциным и как на спасителя надеется на Виталия Кравцова, который вернулся из-за океана.

Кроме того, во время матча с "Амуром" у болельщицы "Трактора" отобрали плакат. Службе безопасности показались экстремистскими слова бывшего "легендарного" игрока команды Данила Мамаева: "Да и ладно, все нормально". Болельщице погрозили отлучением от игр любимой команды. Однако на следующий день, после поднятого скандала, признали свою ошибку и извинились.

"Трактор" показывает самый слабый хоккей в КХЛ. Но отставка Скудры ничего не решит

Тертышный может зайти вместо Скудры? Эксперты - о положении дел в "Тракторе"

Цитата недели – "Я тебе в Перми машину сожгу!"

Медийная сенсация грянула там, где никто не ожидал. В Хабаровске "Амур" проигрывал московскому "Динамо", и главному тренеру хозяев не понравилась коронная "мельница" Андрея Миронова. Однако судья Виктор Гашилов не увидел в этом нарушения, и поэтому Александр Гулявцев взорвался: "Я тебе в Перми машину сожгу! Понял?".


Сразу же слова Гулявцева разошлись по всем медиа и соцсетям. Главный тренер "Амура" объяснил, что это была шутка и они с Гашиловым – хорошие друзья. Однако КХЛ этих объяснений не поняла, оштрафовала его на 300 000 рублей и предупредила клуб о "недопустимости в дальнейшем подобных инцидентов, как подрывающих имидж Континентальной хоккейной Лиги". Зато болельщикам понравилось.


И "машину сожжет", и буллит забьет. Все об Александре Гулявцеве

Травма недели

Матч "Магнитки" и "Ак Барса" заставил понервничать за хоккеистов. Вначале защитник "Металлурга" Максим Матушкин порезал коньком горло своему же вратарю Василию Кошечкину. Однако травма оказалась несерьезной, голкипер вернулся в игру, отстоял на ноль в оставшееся время и в серии буллитов, хотя в итоге сухарь ему не засчитали. Но страшнее оказалась травма форварда "Ак Барса" Владимира Ткачева, который врезался в игрока соперника Егора Коробкина. Хоккеист не смог продолжить игру и покинул лед только на носилках. Его доставили в больницу Магнитогорска, но, слава богу, в этой ситуации тоже обошлось, и Ткачев избежал серьезных последствий.



"Коробкин не виноват". Эксперты - о моменте с травмой Владимира Ткачева

Цифры недели

Наставник "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов достиг отметки 400 побед в КХЛ в качестве главного тренера. Однако неделю разрывали рекордами игроки московского "Динамо". Максим Афиногенов провел свой 600-й матч в чемпионатах России и, наконец, забил первый гол в этом сезоне. Также в этой встрече с "Амуром" Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин отдали по четыре передачи, а Даниил Тарасов сделал покер. Таким образом, они повторили достижения 35-летней давности от Сергея Светлова и Сергея Яшина, которые тоже забили/отдали по четыре.


Игроки недели

Голкипер "Магнитки" Василий Кошечкин провел два матча "на ноль" на неделе, пусть даже второй "сухарь" не пошел ему в статистику – он пропустил полторы минуты из-за повреждения. Также Кошечкин установил новый рекорд клуба по продолжительности сухой серии – 242 минуты 34 секунды.


Защитник "Куньлуня" Тревор Мерфи набрал 3 (2+1) очка на неделе при показателе полезности "+2". У защитника "Ак Барса" Микаэля Викстранда 3 (1+2) при "+5".
Сумасшедшая по результативности неделя для игроков московского "Динамо" – Дмитрий Яшкин набрал за два матча 6 (2+4), а Даниил Тарасов – 5 (4+1). Форвард "Куньлуня" Эндрю Миллер оформил на этой неделе хет-трик, всего у него 5 (3+2) очков.

Гол недели

Нападающий ХК "Сочи" Дмитрий Архипов порадовал шикарным сольным проходом:



Очередной гол из своей зоны в этом сезоне КХЛ. Теперь отличился защитник "Ак Барса" Камиль Фазылзянов.



Сэйв недели

Эффектное спасение от вратаря минского "Динамо" Юнаса Энрота:



Силовой прием недели

Может, пора переименовывать рубрику "лучший силовой прием КХЛ" в "лучшую "мельницу" от Андрея Миронова"?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🙃 @andreymironov

Публикация от КХЛ (@khl)



Драка недели

Нападающий "Трактора" Егор Фатеев оказался настоящим тафгаем. На этой неделе он подрался с Якубом Накладалом из "Локомотива" и Никитой Камаловым из "Амура".


Дата: 27.10.2019

Комментарии 1

# 28.10.2019 12:14
СКА в овертаймах не фартит чот, но команда видно, что борется и есть кому играть