Мельничук: нужно хорошо этот сезон отыграть в СКА, а уже потом думать, что делать дальше

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
2
Голкипер Алексей Мельничук был признан болельщиками СКА лучшим игроком команды в сентябре. Наш корреспондент пообщался с вратарем в Санкт-Петербурге.

- Вы впервые начали сезон основным вратарем в СКА. Летом было предчувствие, что тренерский штаб даст вам игровую практику в главной команде?

- Летом в главной команде было четыре вратаря. Я рад, что дали сыграть за СКА на предсезонке. Я провел неплохой турнир за олимпийскую сборную в Сочи, потом сыграл в Финляндии за СКА против "Витязя", затем в Санкт-Петербурге на Пучкова сыграл против "Сочи". После этого, конечно, появилась уверенность в себе. В сезон мы входили вместе с Петей Кочетковым вдвоем, так как Хелльберг травмировался. В сентябре я понимал, что получу шанс сыграть в старте. Надо было просто воспользоваться этим шансом.

- Кочетков начал регулярку достаточно неплохо, но потом два поражения от ЦСКА дома, не самая лучшая игра против "Витязя". Был какой-то мандраж у вас?

- Нет, не было ничего такого. Я же первый матч в основе сыграл еще против "Югры" два года назад в Питере. Это было как раз до Молодежного чемпионата мира. Там главное было просто победить. Сейчас ситуация другая была.

- В этом сезоне СКА много пропускает после грубых ошибок защитников. Много выходов один в ноль. Может причина кроется в недопонимании между вами и полевыми?

- В команде все в порядке с коммуникацией, нет никаких проблем. Это же не моя зона ответственности (улыбается). Все ошибаются, это нормально. Конечно, я подсказываю, где открывается соперник. Иногда ребята мне дают советы, так что все в порядке. У нас есть тренер по защитникам, он гораздо лучше в этом разбирается. Моя задача – выручать команду.

- Предыдущие два года вы отыграли в ВХЛ за "СКА-Неву". Можете ли сказать, в чем конкретно удалось прибавить за это время?

- В прошлом сезоне на турнире "Алроса" журналисты много спрашивали по поводу моего будущего. Я всегда отвечал, готов играть где угодно, но не в Высшей лиге. Я три года по сути отыграл в ВХЛ, мы со "СКА-Невой" доходили до финала Кубка Петрова. В моем возрасте надо расти, получать игровое время уже в КХЛ. Думаю, что СКА тоже интереснее, чтобы я играл в КХЛ и развивался. Все-таки я свой воспитанник до мозга костей. Может обменяли бы меня куда-нибудь, но так получилось, что я начал играть здесь. Хорошо, что так все вместе совпало.



- Вы стали лучшим игроком СКА в сентябре по версии болельщиков. Совсем недавно в СКА был обменян Самонов. Не боитесь потерять место в основе?

- Да нет, не боюсь. На домашнюю игру со "Спартаком" я впервые не попал в заявку в этом сезоне. Надо просто работать. В моей голове все просто: я чувствую себя сильнее, я моложе. Я чувствую доверие тренерского штаба, ребят. Буду ждать своего возвращения на лед (улыбается).

- Я обратил внимание, что вы очень хорошо общаетесь с Магнусом Хелльбергом. Вы хорошо говорите по-английски?

- Я хорошо общаюсь и понимаю по-английски. Может не все могу сказать, но его понимаю.

- Магнус – душа команды среди иностранцев в раздевалке?

- Не только Магнус. Лехтеря, Коскиранта, Кемппайнен – тоже очень веселые ребята. В раздевалке они ведут себя, так скажем, не так, как в общении с прессой.

- После поражения от "Спартака" в овертайме в раздевалке ты очень долго общался с Рашитом Давыдовым. Сложно ли быстро перестроиться на разбор каких-то моментов, тем более после поражений?

- С этим проблем никаких нет. Наоборот, мне это очень помогает. Вратари – это отдельная каста. Давыдов всегда после матчей ко мне подходит и говорит правильные вещи. Тренер по вратарям всегда знает, что тебе сказать. Он не будет нести какую-то пургу. Это очень важно.

- В этом сезоне у вас уже три шатаута. Вы чувствуете, что сильно прибавили за это время?

- Я был готов к этому сезону, долго ждал своего шанса. Конечно, чувствую, что прибавил. Каждый день я тренируюсь на максимуме, чтобы хорошо делать свою работу. Повторюсь, я три года провел в Высшей лиге. Там тоже есть классные команды против которых сложно играть. Я играл там хорошо и мне это помогло перенести уверенность уже в КХЛ. Сейчас в СКА у меня уже есть хорошее взаимопонимание с защитниками. Они знают как я играю и наоборот. Уверенность есть и играть легко. Я сейчас получаю удовольствие от этого.



- КХЛ после ВХЛ – это другой мир?

- Конечно. Ловишь кайф от всего, что здесь происходит. Начиная с подготовки и заканчивая инфраструктурой. В Высшей лиге тоже хорошо, очень рад, что там играл. Сейчас я хочу зацепиться за этот шанс, который мне предоставил тренерский штаб.

- Вы сейчас говорите про инфраструктуру, но я вспомнил, что недавно вы вернулись из Нижнекамска.

- Да я не могу сказать, что там было очень плохо. Честно говоря, все равно какой город. Мы прилетели, поспали, покатались, снова поспали и уже игра. После матча летишь дальше. В Нижнекамск мы прилетели вечером на следующий день после игры с "Авангардом". Мы успели только поспать и покататься с утра. Город толком вообще не видели. Аэропорт все равно какой, мы же на чартере летаем. Кровать удобная, кормят везде хорошо (смеется).

- Можете вспомнить самый сложны матч в этом сезоне? Мне показалось, что много эмоций забрала игра со "Спартаком".

- Да, соглашусь с вами. Перед той игрой в начале октября мы проиграли в Казани, потом дома "Трактору". В следующем матче играем с принципиальным соперником и вновь проигрываем. Первый период мы проиграли 0:2 и я понимал, что нужно собраться, больше пропускать нельзя. Нужно было максимально сконцентрироваться и не просто отбивать то, что в тебя летит, а спасать команду. У нас в том матче получилось сравнять счет и перевести игру в овертайм. Думаю, что если бы не та ошибка, то мы бы дожали "Спартак".

- Вам проще, когда много бросков по вашим воротам?

- Тяжело сказать, у меня были такие матчи, где соперник мало бросал, но при этом всегда было опасно. Всегда нужно держать концентрацию. В Сочи мне бросили 18 раз, два выхода в ноль. И наоборот, матч с "Ак Барсом", где было много бросков. В таких играх не надо себя разминать. Соперник сам это делает. Наверное, так проще, конечно. Хотя нужно уметь играть и такие матчи, где соперник мало бросает.



- Были мысли в голове о том, что могут вызвать в сборную на первый этап Евротура?

- Я уже говорил ранее в своих интервью, что живу одним днем. Это мой первый сезон в КХЛ. Сейчас хочу играть как можно больше и добиться с командой успехов.

- Сколько раз в СКА у вас появлялись мысли о том, чтобы попросить обмен в другой клуб?

- Сейчас таких мыслей точно нет. У меня остался год по контракту и я хочу его доработать по-честному.

- Потом за океан планируете поехать?

- Это все будет зависеть от того как здесь проведу сезон. Пока нет мыслей о Северной Америке. Мне нужно хорошо этот сезон отыграть в СКА, а уже потом думать, что делать дальше.


Дата: 27.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 28.10.2019 12:01
Мельничук красавец, талантливый парень. Наберётся опыта и вполне может претендовать на первого вратаря в СКА.
# 28.10.2019 12:05
Мельничук топ! Достоин продолжатель нашей вратарской традиции