Хоккей с футбольным размахом. Почему Казань должна пойти по примеру Питера

Новости
20 ноября, среда
2
Вчера стало известно, что "Ак Барс" планирует провести "зеленое" дерби с "Салаватом" 19 декабря на футбольной "Казань-Арене". Рассказываем, почему другие города, у которых остались стадионы с ЧМ-2018, должны взять пример с Санкт-Петербурга.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Дело в том, что с 19 по 22 декабря на "Татнефть-Арене" будет проходить представление "Цирка дю Солей", поэтому матч с "Салаватом" придется куда-то переносить. Играть в стареньком Ледовом дворце, вмещающем всего три с половиной тысячи зрителей - не вариант. Представляете, какой ажиотаж будет вокруг билетов? В качестве аналогии можно вспомнить матчи первых полуфиналов между ЦСКА и СКА, которые проходили в ЛДС ЦСКА, когда заветную проходку достать было практически нереально.

А вот перенос игры на футбольную "Казань-Арену" выглядит куда более перспективно. Во-первых, она находится не так далеко от "Татнефть-Арены". При желании, от одного стадиона до другого можно дойти пешком. А значит, клубу будет не так сложно перевезти все необходимое оборудование. Во-вторых, футбольный стадион вмещает 45 тысяч человек. Следовательно, здесь не будет проблемы с билетами. А если даже и будет, то ей можно будет только порадоваться. Значит, интерес к игре действительно огромен. В-третьих, в нашей стране уже есть клуб, который организовывал хоккейные матчи на стадионе ЧМ-2018. Это питерский СКА. И надо отметить, что у "армейцев" все получилось на хорошем и достойном уровне.



Впрочем, о проведении игр на открытом воздухе стоит задуматься не только казанцам и питерцам, но и всем клубам, которые базируются в городах, где проходил Мундиаль. Это столичные ЦСКА, "Спартак" и "Динамо", "Автомобилист", "Сочи" , "Торпедо". Хорошая арена, которую реконструировали к Европейским играм-2019, есть в Минске. Дорого, скажете вы? Не спорю, но по итогам такого мероприятия можно получить сумасшедший выхлоп, который будет заключаться в больших прибылях от продажи билетов и атрибутики, повышения интереса местного населения к хоккею и поднятия рейтинга нашего вида спорта в целом. Вспомните матчи СКА - ЦСКА и Россия - Финляндия, которые проходили в прошлом году на "Газпром Арене". Даже в Санкт-Петербурге, где у людей есть огромный выбор в плане развлечений, они вызвали огромнейший ажиотаж. На игру россиян с финнами пришла 81 тысяча человек! Просто вдумайтесь в эту цифру! Напомню, что она является рекордной в истории российского и европейского хоккея. Что-то подобное в нашей стране было 62 года назад, на ЧМ-1957, когда сборная СССР на большой арене "Лужников" принимала шведов. Тогда на игру, по некоторым сведениям, пришло 55 тысяч человек.


Фото: ТАСС



То ли еще будет сейчас, на куда более комфортных современных стадионах! Игры на больших футбольных площадках - это еще и возврат к истокам нашего хоккея. Ведь первые чемпионаты Советского Союза проходили под открытым небом, а крытые ледовые дворцы начали появляться только в 50-х годах.

Зрителям будет холодно? Но в Нижнем Новгороде и Казани существуют замечательные традиции русского хоккея. Народ в этих городах ходит поддерживать свои команды в любую погоду. Да и вообще, хоккей как игра зарождался на открытом воздухе. Так что, иногда возвращаться к корням - это правильно. Без прошлого не бывает будущего. А в том же Сочи, ввиду климата, проблемы с холодом вообще не должно быть. Наоборот, там надо позаботиться о том, чтобы площадка сохранилась в качественном виде, так как на улице будет тепло.

Мы сказали про Санкт-Петербург, но совершенно несправедливо обошли вниманием ВХЛ. Что ж, исправляем эту оплошность. Лига каждый год проводит "Русскую классику" на гораздо менее современных и комфортных стадионах. И эти мероприятия пользуются огромным интересом, причем, в не самых крупных городах! Представляете, какую аудиторию можно будет собрать на большом стадионе? Думаю, что цифра в 40 тысяч болельщиков вполне достижима.


Фото: ВХЛ

Но футбольный чемпионат мира проходил и в других городах. Почему бы не провести вынесенную игру в условном Ростове, Волгограде или Калининграде? Хоккей не популярен на юге России? Жители Сочи поспорят с этим утверждением. Да и в Ростове есть клуб ВХЛ со своей, пусть пока небольшой, ввиду малой вместимости дворца, аудиторией. В Самаре играет ЦСК ВВС, там люди тоже знакомы с хоккеем. При должной раскрутке в этих городах можно сделать отличный праздник, на который придет много народа.

Безусловно, далеко не каждый клуб способен в одиночку взять на себя расходы по проведению таких игр. И здесь на помощь должна прийти лига, потому что реклама собственного продукта во всех уголках нашей страны - в ее интересах. Давос, Цюрих и Вена - все это, конечно, круто, но и о России не надо забывать.

В современном мире часто наблюдается тенденция к возврату к прошлому. Например, в музыкальных магазинах сейчас полно пластинок-новоделов. В кино иногда устраиваются показы старых фильмов. А в хоккее эта тенденция может выражаться в проведении ретро-матчей или игр на открытом воздухе. Всецело приветствуем это начинание и надеемся на то, что оно и дальше будет набирать обороты.
Дата: 26.10.2019

Комментарии 2

# 26.10.2019 21:27
Прежде чем нахваливать рекорды Ротенберга,почитайте мнения болельщиков об этом событии и может тогда изменится представление об игре в хоккей на футбольном стадионе в нашей стране.Ну поставили какой-то там рекорд тогда вроде,ну и что дальше? Что изменилось ? Больше показов по телевидению стало,больше появилось талантливой молодежи? Стали интереснее матчи? Забивать голов стали больше? Ну в чем смысл понтов? В очередной медали Ротенбергу? В новой шапке? В миллиарде прибыли? Ну в чем?
# 27.10.2019 08:38
To: мафия-питера,
в любой ситуации - строй царь-пушку ! ))