Зигурдс Подзиньш: попал в "Дизель", написав на электронную почту

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
1
Защитник пензенского "Дизеля" Зигурдс Подзиньш рассказал о том, как он оказался в команде, а также о своих пристрастиях в литературе, кино и музыке.

"Написав в "Дизель", мы с девушкой даже не думали, что нам ответят"

— На прошлой неделе ты сделал три результативные передачи. Расскажи, пожалуйста, о каждом из этих моментов.

— Вспоминается последняя, которую я сделал в матче со "СКА-Невой" (3:4 ОТ). Перед третьим периодом мы проигрывали 1:3, и комбинация, в которой я принял участие, стала переломным моментом в игре.

— У тебя был достаточно результативный прошлый сезон — 13 голов и 10 передач в 36 играх, притом что раньше ты так много очков не набирал. С чем это связано? Любишь часто подключаться к атакам?

— Я работал с прекрасным тренером Владимиром Владимировичем Громилиным, который мне доверял и правильно использовал мои сильные стороны. И я в то же время старался не подводить его и команду.

— Ты перешел в пензенский клуб в это межсезонье. Как "Дизель" вышел на тебя?

— Да никак. Я написал им письмо на электронную почту о том, что хочу с ними сотрудничать, и мне ответили. Так я в команду и попал.

— То есть, ты трудоустраивался, как обычный работник? Резюме прикладывал?

— Да-да. Написал, что ищу работу.

— Вообще, это довольно необычная история, ведь люди ищут себе команды, как правило, через агентов.

— А я взял и написал письмо. У меня был один вариант, на который я рассчитывал. Но мне за пару дней до начала предсезонки сказали, что он отпал. Нужно было искать себе команду, и мы с невестой начали думать, куда ехать. И она сказала: "Хочу в Пензу". Почему — не знаю. Может быть, она сердцем почувствовала. Я спросил: "Почему?", на что она ответила, что у нее есть хорошее предчувствие. Написав письмо, мы даже не думали, что нам ответят. Потом нам позвонили, и так я попал сюда.

— Вместе с тобой в команду пришел словацкий легионер Мирослав Мацейко. Он тоже письмо писал?

— Нет, у него через агента получилось. Кстати, мне кажется, что игрокам было бы намного лучше просто писать письма на мэйл. Но это в том случае, если бы эта система работала хорошо в России. Наверное, было бы легче и удобнее, чем с агентами, которые бы попросту отпали.

— Что скажешь о единственном словаке в ВХЛ? Трудно ли ему было адаптироваться к нашим условиям?

— Конечно, трудно. Когда Мирослав приехал в Россию, он совершенно не понимал русского языка. Потом он был как собака: понимал, но не говорил. А сейчас он спокойно общается и на все вопросы может ответить идеально. Однажды Мацейко в разговоре со мной пошутил. Дескать, когда он вернется в Словакию летом, то не будет спать ночью. Спросил: "Почему?" А он мне ответил, что в России он не спит ночью из-за переездов.

Когда мы находимся на выезде, то в поездках между городами приходится тратить по 8, а то и 12-13 часов на автобусе. Получается, что ты не спишь целую ночь из-за тряски. Вот поэтому Мирослав так мне и сказал, что будет привыкать не спать по ночам.

— Действительно, режим сильно сбивается.

— Ну да, сбивается, а что делать-то? Расстояния такие надо же как-то переезжать.

photo_2019-10-25_21-14-46 (2).jpg

"ВХЛ намного сильнее чемпионата Казахстана"

— Какие у тебя были первые впечатления от Пензы?

— Когда я приехал сюда, меня с вокзала забрал наш генеральный менеджер. И по дороге он успел немного показать город. Если честно, я был приятно удивлен, потому что я никогда здесь до этого не был. Вообще, Пенза — очень светлый и чистый город. Мне очень понравился ледовый дворец. Он очень большой, а раздевалки в нем недавно отремонтировали, что меня приятно удивило. Ну и лед еще хороший. Словом, в Пензе нет того, что бы мне не понравилось.

— Какие интересные места в Пензе посоветуешь для посещения?

— Есть Московская улица, похожая на Арбат. Там много кафешек и магазинчиков. А еще там фонарики красивые! Поэтому советую всем сходить и погулять там.

— Можешь сравнить Пензу с теми городами, где ты раньше играл?

— Все города примерно похожи, между ними нет особых отличий.

— Твой партнер по команде Денис Бельский в начале сезона провел юбилейный 500-й матч за "Дизель". Есть ли у тебя цель повторить это достижение?

— Я ставлю перед собой высокие задачи. Мне хочется попасть в КХЛ. Но я бы с удовольствием побил рекорд нашего капитана, проведя в одном клубе столько матчей.

— Как бы ты описал Дениса как капитана команды?

— Он веселый, собранный парень. Ведет себя как настоящий капитан. Может и напихать в раздевалке, если игра не складывается, и подбодрить.

— Как впечатления от работы с Алексеем Ваулиным?

— Мне нравится с ним работать. Он отличный тренер, у него к каждому игроку есть свой подход. Также хочу отметить вклад в команду второго тренера Дмитрия Шандурова, который помогает каждому игроку совершенствоваться. Нельзя обойти вниманием и тренера по физической подготовке Александра Шакирова. А наш менеджер Сергей Лопушанский собрал отличную команду. Он все объясняет очень доходчиво и мотивирует нас на победу.

— Знал ли до знакомства с ним, что он являлся знаковым игроком для "Дизеля"?

— Да, конечно, знал. Сейчас же 21 век, всю информацию о команде можно узнать заранее.

— В прошлом сезоне ты играл в чемпионате Казахстана. Можешь сравнить уровень ОЧРК с ВХЛ? В чем Высшая хоккейная лига лучше?

— Многие ребята, которые поиграли в этих лигах, говорят по-разному. Некоторые считают, что ВХЛ лучше в одних аспектах, кто-то же говорит, что чемпионат Казахстана лучше в чем-то другом. По моим ощущениям, в ВХЛ больше силовой борьбы и намного более быстрое движение. Да и уровень повыше. Поэтому я считаю, что ВХЛ намного сильнее.

"На своей площадке "Дизель" обязан выигрывать или, хотя бы, набирать очки"

— Сейчас команда идет на 19-м месте с 18-ю набранными очками. Ваша цель в этом году — просто попасть в плей-офф? Тем паче, что "Дизель" не участвовал в кубковых играх уже четыре года.

— Задача, которую перед нами поставило руководство — попасть в плей-офф. Дай бог, чтобы это получилось, а там уже поэтапно будем ставить перед собой новые цели.

— Бросается в глаза, что "Дизель" в последних матчах с топовыми клубами ВХЛ ("Динамо" СПб и "СКА-Нева") сумел дотянуть до овертайма и серии буллитов и обыграл бело-голубых. Боевитость — конек вашей команды?

— Да. Поначалу, в сентябре, у нас что-то не складывалось. Не получалось реализовывать моменты. Но затем мы повернули удачу в нашу сторону и нашли свою игру. Мы играем от обороны, на контратаках. Всегда стараемся бороться до конца. Мы играли дома, а значит, не имели права проигрывать. Болельщики смотрят на нас, а мы ведь играем ради них. Считаю, что на своей площадке "Дизель" обязан выигрывать или, хотя бы, набирать очки.

— В текущем сезоне на ваши домашние матчи, в среднем, ходит не меньше тысячи человек. Что бы ты хотел сказать болельщикам "Дизеля"?

— Честно говоря, в последних домашних матчах очень чувствовалась их поддержка. Было видно и слышно, что они гонят нас вперед, как шестой полевой игрок. Поэтому мы так хорошо и играем дома. Болельщики в Пензе очень классные. Они ждут нас по часу, пока мы выйдем, переоденемся и замнемся, чтобы сфотографироваться с нами и сказать приятные слова. Я очень рад, что они приходят на хоккей, помогают нам и поддерживают нас.

— Назови пять главных достоинств "Дизеля".

— Во-первых, это болельщики. Мы играем для них. Второе — стадион. Он мне очень нравится. Третье — коллектив, руководство команды и персонал: массажист, доктор, начальник команды и пресс-служба. Четвертое — сотрудники клуба: охранники, уборщицы, повара. Они — мастера своего дела и хорошие люди. А пятое — это то, что наш губернатор очень любит хоккей. Он приходит смотреть наши матчи, а после одной из игр даже зашел к нам в раздевалку и сказал очень много приятных слов.

photo_2019-10-25_21-14-46.jpg

"Случай с Гулявцевым? Тренеры и похуже кричат"

— Следишь ли сейчас за "Амуром" — своей бывшей командой в КХЛ?

— Да, я подписан на нее во всех социальных сетях. Слежу за ней, болею, а также, радуюсь их победам и расстраиваюсь поражениям.

— Много ли знакомых осталось в Хабаровске?

— Много, причем, как в самом городе, так и в команде. Стараюсь поддерживать с ними отношения.

— Недавно там произошла нашумевшая история с Александром Гулявцевым, который пригрозил судье сжечь его машину. На твоей памяти было такое, чтобы тренеры во время игры угрожали арбитрам?

— Да, это был достаточно смешной момент. С другой стороны, благодаря этому, "Амур" стал более популярным клубом. Теперь на них обращают больше внимания. Помните, был момент когда Петерис Скудра, будучи главным тренером "Торпедо", сказал судье: "Ты что, *****?", а комментатор заявил: "Он что-то на латышском сказал?". Так вот, угроза поджога машины еще круче! Думаю, что еще полгода или год она будет всплывать во всех пабликах.

А вообще, на моей практике были случаи и похуже. Просто в КХЛ можно заснять на камеру каждое слово, а в ВХЛ или МХЛ такой возможности нет. Не говорю про Пензу, но уверяю, что тренеры и похуже могут покричать судье.

— Как вообще любишь свободное время проводить?

— Обычно я люблю гулять по набережной с невестой, смотреть кино, читать книжки или сидеть с друзьями в кафе. Очень люблю вкусно покушать!

— Это все любят! А какие книжки читаешь

— Раньше читал литературу по психологии. Думал, что она мне как-то поможет в моей профессиональной деятельности. Я читал, выполнял задания, но меня всегда хватало ровно на месяц. И в один момент я подумал, что лучше уж возьмусь за классику. Она легче читается, лучше и интереснее. Там не надо думать: ты читаешь и у тебя воображение играет. А когда читаешь книжку по психологии, то ты не отдыхаешь, а напрягаешься. Поэтому я и перешел на классику. Сейчас вот я читаю "Записки Шерлока Холмса".

— А кино какое любишь смотреть?

— Комедии больше люблю. Когда их смотришь, ты лежишь, отдыхаешь, расслабляешься и веселишься. Еще люблю фильмы со смыслом. Больше всего мне не нравятся фильмы ужасов. Я вообще не понимаю людей, которые платят деньги за то, чтобы им было страшно! Мне вот предлагали пойти на "Оно-2", но я отказался. Зачем мне платить деньги за то, чтобы я потом боялся? Лучше ошибусь в игре. Тогда на меня покричат и мне тоже будет страшно. Или нарвусь на гопников... А так, кроме ужасов, люблю все жанры.

— Есть ли какой-то любимый актер или актриса?

— Тяжело сказать. Хороших актеров слишком много, и они постоянно меняются. Уилл Смит мне очень нравится. 99% его фильмов шикарны.

— А музыку какую предпочитаешь?

— Я все слушаю. Я меломан. Если даже кто-то включит классику, я с этим соглашусь.

— На концерты ходишь? Расскажи о последнем концерте, на котором ты был.

— Вообще, я был на концерте всего раз в жизни. Когда играл в Хабаровске, туда приехала Ани Лорак. Захотел ее послушать, и вот так я попал на концерт в первый и пока последний раз в своей жизни. Живая музыка всегда лучше, чем то, что ты слушаешь в наушниках.

— Последний вопрос. Как бы ты описал свое жизненное кредо?

— Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
Дата: 26.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 26.10.2019 19:13
красава