Русское поле экспериментов. Состав сборной России на первый этап Евротура

Новости
20 ноября, среда
1
Двенадцать клубов и всего десять человек из СКА и ЦСКА - такой интересной сборной мы не видели давно.

Список игроков, которые поедут на Кубок Карьяла, выглядит следующим образом:

Вратари: Игорь Бобков ("Авангард"), Иван Бочаров ("Динамо" М), Александр Самонов (СКА).

Защитники: Артем Блажиевский (ЦСКА), Ярослав Дыбленко, Артем Зуб (оба — СКА), Иван Мищенко ("Адмирал"), Рушан Рафиков, Никита Черепанов (оба — "Локомотив), Камиль Фазылзянов ("Ак Барс"), Артем Сергеев ("Салават Юлаев"), Дамир Шарипзянов ("Нефтехимик").

Нападающие: Сергей Шумаков, Кирилл Семенов (оба – "Авангард"), Антон Слепышев, Павел Карнаухов, Константин Окулов (все – ЦСКА), Дмитрий Кагарлицкий, Антон Бурдасов, Артем Швец-Роговой (все – СКА), Александр Кадейкин, Никита Сошников (оба – "Салават Юлаев"), Павел Кудрявцев, Денис Алексеев (оба – "Локомотив"), Дамир Жафяров ("Торпедо"), Алексей Макеев ("Витязь), Павел Порядин ("Нефтехимик").



Интересной выглядит вратарская линия. С одной стороны - Игорь Бобков, на стороне которого достаточно солидный опыт. С другой - молодой и дерзкий Александр Самонов, который стал открытием текущего сезона. Вратарь "Витязя" идет на первом месте в лиге по среднему количеству пропущенных шайб за игру (1,01) и проценту отраженных бросков (97,1%). Так что его вызов в сборную абсолютно заслужен. Иван Бочаров, ранее игравший за олимпийскую сборную, скорее всего, поедет в Финляндию третьим вратарем. Либо же каждому из парней дадут сыграть по матчу.



В защитной линии у нас также немало дебютантов. К их числу относятся Камиль Фазылзянов, большую часть прошлого сезона отыгравший в ВХЛ, Дамир Шарипзянов и Ярослав Дыбленко. Впрочем, у некоторых других ребят опыта выступлений за национальную сборную тоже не так много. Иван Мищенко в прошлом сезоне сыграл один матч на Шведских хоккейных играх, Никита Черепанов принимал участие в товарищеских играх со Швейцарией в рамках Еврочелленджа. Артем Сергеев из "Салавата" также активно пробовался в сборной в преддверии прошлого чемпионата мира, но не попал даже на последний этап Евротура в Чехии. Что касается двух Артемов - Блажиевского и Зуба, то они уже не в первый и не во второй раз вызываются в сборную. Помимо них, тренерский штаб решил прибегнуть к помощи Игоря Ожиганова, вернувшегося в прошедшее межсезонье в Россию из НХЛ.

В линии нападения все еще веселее. Только ленивый не говорил о том, что переход в СКА может открыть Артему Швецу-Роговому дорогу в сборную. И это случилось уже на первом этапе Евротура. А чтобы новичку "армейского" клуба не было скучно, в команду также приедет еще один дебютант - Алексей Макеев из "Витязя". Даже интересно, с кем Алексей Кудашов будет наигрывать Артема - с бывшим партнером по подольскому клубу или же с Дмитрием Кагарлицким и Антоном Бурдасовым, с которыми Швец-Роговой уже выходил в одной тройке в недавнем матче с "Нефтехимиком"? Вернулся в первую сборную Кирилл Семенов, который в этом году чудо как хорош в подыгрыше. Пять голов и тринадцать результативных передач в двадцати сыгранных матчах явно говорят о том, что 25-летний форвард отлично чувствует себя в тройке с Пьяновым и Андригетто. Нашлось место в составе и раскрывшемуся по-новому в этом сезоне Дамиру Жафярову. Из числа дебютантов также отметим двух тезок - Павла Карнаухова и Павла Порядина из ЦСКА и "Нефтехимика" соответственно. Карнаухов в этом сезоне сумел закрепиться в основе красно-синих в качестве центра первого звена, а Порядин уже по истечению трети регулярного чемпионата близок к тому, чтобы побить индивидуальный бомбардирский рекорд в КХЛ. Сейчас на его счету семь заброшенных шайб и четыре передачи в 23 встречах. Как в обороне, так и в линии атаки очевиден упор на клубные связи, несмотря на то, что в некоторых случаях игроки выступают в разных звеньях.



В общем, состав сборной России выглядит достаточно экспериментальным. Из СКА и ЦСКА на сей раз вызваны всего десять человек. От такого скромного представительства "армейских" клубов в сборной мы уже успели отвыкнуть. Впрочем, Евротур в последние годы как раз-таки и является отличной площадкой для того, чтобы пробовать новых игроков, составляя из них новые сочетания, а из этих сочетаний - команду. Сборная Финляндии в прошлом году пошла по такому пути, и в итоге стала чемпионом мира. Хотелось быть, чтобы наша команда в мае 2020 года стала сильнейшей на планете, спустя шесть лет. Дорога к этому успеху начинается уже сейчас.
Дата: 25.10.2019

Комментарии 1

Отлично, посмотрим, кто реально может прийти на смену уже сложившимся лидерам .