Сергей Телегин: я молодой, могу играть еще больше!

Защитник Сергей Телегин один из молодых и перспективных выпускников югорской школы хоккея. Еще в прошлом сезоне игрок обороны дебютировал в составе ханты-мансийской "молодежки", в этом — в "Югре". О своем первом сезоне в ВХЛ защитник рассказал в интервью.

— В прошлом сезоне ты дебютировал в "молодежке". В этом — твой дебют в ВХЛ. В следующем сезоне в КХЛ?

— Если честно, я не задумывался даже об этом. Я просто выхожу и занимаюсь своим любимым делом, получаю огромное удовольствие от хоккея! Я решил так: сейчас для меня самое главное — работать! А как там уж пойдет дальше — поживем и увидим.

— Сам ожидал, что все так хорошо пойдет и так быстро окажешься в "Югре"?

— Конечно, нет. Я вообще ничего такого даже не загадывал, просто старался и работал в полную силу. Конечно, внутри себя надеялся на это, думаю, как и все. Но прямую цель не ставил, хотел быть просто максимально полезным.

— После дебюта в "молодежке" каково тебе сейчас в "Югре"?

— В том сезоне мне было эмоционально тяжело только первый месяц. Все же первый год в МХЛ — новый уровень. В этом мне было еще тяжелей. Но повезло с коллективом, так сложилось, что все ребята помогают влиться в состав.

— Помнишь свой первый матч в "Югре"?

— Такое не забывается! Это был матч на выезде с "Металлургом". Как сейчас помню этот момент: я сразу "накосячил" и отдал передачу прям в клюшку сопернику...Но Максим Верёвкин как герой принял на себя этот бросок и исправил мою ошибку.

— Ты довольно часто выходишь в первом звене. Ответственно?

— Очень ответственно, особенно первые игры я очень сильно волновался, но со временем привык. Однако ответственность как была, так и остаётся, все же у нас здоровая конкуренция в команде. Раз уж заслужил это место, то нужно доказывать. Лентяев в команде не держат! Тут во всем я вижу только плюсы, ведь созданы шикарные условия для хоккеистов, лениться только дурак будет.

— Не устаешь от игрового темпа? Ведь еще недавно ты отыграл домашнюю серию с "Югрой", потом еще домашний матч "Мамонтов" и затем сразу уехал на выезд с первой командой?

— Я внимательно отношусь к процессу восстановления после игр, поэтому сил всегда хватает. К тому же, я молодой, могу играть еще больше.

— Вы целую неделю были в Китае. Что интересного видели?

— Если честно, я никуда не ходил. Уверен, в Пекине и Цзилине много интересных мест, но у меня не было желания куда-то идти. Может сказалась разница во времени, акклиматизация. Я предпочел после тренировок отдохнуть в гостинице.

— Как тебе местная еда?

— Как таковую местную еду я не поел. У нас ведь стабильное меню перед матчами, рассчитанное доктором. Поэтому я там ел только лапшу и курицу. Конечно, многие блюда приправлены местными специями. (смеется) Именно в Китае я понял, как люблю родную русскую кухню.

— В "молодежке" на Востоке нет таких игр за границей. А хотелось бы?

— Конечно, с удовольствием бы проверили свои силы в матчах с китайской молодежкой!

— Все знают, что в "Мамонтах" очень строгий и требовательный тренер, который поддерживал жесткую дисциплину. В "Югре" как с этим дела обстоят?

— В "Югре" все строится на личном профессионализме. Тренеры ставят задачи, а твоё дело выполнять. Здесь ты должен сам следить за собой.

— Парни из "Мамонтов" ходят на матчи "Югры"?

— Да, они приходят, когда команда в городе. Я и сам стараюсь смотреть игры "Мамонтов" на выезде или дома — неважно. С Ваней Савчиком мы вообще постоянно обсуждаем наши матчи и критикуем игру друг друга. .

— Теперь ты больше опыта набираешься в первой команде. Даешь советы по игре в "молодежке"?

— Когда пришёл в "молодежку", бывало, приходилось давать советы молодым игрокам. Я всех поддерживал на льду и в раздевалке, потому что все ждали от меня проявления лидерских качеств.

— В "Югре" ты забил свой первый гол. Кто первый тебя поздравил?

— Конечно, первыми были ребята из команды, потом брат позвонил и затем Ваня Савчик поздравил!

— Первую шайбу в "Мамонтах" хранишь?

— Конечно, из "Мамонтов" и из "Югры" я шайбы забрал и отдал родителям. Все хранится дома.

— Чем отличаются Дмитрий Бурлуцкий (гл. тренер "Мамонтов Югры") и Вадим Епанчинцева (гл. тренер "Югры") как тренеры?

— Различия в подходе! У Дмитрия Викторовича все предельно строго, у Вадима Сергеевича все основано на личности и профессионализме каждого игрока. Эти различия понятны и объяснимы, ведь Бурлуцкий выпускает игроков на новый уровень, прививает те качества, которые будут необходимы хоккеистам "во взрослой жизни". А Епанчинцев уже работает, по сути, с "готовым материалом", с тем, кого воспитали тренеры "молодежки". И от его умения правильно использовать качества каждого игрока уже зависит успех команды. В одном они одинаковы — оба очень требовательны!

— В "Югре" с защитниками работает Виктор Костючёнок. В "Мамонтах" ведь не было разделения у тренеров?

— Да, в "молодежке" нет такого четкого разделения. Оба тренера одинаково с нами работали. В "Югре" мне нравится подход Виктора Павловича, он многое понимает не только как тренер, но и как человек. В целом, в "Югре" очень приятный тренерский штаб, они поддерживают позитивную атмосферу в команде.

— Ты защитник придерживаешься мнения что тебе важнее не пропускать, нежели забивать?

— Конечно. Да и вообще я считаю, что по манере игры я больше защитник оборонительного плана, чем атакующего. Вот только на льду всегда действуешь по ситуации и уже не делишь амплуа. Мы же выходим на лед не тройкой нападающих и парой защитников — мы выходим одним звеном!

— Почему хоккеисты выбирают амплуа защитника? Ведь всем нравится голы забивать...

— (смеется) Кто-то же должен защищать ворота, пришлось взять эту миссию на себя. А если серьезно, то еще в детстве меня в защиту поставил тренер, я даже не выбирал.

— "Югра" сейчас на подъёме, как думаешь, насколько долго продержитесь в лидерах?

— Признаюсь, я не умею загадывать или планировать. Думаю, мы сделаем все, чтобы как можно дольше вести победную серию игр!
Источник фото: Официальный сайт "Югра"