"Спартак" - "Динамо" (Москва): судьям - незачёт

Новости
28 февраля, пятница
+
В пятницу московское "Динамо" прервало сразу две победные серии "Спартака": пять побед подряд в текущем чемпионате и семь побед на домашнем льду.

Матч для хозяев начался очень хорошо, в первой же атаке  Александр Дроздецкий  мощно щёлкнул от борта, и Дмитрий Уппер подправил шайбу в ворота. Случилось это на 31-й секунде.   Впрочем, динамовцы не заставили себя долго ждать. Менее чем через 2 минуты гости воспользовались провалом в обороне "Спартака". Эрик Ландри и Максим Пестушко вышли 2 в 1, и последний точно пробил в девятку, сравняв счёт в матче. Тем обиднее был этот гол для хозяев, что пропустили они его, играя в большинстве.

Впрочем, Максим Рыбин довольно быстро восстановил статус-кво. На 6-й минуте капитан "Спартака" на скорости вошёл в зону и вколотил шайбу в ближний угол - 2-1. До конца периода шла обоюдоострая игра, соперники обменивались очень острыми атаками, но вратари (Мартин Прусек у хозяев и Виталий Еремеев у гостей) выручали своих одноклубников. В целом, первый период показал, что соперники равны и что это пятничное дерби должно стать настоящим подарком для любителей хоккея. Значимость встречи для самих команд характеризует тот момент,что Милош Ржига стоял во время матча перед своими игроками.

Теперь о грустном. Начиная со второго периода судьи стали ошибаться, причём ошибались они часто и только в одну сторону. Да, обвинять рефери в проигрыше команды - последнее дело, всегда это выглядит как оправдание собственной плохой игры. Однако в данном случае только люди в полосатой форме "убили" красно-белых. Возможно, дай они "Спартаку" сыграть, команда и проиграла бы, но проиграла бы достойно, так как соперники действительно выглядели равными по силе.

Шутка ли, красно-белые провели 10 минут второго периода в меньшинстве, тогда как соперник не был удалён ни разу. Да, игра была жёсткой и подчас грубой, но, во-первых, это характерные атрибуты московских дерби, во-вторых, хоккеисты "Динамо" тоже далеко не ангелы. В общем, гости воспользовались одним из предоставленных им шансов и забили таки в большинстве. Во время одного из бесконечных бросков по воротам Ландри подставил клюшку - 2-2.

До конца периода продолжалась вязкая игра, уставший "Спартак" стал ошибаться, что закономерно, учитывая количество проведённых в меньшинстве минут. "Динамо" же завладело инициативой, но реализовать её в забитые шайбы так и не смогла. На 18-й минуте двойной малый штраф получил Денис Баев (задержка соперника клюшкой, грубость). Третий период "Спартак" должен был начинать в меньшинстве.

Последний отрезок матча прошёл под диктовку гостей. Красно-белые мало били, стараясь не пропустить. Ошибки в обороне подчищал Прусек, не раз спасавший своих парней. А "Динамо", которое является одним из претендентов на Кубок Гагарина в этом сезоне, играло в свой хоккей. "Спартак" достойно сражался за честь команды, сражался изо всех сил. Но, опять же, судьи слегка подкорректировали ход матча. На 15-й минуте за толчок соперника на борт Штефан Ружичка получает 5+20, оставив хозяев вчетвером почти до конца матча. Просто для информации - за аналогичное нарушение Ландри получил 2+10, а когда Кирилл Князев оказался на льду и не мог самостоятельно подняться, судья вообще промолчал. Как вы понимаете, Князев не о кочку на льду споткнулся.

Впрочем, вернёмся к удалению Ружички. После того, как словак покинул лёд, а "Спартак" пытался выяснить, что же вообще происходит, судья, не долго думая, дал хозяевам ещё и командный штраф за задержку игру. Время на табло - 54.45, счёт - 2-2, и красно-белые остаются втроём на две минуты, а следующие две должны играть вчетвером.

После известия о командном штрафе на лёд полетела планшетка Милоша Ржиги, который был удалён до конца матча. На пресс-конференции на главном тренер "Спартака" не было лица:

- Я хотел бы извиниться перед руководством и болельщиками. Я проиграл этот матч. В 1-м периоде мы играли в свою игру, но во 2-м судьи всё взяли в свои руки. Если так будут судить, то к чему вся наша работа?.. Я кинул табличку на борт, но она отскочила на лёд, это моя ошибка, и я виноват. Я ещё раз приношу свои извинения. И я не могу поздравить "Динамо" с победой.

"Спартак" выстоял втроём, но вчетвером пропустил. После мощного удара Дмитрия Афанасенкова шайба пролетела над левым плечом голкипера хозяев - 3-2. Через две с лишним минуты шайба ещё раз побывала в воротах Мартина Прусека. Хотя судья и поехал смотреть видеоповтор после броска Алексея Житиника, почему-то не было сомнений, что он укажет на центр. Так оно и произошло.

"Динамо" победило. Заслуженно или нет, решать не нам. Важно только то, что ни динамовцы, ни их тренер не несут ответственности за судейство. Поэтому упрёки в адрес Владимира Вуйтека на послематчевой пресс-конференции выглядели, по меньшей мере, неэтичными. "Спартак" же, начиная со второго периода, боролся уже не столько за победу, сколько за честь. И у красно-белых это получилось.

А вот судьи… Да, арбитры тоже люди и могут допускать ошибки, но если они пропускают по несколько моментов подряд и больше десятка за матч, то эти люди не имеют права называться судьями континентальной хоккейной лиги. И если руководство лиги будет закрывать глаза на такое судейство, то - позор КХЛ. Потому что новым чемпионат должен быть по сути, а не только по названию.   


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 сентября 2008 года, ДС "Сокольники" - Москва

"Спартак (Москва) - "Динамо" (Москва) - 2:4 (2:1, 0:1, 0:2)

Шайбы забросили:

1:0 - 00:30 Александр Дроздецкий (Дмитрий Уппер)
1:1 - 02:23 Максим Пестушко (Эрик Ландри), меньш.
2:1 - 05:31  Максим Рыбин
2:2 - 32:24 Эрик Ландри (Сергей Вышедкевич, Алексей Бадюков)
2:3 - 57:01 Дмитрий Афанасенков (Иван Непряев, Яков Рылов)
2:4 - 59:18 Алексей Житник

Вратари: Мартин Прусек - Виталий Еремеев

Штраф: 59 - 22

Судьи: Вячеслав Буланов, Анатолий Захаров
Дата: 27.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет