Кубок Виктории: "Металлург" Магнитогорск

Часть третья.

Амбиции уральских металлургов безграничны

История российской команды с берегов Урала, практически на границе между Европой и Азией, взяла начало с середины прошлого века. В конце 1949 года студенты техникума физкультуры создали первую любительскую команду. Постепенно интерес с 1950 года к хоккею с шайбой нарастал. В числе вновь образованных команд появился и "Металлург". С 1955 года команда стала выступать в классе "Б". В 1981 году, выиграв турнир класса "Б", магнитогорцы завоевали звание чемпиона РСФСР. Затем была двадцатилетняя эпоха пребывания команды в классе "А". 

На высшем уровне магнитогорцы дебютировали в сезоне 1992/1993 годов. Как только тогда не называли дебютанта. Кто-то говорил, что это ненадолго, что как только деньги кончатся, так и умрет "Металлург". Кто-то не верил в Магнитку из-за отсутствия собственной школы и хоккейной базы. Но уже в первом сезоне подопечные Валерия Постникова (именно благодаря этому человеку команда прошла все ступеньки роста) заставила считаться с собой. Тогда в плей-офф "Металлург", вопреки прогнозам, одолел столичный "Спартак". Так год за годом магнитогорский клуб штурмовал подступы к пьедесталу.

За 16 сезонов через команду прошло немало игроков. И условно 16 сезонов на высшем уровне можно разделить на три этапа.

Любопытно:

В истории хоккея магнитогорскому клубу не довелось встречаться с клубами Северной Америки. Однако в хоккейной летописи замечены матчи против североамериканских сборных команд. Первая встреча состоялась в далеком 1992 году на первом Мемориале Ромазана. "Металлург", получивший право играть в элите отечественного хоккея, расправился со студенческой командой США 7:3. Затем магнитогорцы трижды принимали участие в розыгрыше Кубка Шпенглера. В 1999 году магнитогорская "дримтим" в рамках турнира обыграла сборную Канады 4:2. В 2004 году уральцы уступили "кленовым листьям" 2:5. В 2005 году "Металлург" дважды обыграл канадцев 2:1 на предварительной части и 8:3 в финале. Так что баланс встреч в пользу "Металлурга": 5 игр – 4 победы.

На первом этапе костяк команды составили игроки, которые уже оказались не у дел в своих командах или которых списали за ненадобностью: Могильников, Филиппов, Девятков, Старковский, Мартемьянов, Ульшин и многие другие. Были в команде и доморощенные хоккеисты Исаев, Исаков, Князев, Шпигало, Марусов, Шалыгин и другие.

В сезоне 1994/1995 годов потянулись на Южный Урал воспитанники "Устинки" - братья Корешковы, Шафранов, Соколов, Бородулин, Земляной. А с приездом в Магнитку в качестве тренера Валерия Белоусова в команде появилось несколько игроков из "Трактора": Гомоляко, Кудинов, Варицкий, Шварев, Гловацкий, Гусманов, Тертышный и чуть позже Карпов.

Кто бы мог подумать, что, начиная с 1996 года тандем двух колоний (челябинской и казахстанской) превратит "Металлург" в непобедимую команду. В этой же команде блистали суперсвязка Разин-Гольц. Среди вратарей этого звездного времени выделим Тортунова и Карпенко. Долгожителем команды являлся Сергей Осипов. Этот звездный этап, когда с 1995 по 2002 годы "Металлург" выиграл все, что только можно было выиграть, завершился безликим сезоном 2002/2003 годов. Эпоха Валерия Белоусова завершилась.

1995 год – "бронза" чемпионата МХЛ,
1996 год – финалист Кубка МХЛ,
1998 год – "серебро" чемпионата России и обладатель Кубка России,
1999 год – чемпион России, чемпион Евролиги, "серебро" Кубка Шпенглера,
2000 год – "бронза" чемпионата России, чемпион Евролиги и обладатель Суперкубка Европы,
2001 год – чемпион России,
2002 год – "бронза" чемпионата России.
 
Новый этап современности исчисляется последними сезонами, когда в команде поработали иностранцы Марек Сикора и Дэйв Кинг, а также Федор Канарейкин. Остаток прошлого сезона доработал с командой небезызвестный Валерий Постников. На этом этапе побед было не так много, но они были и по-своему памятны.

2004 год – "серебро" чемпионата России,
2005 год – победа на Кубке Шпенглера, победитель Кубка Тампере,
2006 год – "бронза" чемпионата России, победитель Кубка Тампере,
2007 год – чемпион России, "серебро" Кубка Тампере,
2008 год – "бронза" чемпионата России, обладатель Кубка европейских чемпионов, победитель Кубка Тампере.

Новый сезон 2008/2009 годов Магнитка начинает с двояким чувством: то ли это продолжение переходного третьего этапа в поисках стабильности, то ли это начало нового этапа под руководством хорошо знакомого всем специалиста. Возвращение в команду победоносного наставника Валерия Белоусова вселяет определенные надежды. И хочется надеяться, что этим возвращением начнется все же новый этап "Металлурга". Так хочется стабильности и уверенности. Ностальгия по магнитогорскому суперклубу на рубеже веков не дает покоя.  

И при всей критике к команде в этом сезоне, учитывая невзрачный старт, "Металлург" по праву достоин сыграть такой исторический матч. Это, безусловно, самый титулованный клуб последнего десятилетия не только в России, но и во всей Европе. Магнитка этого матча заслужила. Теперь "Металлург" представляет собой инфраструктуру профессионального суперклуба.

Дает свои плоды и детская школа, которой долго попрекали в начале 90-х. Имена трех магнитогорских звезд уже на слуху – Малкин, Кайгородов, Кулемин. И это еще не все. Так что Магнитогорск хоть и провинциальный городок, свое стальное сердце в обиду не даст, и готовится постоять за честь всего Старого Света.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают