Экономный "Адмирал" и неэффективный "Металлург". Оцениваем бюджеты клубов Востока

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
6
Команда из Владивостока на зависть всем показывает хороший результат при минимальных затратах.

1. "Адмирал"

Бюджет: 250 миллионов рублей

Позиция в конференции: 4-я


Лишь ленивый не говорил летом о том, что у "Адмирала" подъехало далеко не лучшее усиление, и что в этом сезоне "дальневосточники" опять будут болтаться на дне турнирной таблицы Востока. Но нет. Во Владивостоке за минимальные по меркам КХЛ деньги сумели собрать достойную команду, которая недавно выдала серию из пяти побед подряд. Как мы уже отмечали ранее, в одном из текстов, три из этих пяти встреч подопечные Сергея Светлова выиграли на выезде, что помогает им избавиться от ярлыка "домашней" команды. Явно ко двору пришлись такие люди, как Мартин Бакош, Адам Альмквист, Маркус Юнг и Юхо Олкинуора. Вторую молодость сейчас переживает Константин Глазачев.

Интересно, что рижское "Динамо", которое обладает практически аналогичным бюджетом, плетется на последнем месте на Западе. Но во Владивостоке не жалуются, что бюджет клуба не достает до пола зарплат, а выжимают максимум из того, что есть. Пока что результат получается весьма достойный.



2. "Барыс"

Бюджет: 600 миллионов рублей

Позиция в конференции: 3-я

Бюджет казахстанского клуба в два с половиной раза больше, чем у "моряков". Тем не менее, его текущий результат тоже следует признать достойным. Сила подопечных Андрея Скабелки состоит, прежде всего, в хорошей бригаде легионеров и поставленной игре в обороне. Это подтверждает тот факт, что на данный момент "Барыс" пропустил меньше всех на Востоке - всего 29 шайб. С такой защитой ничего нереального в том, чтобы пробиться в финал конференции, для астанчан нет.


3. "Сибирь"

Бюджет: 600 миллионов рублей

Позиция в конференции: 6-я

Коллектив из Новосибирска приятно удивляет. Перед сезоном много говорилось, что у Николая Заварухина нет опыта работы главным тренером в команде КХЛ, и что это может помешать сибирякам. Но сезон показывает, что это не так. Средства в "Сибири" тратят с умом. На отпущенные деньги была собрана легионерская бригада, полностью состоящая из финнов. И она дает результат. Каждая трата подчинена единой цели - попасть в плей-офф.  Новосибирцев не было там уже три года, так что, четвертого непопадания в раунд кубковых баталий никто не поймет.



4. "Ак Барс"

Бюджет: 1,35 миллиарда рублей

Позиция в конференции: 1-я


Если исходить из величины бюджета, то "Ак Барс" можно причислить к ряду клубов-олигархов. Но имеющиеся деньги в Казани расходуют с умом. Достаточно сказать, что в списке 50 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ находятся пятеро "барсов" - Данис Зарипов, Джастин Азеведо, Эмиль Гарипов, Владимир Ткачев и Игорь Ожиганов. У остальных парней зарплаты меньше. Летом в Казань прибыла большая группа новичков, с помощью которой Дмитрий Квартальнов делает новую команду. Пока что у него это получается достаточно успешно.


5. "Авангард"

Бюджет: 1,4 миллиарда рублей

Позиция в конференции: 2-я


Схожие возможности имеются и у "ястребов". Самыми высокооплачиваемыми игроками в их составе являются Свен Андригетто, Коди Франсон и Алексей Емелин. Оба получают по 90 миллионов в год. Не обделены хорошими контрактами также Сергей Широков и Тэйлор Бек. При этом деньги омичей работают в верном направлении. Команда сейчас идет на втором месте на Востоке и, судя по тому, какую игру показывают подопечные Боба Хартли, они и в этом году вполне способны выйти в финал Кубка Гагарина.


6. "Нефтехимик"

Бюджет: 450 миллионов рублей

Позиция в конференции: 8-я


Команда из Нижнекамска сейчас играет без огонька, но свое дело, а именно, - нахождение в зоне плей-офф - с переменным успехом выполняет. "Нефтехимику" удалось собрать неплохой по именам коллектив. Вот только своей игрой он не блещет. Посмотрим, как дальше пойдут его дела. Но каких-то прекрасных и радужных перспектив у "волков" не видно.

7. "Салават Юлаев"

Бюджет: 1,2 миллиарда рублей

Позиция в конференции: 5-я


Уфимцы не приглашали кучу новичков в межсезонье, а пошли по пути точечного усиления конкретных позиций. И, как мы видим, в целом их стратегия работает неплохо. Постоянно забивает Сошников, неплохо показывают себя и другие ребята, пришедшие летом. Да и переподписанные Метсола с Хартикайненом отрабатывают свои деньги. При сопоставимом бюджете с "Ак Барсом" и "Авангардом" "Салават" идет ниже своих конкурентов. Но решаться все будет не сейчас, в октябре-месяце, а весной, в кубковых баталиях.



8. "Трактор"

Бюджет: 700 миллионов рублей

Позиция в конференции: 9-я


Челябинцы провели достойную по именам дозаявочную кампанию и стали одной из лучших команд на предсезонке. Но у них было очень сложное начало чемпионата. "Регулярка" для "Трактора" стартовала с восьми подряд матчей на выезде. Всего же к текущему моменту команда Петериса Скудры провела 22 встречи - больше всех в лиге. После недавнего матча с ЦСКА латышский наставник сказал, что руководство клуба планирует провести изменения в составе. Значит, деньги, отпущенные на сезон, работают не совсем так, как нужно, что видно из места, занимаемого черно-белыми.


9. "Амур"

Бюджет: 550 миллионов рублей

Позиция в конференции: 11-я


Хабаровчане в этом сезоне ощутимо проигрывают своим соседям из "Адмирала" в соотношении "цена-качество". Сезон для команды Александра Гулявцева начался кошмарно: на старте они потерпели девять поражений подряд. Правда, в последнее время они начинают выбираться из этой ямы. Но потери, случившиеся в самом начале "регулярки", могут аукнуться в январе-феврале. Бюджет у "тигров" вполне достойный, но сейчас ходят слухи, что спонсоры команды в скором времени могут сократить ее финансирование. Пока же хабаровчане худо-бедно живут на те средства, которые у них есть.

10. "Автомобилист"

Бюджет: 1,2 миллиарда рублей

Позиция в конференции: 7-я


Как бы ни было прискорбно это говорить, но подписание контракта с Павлом Дацюком на 100 миллионов год пока что является главной ошибкой менеджмента уральцев. Этот ход не получился настолько крутым с имиджевой точки зрения, насколько рассчитывали боссы "Автомобилиста". Да и в игровом плане он себя пока не оправдывает. Всего одна результативная передача в восьми матчах - это явно не тот показатель, которого от него ожидали. Команда сейчас находится в яме, а Андрей Мартемьянов уже заявил о своей готовности к отставке. На данный момент между бюджетом команды и занимаемым ей местом наблюдается серьезное несоответствие, которое можно и нужно поправить.



11. "Куньлунь Ред Стар"

Бюджет: 650 миллионов рублей

Позиция в конференции: 12-я


"Драконы" серьезно ошиблись с приглашением Мэтью Майоне, который феерил в прошлом сезоне в рижском "Динамо". Ни одного гола, всего три передачи в 16 матчах - и руководители клуба справедливо попрощались с бородатым канадцем. Но проблема "драконов" куда более общая. Ориентация на североамериканцев из АХЛ пока что не приносит результата. Остается лишь напомнить, что единственный раз в своей истории команда вышла в сезоне 2016-17, когда в ней было куда больше россиян.

12. "Металлург"

Бюджет: 1,5 миллиарда рублей

Позиция в конференции: 10-я


В случае с "Металлургом" мы видим полное несоответствие количества потраченных денег и текущего места в таблице. Клуб серьезно укрепился в межсезонье, да и текущие контракты у многих игроков весьма немаленькие. Например, у Сергея Мозякина самая большая зарплата среди всех игроков КХЛ. Он получает 180 миллионов рублей за сезон. Провал на старте чемпионата стоил Йозефу Яндачу места на тренерском мостике, а Геннадию Величкину - кресла первого вице-президента клуба. Выправить положение пытаются Илья Воробьев и Сергей Ласьков. Видно, что при старом новом наставнике команда приобретает былой характер и борется в каждом матче. А это значит, что кризис "Магнитки" должен быть близок к завершению. 

Дата: 21.10.2019

Комментарии 6

# 21.10.2019 16:33
Войнов в Авангарде за доширак играет?
# 21.10.2019 16:37
Самыми высокооплачиваемыми игроками в их составе являются Свен Андригетто, Коди Франсон и Алексей Емелин. Оба получают по 90 миллионов в год. Третий лишний.
# 21.10.2019 20:24
To: Ilsur71,
нет, не за доширак, а за 70М
# 22.10.2019 08:06
Как раз Кликмахеру, Беку и Андигретто в свете последних игр, уменьшить на 10 надо, да и если не играют Емелин, Широков, Франсон думаю зп им тоже не по контрактной сумме капает, а по больничном листу примерно в 60 % от контракта.
# 22.10.2019 21:55
Адмирал скатиться на свое место,на Востоке не они подтянулись а другие команды плохо набирают очки,но уже на 6-ом Адмирал,а кричали и сенсацию делали из того что побыл пару туров на 3-4 местах!)))
# 23.10.2019 17:05
о каком спортивном принципе можно говорить при такой разнице в бюджетах клуба? И этот колхоз еще пытается пыжиться и равняться на НХЛ ? Да вы дно без спортивного принципа. Нет никакого спорта и соревнования, есть очередные барахтанье в регулярке, в ПО одни и те же, почему до додиков не доходит это в руководстве? Никому не интересны эти баталии олигархов.