Итоги недели КХЛ: рейтинг зарплат, провал СКА и первое "зеленое дерби"

Новости
20 ноября, среда
6
Рейтинг зарплат и бюджетов, провалы СКА и "Трактора", прорыв "Адмирала" и первое в сезоне "зеленое дерби" – в числе главных событий прошедшей недели.

Рейтинг недели – публикация зарплат игроков и зарплатных бюджетов

"Спорт-Экспресс" опубликовал рейтинг зарплат игроков КХЛ. Лидером со 180 млн в год оказался Сергей Мозякин и по иронии "Магнитка" тогда была последней на Востоке. Вообще самой дорогостоящей тройке лиги (Мозякин, Доус, Зарипов) на троих 110 лет, а топ-10 замкнул Павел Дацюк, что говорит о старении звезд лиги. В рейтинге из 54 игроков представлены только десять клубов, а больше половины из них относятся лишь к трем командам. Что в принципе говорит о конкуренции в лиге. 

В то же время РБК опубликовал примерные зарплатные бюджеты клубов. Никто совершенно не удивился, что на Западе лидируют СКА и ЦСКА, которые значительно превосходят всех конкурентов – 1,75 млрд рублей. При этом сообщается, что москвичи стали тратиться на 420 млн рублей меньше, а питерцы – на 300 млн. Также миллиард в бюджете у московского "Динамо" и не намного меньше у "Локомотива", еще недавно предпоследнего на Западе. Пока главное открытие сезона "Витязь" (630 млн) беднее, чем "Спартак", набравший на 10 очков меньше, а "Торпедо" со скромными 470 идет на четвертом месте.



А вот на Востоке больше миллиарда сразу у пяти клубов – "Магнитка", "Авангард", "Ак Барс", "Автомобилист" и "Салават Юлаев". Больше всего радует "Адмирал", который с наименьшим бюджетом вышел на третье место в конференции на момент публикации. А больше всего огорчает "Металлург", проваливший начало сезона при таких деньгах.



"А наши ребята за ту же зарплату...". Рейтинг платежек клубов на Западе

Команда недели – "Адмирал"

На прошедшей неделе ЦСКА одержал свои очередные победы и продлил выигрышную серию до шести матчей. Удачной получилась неделя и для "Салавата Юлаева", "Сибири" и "Амура". Рижское "Динамо" подняло голову и одержало две победы, хотя завершило неделю поражением от "Нефтехимика". Нижнекамский клуб и вовсе выиграл три матча подряд и поднялся на восьмое место на Востоке. Смогла выправить ситуацию и "Магнитка", которая впервые в сезоне выиграла в двух встречах подряд. Но больше всего говорили про "Адмирал". Клуб с самым скромным бюджетом во всей лиге на неделе поднялся на третье место на Востоке, пусть потом его и подвинули на четвертое. "Адмирал" хоть и прервал рекордную для себя пятиматчевую победную серию, но набирает очки семь игр кряду. А такие игроки, как Денис Вихарев, Мартин Бакош и Маркус Юнг просто "разрывали" лигу.

"Адмирал" поднял свой якорь

Константин Глазачев: "Адмирал" – как сборная России по футболу

Кризис недели – СКА

Судя по публикации зарплат, у СКА, наравне с ЦСКА, самый большой бюджет в КХЛ. Но если москвичи идут по прошлогоднему чемпионскому графику, то питерцы находятся в кризисе. Второе место на Западе не должно вводить в заблуждение – СКА набрал меньше очков, чем "Витязь" и "Торпедо", но идет впереди из-за лидерства в дивизионе. Но другие "бобровцы" московское "Динамо" и "Йокерит" провели меньше матчей и способны сместить СКА с вершины. На этой неделе у команды Алексея Кудашова три неудачных матча подряд. Началось все с поражения от "Авангарда", продолжилось настоящим провалом в игре с "Нефтехимиком" и закончилось очередной местью Олега Знарка. Главный тренер "Спартака" уже второй раз обыгрывает свою бывшую команду в Санкт-Петербурге, и это в течение двух недель. При этом только в одном матче в октябре СКА забивал больше двух шайб. Так что Алексею Кудашову приготовиться – в Питере с тренерами не церемонятся. Знарок подтвердит.

Провал недели – "Трактор"

На этой неделе "Трактор" продлил свою безвыигрышную серию до четырех матчей подряд. Все началось с домашнего поражения от аутсайдера лиги рижского "Динамо", которое до этого ни разу в сезоне не побеждало в гостях. Причем по ходу встречи хозяева проигрывали 1:4 и только хет-трик Томаша Гики (первый для чеха в КХЛ) немного скрасил ситуацию. А потом еще были два выездных поражения от "Витязя" и ЦСКА. Армейцам челябинцы проиграл всухую уже в восьмой раз за десять последних очных встреч. И в воскресенье "Нефтехимик" сместил "Трактор" с восьмого места на Востоке. Команда Петериса Скудры провела больше всех матчей и по потерянным очкам является последней не только на Востоке, но и во всей КХЛ. Однако руководство говорит о доверии главному тренеру и обещает результаты после двадцатых чисел октября, когда в календаре будет "очень комфортный период". Так что ждем.


Матч недели – "зеленое дерби"

"Ак Барс" и "Салавата Юлаев" подошли к первому в сезоне "зеленому дерби" в полной боевой готовности. Была изготовлена специальная форма (даже с цитатами Габдуллы Тукая и Салавата Юлаева под воротниками свитеров), которую красочно представили в соцсетях. Появился собственный Кубок – Чак-чак Cup, который даже охранял почетный караул. Сама игра тоже не разочаровала, оказалась боевой и завершилась победой уфимцев 3:1. Подрались даже капитаны, от которых этого никто не ожидал, Линус Умарк и Данис Зарипов. После игры хозяева эмоционально отпраздновали победу со своими болельщиками. Позже отличился (не на площадке, а в соцсетях) и воспитанник "Ак Барса", нынешний игрок "Салавата" Александр Бурмистров, заявивший: "С победой, правильные зеленые". Эти слова ему, конечно, припомнят. Как и "КХЛ – лига для стариков" в свое время.


Обмен недели – Кочетков и Бывальцев на Самонова и Швеца-Рогового

Когда у СКА не идут дела, он начинает вспоминать про свои аффилированные клубы. В Питер отправились лучший вратарь КХЛ по статистике Александр Самонов и нападающий Артем Швец-Роговой. В свою очередь, в Подольск – лучший вратарь МЧМ-2019 Петр Кочетков, однако не так удачно играющий в дебютном сезоне КХЛ, и Алексей Бывальцев, которого так и непонятно, зачем брали из Хабаровска. "Витязь" на тот момент был второй командой лиги и третьей на Западе (только из-за лидерства СКА в своем дивизионе) и не факт, что уже на выстроенной игре команды это отразится положительным образом. Особенно интересным выглядит переход Самонова. В свое время СКА удачно по ходу сезона выменивал Микко Коскинена, но команда в Питере тогда была совсем другая… Также питерцы обменяли еще одного экс-игрока "Амура" Олега Ли – на этот раз в "Ак Барс". Появлялась информация об обмене Дмитрия Кагарлицкого в  "Магнитку" на Андрея Локтионова, но она пока не подтвердилась.

Из "витязей" в "армейцы" и обратно. Рассказываем о самом громком обмене сезона

Цитата недели

"После возвращения в Россию Антон по своим делам поехал в Питер и случайно встретил Романа Ротенберга. Они переговорили, и Роман Борисович сказал: "Советую задержаться, ты поможешь СКА – мы поможем тебе. Случай, как с Владимиром Ткачевым", – агент Шуми Бабаев о том, как действительно Антон Бурдасов перешел в СКА.

"Понятно, что в команде есть классные иностранцы. У нас привыкли им задницу лизать. Любовь, которую мы проявляем к легионерам, как правило, безответная. Когда мы приезжаем в другую лигу, то должны быть на две головы выше местных игроков, только в этом случае попадаем в состав. У нас же зачастую иностранцев берут по объявлению и держатся за них до последнего. У нас многие тренеры, будучи игроками, говорят одно, а закончив карьеру и став тренерами – другое. И очень часто оскорбляют хоккеистов. Такой у нас менталитет", – и снова Бабаев. Но, может, иностранцам "лижут задницу", потому, что они дают результат и часто (исключая нескольких высокооплачиваемых) за более скромные деньги?

Цифры недели

Капитан "Ак Барса" Данис Зарипов продолжает шокировать крупными числами. На прошедшей неделе он провел свой 700-й матч в КХЛ, и больше сыграли только три хоккеиста (Сергей Мозякин, Евгений Бирюков и Денис Кокарев). Также нападающий московского "Динамо" Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ. Он стал лишь пятым игроком, кому удалось достичь такой отметки, после Сергея Мозякина, Даниса Зарипова, Найджела Доуса и Михаила Варнакова.


Игроки недели

Голкипер "Амура" Евгений Аликин одержал две победы на прошедшей неделе – сухарь против "Северстали" и 97,1% бросков против "Локомотива".

Защитник московского "Динамо" Юусо Хиетанен заработал на неделе 3 (2+1) очка при показателе полезности "+2", сделав дубль в ворота "Магнитки". Защитник "Ак Барса" Альберт Яруллин набирает баллы за результативность уже шесть игр подряд, на неделе у него 3 (1+2).

Сумасшедшей по результативности получилась неделя для двух нападающих рижского "Динамо": Брэндон Макмиллан набрал 7 (1+6) очков в трех матчах, а Лаурис Дарзиньш – 6 (3+3). Форвард "Адмирала" Денис Вихарев положил в свою копилку сразу 5 (2+3) за две игры.

Гол недели

И пас вратаря "Торпедо" Андрея Тихомирова впечатляет, и сама комбинация "Торпедо":


Драка недели

Самая неожиданная драка, наверное, во всей истории КХЛ – Линус Умарк против Даниса Зарипова:


Креатив недели

"Ты не пройдешь!". "Авангард" против зла:

Дата: 20.10.2019

Комментарии 6

# 21.10.2019 01:26
Улыбнуло
# 21.10.2019 07:49
Ска в топку как и должно быть и было всегда, если не грабить игроков у клубов, ска всегда бы сидели в подвале таблицы, или же в середине и это потолок
# 21.10.2019 07:52
Но у ска есть еврей, который сейчас начнёт действовать, он уже смотрит в бинокль где кого урвать
# 21.10.2019 14:16

Улыбает, сколько же идиотов у нас в стране)
# 22.10.2019 00:33
To: регион78,

Трюмо отцентраль!!! Ну и улыбку у себя убери... )
Райкин, блин..

# 25.10.2019 12:02
Какой хоть у СКА провал? Посмотрим еще кто на каком будет перед ПО месте)) Еще треть сезона тока прошла)