Нижний Новгород: когда сам чёрт - не брат

Новости
25 февраля, вторник
+
Ещё в советские времена тогда ещё горьковские торпедовцы имели интересную особенность. Команда могла обыграть непобедимый ЦСКА, а в следующий игре уступить одному из аутсайдеров. Примерно то же самое происходит и с нынешним "Торпедо".

После матча с череповецкой "Северсталью" (0:1) болельщики покидали трибуны с нескрываемой злостью. Еще бы, уступить ближайшему соседу по турнирной таблице, да еще и не забросить в его ворота ни одной шайбы. Но еще больше разочаровало то, что торпедовцы не показали и трети своего характера, которым эта команда отличалась во все года.

Перед матчем с одним из лидеров нынешнего сезона - ярославским "Локомотивом" наставник нижегородцев Евгений Попихин произвёл несколько изменений в стартовом составе "Торпедо". Заболел Мика Норонен и место в воротах занял Виталий Евдокимов, а на скамейку запасных отправился молодой Александр Пиманкин. Также не оказалось в составе и Юрий Добрышкина, у которого в этом сезоне игра пока не клеится.

С первых минут встречи торпедовцы начали играть на высоких скоростях, показывая и сопернику, и собственным болельщикам, что такой равнодушной игры, какая была в матче с череповцами, на этот раз не будет. Впрочем, и гости не собирались полностью отдавать инициативу хозяевам, отвечая опасными контратаками, в которых больше других преуспевала первая тройка - Яшин - Вашичек - Иргл.

Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что счёт в этом матче открыл "боровшийся еще за медали чемпионата СССР" Алексей Яшин. В этом эпизоде ему оппонировал Александр Бойков, которому тоже опыта не занимать, но 44-й номер "Торпедо" делал это так пассивно, что Яшин без особых трудностей выкатился на пятак и отправил шайбу в ближнюю девятку ворот Евдокимова. За несколько минут до этого ярославцы уже почти открыли счёт, но рефери после длительного просмотра взятие ворот не засчитал.

После пропущенной шайбы, казалось, что нижегородцы поплыли. Ярославцы включили скорости и без особых проблем входили в зону хозяев, угрожали ворота. Тем не менее, такая атакующая игра сыграла с подопечными Хейккиля злую шутку.  Любимец нижегородской публики Михаил Варнаков получил шайбу под синей линией соперника, без труда оторвался от защитников и, не сближаясь с Гелашвили, бросил. Счёт сравнялся, а Дворец спорта профсоюзов утонул в буре эмоций. Не знаю как в других клубах, но в составе "Торпедо" есть такой игрок, заброшенной шайбе которого (тем более, если она важная) болельщики радуются просто неистово. Речь, конечно, идёт о Михаиле Варнакове-младшем, или Михал Михалыче, как его ласково называют в Нижнем Новгороде.

В самом начале 2-го периода нижегородцам удалось выйти вперёд, и вновь у "Торпедо" отличилось звено Шастин - Никитенко - Варнаков, которое постепенно становится лучшим в команде Евгения Попихина. После нескольких бросков шайба оказалась бесхозной на пятачке,  и Егор Шастин добил ее в ворота Гелашвили.  В целом же во втором периоде игра шла равная, обе команды действовали на высоких скоростях, проводили много силовых приёмов.Самый же реальный момент для взятия ворот в оставшееся время 2-го периода имел бывший железнодорожник Юрий Буцаев, который после передачи из-за ворот, в упор расстреливал Гелашвили, но голкипер ярославцев с броском справился.

В третьем периоде характер матча коренным образом не изменился. Игроки и той, и другой команды действовали все также жестко и быстро. Что интересно, нижегородцы смогли сравняться с "Локомотивом" и по не засчитанным голам. Всё то же звено Никитенко затолкало шайбу уже в сдвинутые ворота Гелашвили и главный судья матча взятие ворот справедливо отменил. Главным же действующим лицом третьего периода стал голкипер нижегородцев Виталий Евдокимов, который постепенно вытесняет более именитого Норонена из стартового состава.

Голкипер нижегородцев, как мог, ковал победу "Торпедо" справляясь с многочисленными бросками ярославских хоккеистов. Апогеем этого штурма стал кистевой бросок всё того же Алексея Яшина за 30 секунд до финальной сирены, который Евдокимов отразил плечом. 
Нижегородцы выстояли и победили, теперь их ждёт выездное турне по маршруту: Воскресенск - Омск - Астана.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
25 сентября 2008 года, ДС профсоюзов - Нижний Новгород

"Торпедо" (Нижний Новогород) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Шайбы забросили:

0:1 - 12:13  Алексей Яшин
1:1 - 18:15  Михаил Варнаков (Егор Шастин)
2:1 - 24:56 Егор Шастин
 
Вратари: Виталий Евдокимов - Георгий Гелашвили

Штраф: 4 - 4

Главный судья: Александр Черенков
Дата: 26.09.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет