Плющев: Квартальнов может и должен стать более гибким в тактическом плане

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
+
Регулярный чемпионат КХЛ набрал обороты, приближаясь к первой паузе на Евротур. Об основных событиях, тенденциях и нюансах прошедших матчей рассуждает заслуженный тренер России, экс-рулевой национальной команды страны и эксперт Владимир Плющев.

- Как вы считаете, почему игра и результаты СКА сейчас столь зависимы от первого звена?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо быть внутри коллектива, знать и чувствовать атмосферу взаимоотношений хоккеистов и тренеров. Для меня такой крен в игре питерцев удивителен. Я видел подопечных Кудашова на предсезонке в Сочи, где они демонстрировали более организованный и командный хоккей, чем сейчас. Причину таких перемен понять очень сложно.

- Исходя из двух личных встреч ЦСКА и "Ак Барса", в чем чемпион переигрывает  своего главного конкурента?

- Начнем с того, что столичные "армейцы" сохранили 90 процентов своего состава, не ослабив, а точечно усилив остальные позиции. Команды играют по одной тактике, получается, что Никитин знает эту систему лучше, чем внедривший ее специалист. На мой взгляд, Квартальнов может и должен стать более гибким в тактическом плане. Исполнители и возможности "Ак "Барса" это позволяют, но казанцы действуют в том же ключе, что и предыдущие команды Дмитрия Вячеславовича. Два очных поединка с чемпионом указали тренерам казанцев на необходимость тактических перемен. Как они выучат этот урок? Время покажет. Видя похожесть схем, для меня очевидно, что проходит у казанцев с любым другим соперником, команда Никитина легко нейтрализует.



- Главным открытием "регулярки" на "Востоке" является "Адмирал", не обладающий большими финансовыми возможностями. В чем секрет команды Светлова?

- Никакого секрета здесь нет. Я не знаю, что говорит своей команде Сергей Светлов, но по моим ощущениям во Владивостоке сейчас сложилась ситуация, когда, несмотря на финансовые трудности команды, амбиции тренеров, хоккеистов и руководства клуба совпали ментально. Не думайте, что игроки и тренеры выходят на лед только ради личной выгоды. Каждый участник хоккейного действа бьется за свое будущее, стараясь совершенствовать уровень игры. Пример беззвездных дальневосточников - тому ярчайшее доказательство.

- Способен ли пример "Адмирала" вдохновить других "аутсайдеров" лиги?

- Так должно быть, но ключ к любому прорыву лежит в области психологии.  Нельзя выходить на матч с грандом с заранее поднятыми руками. Необходимо работать и ничего не бояться внутри себя, тогда возможно абсолютно все!

- "Автомобилист" продолжает лихорадить. Что происходит с командой Мартемьянова?

- Я думаю, что и здесь разруха в головах. Команда здорово начала сезон, без потерь. Похоже, что екатеринбуржцы поверили в свою непогрешимость. Мартемьянов после каждого поражения обещает, что будет серьезный разговор, а "воз" у сильной, амбициозной  команды "и ныне там". Между тем чемпионат подходит к важному рубежу. Никто не знает, как поведут себя руководители клуба, если ситуация не изменится. Причина проблем "Автомобилиста - психология!

- Как вы считаете, почему Андрей Скабелка сделал "Барыс" более прагматичным, чем в прошлом сезоне?

- Каждая команда играет так, как ей позволяет подбор хоккеистов. Скабелка сделал выводы из прошлого сезона и астанчане стали более прагматичными, чем раньше. Данная тактика приносит результат. Если это так, то специалист, применяющий ее, вне подозрений и критики.

- Каким вы видите будущее ХК "Сочи" после отставки Сергея Зубова?

- Скажу честно, для меня отставка Зубова стала полной неожиданностью. Не зная внутренней кухни клуба, нельзя рассуждать о причинах, побудивших руководство южан пойти на столь радикальный шаг. С точки зрения игры ничего не предвещало бури. При Зубове сочинцы были очень "кусачим" коллективом, способным в хороший день отобрать очки у любого соперника. Не сомневаюсь, что эту главную свою черту, "леопарды" постараются сохранить.
Дата: 17.10.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет