Какой эффект хочет получить ХК "Сочи" после увольнения Зубова?

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
2
ХК "Сочи" при Сергее Зубове всегда был крепкой командой Западной конференции. Что будет с командой после его ухода?

Отставка Сергея Зубова из ХК "Сочи" – это событие, которое не напрашивалось, как, например, увольнение Крэйга Мактавиша. Руководство ХК "Сочи" всегда отличалось спокойствием и отсутствием резких решений. Тем более что для Зубова это был третий сезон подряд – он зарекомендовал себя как тренер, способный давать результат. Однако мы видим, что сочинском клубе решились на отставку специалиста, который в целом год за годом улучшал итоговые результаты. Два года подряд ХК "Сочи" выходили в плей-офф с шестого места в Западной конференции, а в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина впервые в своей истории одержали две победы в конкретной серии.

Почему же после четверти сезона произошла отставка, учитывая то, что тренер был вполне успешен? После предыдущего сезона менеджмент ХК "Сочи" говорил о том, что задача на новый чемпионат – улучшение результатов, а в лучшем случае выход во второй раунд плей-офф. В прошлом сезоне у Зубова также случались серии поражений по 3-4 матча, команда ровно не шла, а лучшую победную серию (из 5 матчей) выдала в конце регулярного чемпионата.



Сейчас можно сказать, что руководство сочинцев не увидело, что команда прогрессирует. В этом смысле показательны слова генерального директора клуба Сергея Воропаева.

"Вопрос в том, было у Зубова понимание, как исправлять ситуацию, или нет. Этот вопрос же возник не сегодня. Если бы у Зубова был план, как выправить ситуацию, и результаты были бы немного другими", - заявил функционер.

Оказывается, у Зубова не было плана, как исправлять ситуацию, в которую в этом сезоне попал ХК "Сочи". Безусловно, несколько матчей, которые завершались по овертаймах и по буллитам, могли сложиться по-другому. К слову, таких встреч было пять, и только в одной ХК "Сочи" победил. К тому команда не могла одерживать победы в играх, где им это необходимо из-за статуса фаворита. Например, были проиграны обо домашних матчах дальневосточным командам – "Адмиралу" и "Амуру". ХК "Сочи" не удержал преимущество в счете 2:0 в Хельсинки. Мало вопросов к самоотдаче хоккеистов, которые не допустили ни одного явного поражения. Команда под руководством Зубова запомнится своей неуступчивостью.



Один из самых популярных упреков в адрес Зубова – прагматичный и скучный хоккей. Да, действительно, команда очень мало забивала, если не брать в расчет определенные всплески. Такие, как пять голов в ворота минского "Динамо" и "Торпедо" или великолепный третий период против "Авангарда". Но в целом 1-2 шайбы – это то, на что ХК "Сочи" рассчитывал. Но ведь и оборона не блистала, да и вратари могли пропустить с середины площадки, хотя Дмитрий Шикин развивается, но его первый сезон, когда он явный первый вратарь. Оборона – это тоже важная причина, почему у команды не шли дела. При этом перед этим сезоном клуб сделал выбор в пользу двух защитников-иностранцев.

Сейчас также много говорится о качестве состава, о потерях летом, но костяк прошлогодней команды остался. Серьезную роль сыграл уход Эрика О’Делла, но Мальте Стремвалль пришел и является лучшим бомбардиром команды прямо сейчас. Удалось сохранить в команде Роберта Росена. На данный момент это лидеры. Возможно, большей продуктивности ждали от Ильи Крикунова, но сейчас у него один гол в 17 матчах. У Шона Коллинса "-10" – худший показатель полезности в команде, и это легионер.

По какой концепции дальше пойдет клуб – неизвестно. Нового главного тренера, как сообщается, не ищут. Об этом говорил Воропаев. Как бы без Зубова не стало еще хуже. Но хоккеистов решили встряхнуть.

Важно понимать, что к новому тренеру еще нужно привыкнуть, это и другой подход в том числе. В ближайшее время командой руководит будет Леонид Береснев. В прошлом сезоне 61-летний специалист работал в "Капитане" из МХЛ – клубе, привязанном к ХК "Сочи". Три года назад, до "Капитана", Береснев был главным тренером сборной Латвии.



Предстоящие игры будет очень важными. Несколько поражений в ближайших матчах могут привести к потере сезона. В первом матче при Бересневе – ноль голов. Да, это ЦСКА, но всего лишь 20 бросков по воротам. Во встрече с "Магниткой" команда забила три шайбы, но постоянно догоняла и уступила в овертайме. Хорошо для ХК "Сочи" то, что отставание от зоны плей-офф не такое значительное.
Дата: 17.10.2019

Комментарии 2

# 17.10.2019 18:05
очередная странная ужимка от руководства клуба....
# 18.10.2019 01:50
Надо было дать время до конца октября, все равно Зубов еще в Сочи находится. Единственное хорошее дело сделал Воропаев, это погасил прежние долги, за счет продажи игроков.