Дела Гусева далеки от идеала, но жаловаться ему не стоит

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
6
Автор AllHockey.Ru считает, что лучшие времена у Никиты Гусева в НХЛ еще впереди.

Многие из вас уже, наверняка, читали интервью российского форварда, в котором он не лучшим образом отозвался о своем текущем положении в "Нью-Джерси". Действительно, в последнем матче с "Флоридой", проигранном "дьяволами" со счетом 4:6, российский форвард вышел в четвертом звене с Павлом Захой и Йеспером Браттом. За отведенные ему 12 минут и 45 секунд игрового времени Гусев успел отдать одну голевую передачу, а также  дважды бросить по воротам. Это далеко не самый плохой показатель для игрока четвертого звена. Всего же за шесть матчей он забросил две шайбы и отдал один результативный пас, проводя на льду, в среднем, по 14 с небольшим минут. Тем не менее, Никита недоволен тем, как пока складываются его дела.



"Честно - радоваться тоже нечему. Ну, забил условно "Эдмонтону". Да, это хорошо, но играть-то в целом надо лучше. Когда ты в четвертом звене и выходишь два-три раза за период - это тяжело. В том плане, что редко появляешься. И когда тебя все-таки выпускают, ты выглядишь не так хорошо, как мог бы, если бы все время находился в игре. Поэтому нет никакой радости от того, что я забил или вроде неплохо провел матч.

Тут ведь еще три коммерческие паузы. И они длиннее, чем в Европе. Считай, после каждой паузы на льду появляется первое звено. И только через две смены, если ничего вдруг не произойдет, подойдет твоя очередь. И то не факт. Вроде все тебе нравится, комфортно играть, партнеры интересные, но проявить себя так, как мог бы и хотел бы, не получается. Плюс порой там тебе шайбу забросили, ты побежал за ней, но подбор за соперником, ответная атака, снова заброс, и вот ты шайбу так за всю смену и не потрогал. Даже возможности побороться за нее не было.

Хочется не быть хоккеистом четвертого звена, палкой, которая раз в год стреляет, а стабильно играть и набирать очки. И в принципе такая возможность есть. Причем я чувствую, что могу быть продуктивным на этом уровне", - сказал Гусев в интервью "Спорт-Экспрессу".

С одной стороны, это, конечно, здорово, что форвард не собирается мириться с текущим положением в команде. Вот только чего больше в этих словах: желания бороться за большее количество игрового времени или попытки пожаловаться на судьбу? Считаем, что жаловаться Никите пока не на что. Не самое большое количество игрового времени в его случае вовсе не говорит о том, что он что-то делает не так. Наоборот, давайте посмотрим статистику форвардов "Дэвилз". Больше, чем у него, очков только у Тейлора Холла (1+4) и Павла Захи (1+3). С тем же количеством набранных баллов, которое сейчас имеется у Гусева, выступают такие люди, как Палмиери, Зэйджак, Братт и Коулмэн.



Плохо то, что команда пока не может одержать свою первую победу, проиграв все шесть матчей. И ладно, если бы "Нью-Джерси" действительно бы не везло, и они бы уступали так, как они это сделали в матче с "Эдмонтоном". Тогда подопечные Джона Хайнса трижды выходили вперед и столько же раз позволяли "нефтяникам" догнать себя, а затем проиграли им в серии буллитов. Нет, в память болельщиков врезались конфузы в матчах с "Виннипегом" (4:5 Б), "Флоридой" и "Баффало" (2:7). Первые две игры роднит тот факт, что в них "дьяволы", добившись определенного перевеса, попросту бросали играть и отдавали соперникам победу. О чем это говорит? Прежде всего, об отсутствии стержня в команде и контроля со стороны главного тренера.

Последний фактор особенно хорошо проявляется в ситуации с Гусевым. Мы помним, что в тренировочных матчах он наигрывался в одном звене с главной молодой звездой команды Джеком Хьюзом. Причем, получалось-то у них вполне неплохо. Да и в первых двух встречах сезона с "Виннипегом" и "Баффало" он входил в топ-6. Однако затем он вылетел оттуда, став жертвой тренерских перестановок, которые пока ни к чему не привели. К текущему моменту Никита успел поработать практически со всеми форвардами в команде, но ни одно из сочетаний, в котором ему довелось побывать, результата не дало.
 
Об этом же сегодня в интервью AllHockey.Ru высказался его детский тренер Геннадий Курдин. "Зачем нужно было брать человека за четыре миллиона долларов в четвертое звено, если они могли спокойно набрать людей за пятьсот тысяч долларов? Они дебилы что ли? Посмотрите, сколько таких канадцев-дуболомов к нам приезжают! Никита - игрок совершенно другого плана. Это понимает любой человек, который хоть как-то разбирается в хоккее. В "Нью-Джерси" что, не знали, кого берут? Не нужно из Гусева делать электроника!", - Геннадий Геннадьевич, как всегда, высказался эмоционально и по делу.



За что мы знаем и любим Гусева? Прежде всего, за то, что на уровне КХЛ он был замечательным плеймейкером и незаменимым игроком в спецбригадах большинства. Но в составе "дьяволов" его практически не пробуют при игре в неравных составах. Наверное, зря, ведь в текущем сезоне подопечные Хайнса не реализовали ни одной (!) из своих восемнадцати попыток.

То, что происходит сейчас в "Нью-Джерси", иначе как бардаком, назвать сложно. Но даже в таких условиях Гусеву не стоит жаловаться через прессу на то, что его ставят в четвертое звено. Мы-то с вами понимаем, что это игрок совершенно другой формации, что бегать как заведенный и закрывать лидеров соперника - совершенно не дело Никиты. Но он должен доказать это Хайнсу или другому наставнику, который может его сменить. Давайте будем честными - при нынешнем положении дел тренерская отставка в "Нью-Джерси" очень даже возможна. Конечно, условия у Никиты сейчас не подарок. Но этот неудачный временной отрезок нужно пережить и перетерпеть. Команда у "Дэвилз" по именам весьма неплохая и, при должном тренерском мастерстве, из нее вполне реально сделать отлаженный коллектив, который сможет выбраться из этой ямы и побороться за попадание в плей-офф. А вот насколько адаптируется в этом коллективе Никита - зависит от него. Не жаловаться на жизнь, а работать - вот что ему сейчас действительно нужно. Мы верим в него.
Дата: 16.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 16.10.2019 18:33
Вот и звезда кхл, играет по 12 минут в 4 звене. А сколько ему авансов давали, но может все таки получится...
# 17.10.2019 08:35
тренера менять надо! когда его в первое звено ставили, тогда он раскрывался! менять их с Хьюзом по звеньям надо! это очевидно! команда с потенциалом, но тренер все портит!
# 18.10.2019 01:31
To: skaramush,
Т.е. если взять условного Макдэвида и поставить его в 4-е звено Северстали, он тут же лучшим игроком КХЛ станет???
# 18.10.2019 09:54
To: Марк Твен,
Кто кто а он точно станет, МакДэв с 18 лет всю нхл нагибает. Гусев хороший игрок зрелый, он должен давать результат, если айстайм у него маленький значит на тренировках слабо выглядит. Верим в него все равно
# 18.10.2019 11:52
To: skaramush,
Играя в первом звене с кучей игрового времени. Но с 4го звена и 10 минутами игрового времени тоже станет?
# 24.10.2019 08:37
Ведь играл же парень в первом звене в предсезонке, всё получалось. Началась регулярка и умный тренер задвинул его в третье и четвертое звено. Нахуа спрашивается? Тут господа хорошие дело то не в Гусеве, а скорее в тренере, сам не знает что творит...Менять, однозначно, менять.