Александр Жабреев: главное – мои напарники мне доверяют!

Новости
20 ноября, среда
+
Нападающий Александр Жабреев – дебютант ВХЛ. Форвард сыграл 6 матчей за питерское "Динамо" и неделю назад забил свой первый гол "во взрослой команде". О том, кто в семье отвечает за личный мини-музей, переезде в другой город и о буднях молодых игроков Александр рассказал в нашем интервью.

- Ты из Челябинска, но уже 5 лет живешь в северной столице. Переезд в Санкт-Петербург – правильное решение? Ведь в Челябинске такая знаменитая хоккейная школа.

- Уверен, что выбор был сделан правильный. Моя карьера шла только по возрастающей в Санкт-Петербурге. Тут же я попал в сборную России, теперь играю в ВХЛ. Да, челябинская школа хоккея давно славится и имеет много известных воспитанников, но я все же решил рискнуть и пойти немного другим путем. Тут стоит сказать спасибо Александру Николаевичу Сенькину, он позвонил моим родителям и пригласил в петербургский клуб.

- Сомнения были?

- Конечно, родители долго думали, все взвешивали. Я, конечно, на тот момент вообще ничего особо не думал, сразу бы согласился. Сейчас родители тоже не жалеют, что все-таки решились отпустить меня.

- Чем отличается хоккей Востока и Запада?

- На Западе играют "в давление" и более быстро: бьют и бегут. А на Востоке все более технично. Лично я не почувствовал на себе различий в стиле игры, просто играл в "свой хоккей" так, как чувствовал.

- Быстро ли освоился в Санкт-Петербурге?

- Если говорить о хоккее, то освоился быстро, потому что поехал в Питер не один. Со мной был Денис Никулин и еще парочка игроков. Мы всегда держались вместе, поэтому нам было проще адаптироваться в чужом городе.

- По родителям скучал?

- Конечно! Даже были мысли о возвращении. Особенно первые два месяца было тяжко. Но стоит учитывать, что тогда были сборы, а это сложный период. Поэтому было тяжело как физически, так и эмоционально. Но ничего, ребята в команде были дружные, мы все друг друга поддерживали.

- Как охарактеризуешь "молодежку" "Динамо", команду, в которой ты уже провел 3 сезона?

- (улыбается) Молодая и горячая команда! Если честно, даже других слов сейчас в голову не приходит. И вправду все ребята молодые, яркие и общительные. Мы всегда легко находим, о чем поговорить! Сейчас я играю в команде ВХЛ и пока что чувствую себя немного замкнуто. Да оно и понятно, ведь команда новая, и я самый молодой.

- Обычно старшие игроки берут некое шефство над более молодыми. Как обстоят с этим дела в питерском "Динамо"?

- Конечно, все ребята помогают и на скамейке, и на тренировках. В плане хоккея это хороший опыт. Многие хоккеисты в команде мастеровитые, много где поиграли и делятся знаниями.

photo_2019-10-05_21-43-38текст.jpg

- А кто больше всего советов дает?

- Я играю в связке с Максом Джиошвили и Артуром Гаврусом. Пока что больше игровых советов я получаю от них. Был еще в команде Андрей Бирюков, он также часто помогал, еще Рома Кудинов - всегда отзывчив и готов дать дельную подсказку.

- Кто в "Динамо" явный лидер, на твой взгляд?

- Наверное, это Даниил Жарков и Кирилл Кремзер. Они заводилы в команде и в любой ситуации могут найти нужные слова, чтобы подбодрить и поддержать.

- Клюшки или колонку как молодому игроку приходится таскать?

- Я как раз ответственный за колонку на выездах! Я всегда с ней!

- Музыку тоже ставишь?

- Нет, за музыку у нас ответственный Никита Дыняк. В основном, все разделяют его музыкальный вкус.

- Что вообще отличает "Динамо" от других команд?

- Хорошая организация, хорошие условия для развития хоккеиста не только в плане профессионального роста, но и личностного.

photo_2019-10-05_21-43-36текст.jpg

- В среднем ты играешь 12,5 минут. Этого достаточно, чтобы успеть проявить себя и насладиться хоккеем?

- На данном этапе, думаю да! Это ведь мой первый сезон в ВХЛ. Для меня 12,5 минут вполне достаточно. Особенно с учетом того, что я выхожу в первом звене и мне доверяют при игре в большинстве.

- Кстати, о первом звене. Можно назвать это дополнительным грузом ответственности?

- Чувствуется бо́льшая ответственность, мне всегда хочется выигрывать вбрасывания. Да и вообще стараться приносить как можно больше пользы.

- Ты уже упоминал о своих напарниках Артуре Гаврусе и Максиме Джиошвили. Сейчас можешь назвать вашу связку идеальной?

- Конечно, до идеала еще далеко, но результат есть! Пока что у нас все неплохо получается, Макс такой габаритный нападающий, а Артур, как говорят в хоккее, "игровичок". Каждый из нас хочет развиваться, поэтому все пока идет хорошо. И главное – мои напарники мне доверяют!

- Неделю назад ты забил свой первый гол в ВХЛ. Как все было?

- Я тогда должен был забить еще в первом периоде, когда подвернулся хороший момент. Но что-то я постеснялся бросить! Решил отдать пас Артуру. Но во втором периоде все же решился, и получилось забить гол! Конечно, эмоции на тот момент переполняли, и это не просто слова. Мы ведь играли дома, в "Юбилейном" был полный стадион! После игры посыпались поздравления, это очень приятно.

- Кто первый поздравил?

- Папа с мамой сразу написали! Говорят, что обрадовал их до слез! Для меня это поздравление было самым важным.

- Забрал шайбу?

- Конечно! Пока что лежит в сумке в раздевалке, но потом обязательно отвезу ее домой.

- Вообще хранишь такие шайбы?

- Все "трофеи" хранятся у меня дома в Челябинске. И первая шайба в МХЛ и в сборной.

- Кто дома ответственный за такой мини-музей?

- Папа! Он всегда все красиво складывает, все бережет.

- Родителям удается навещать тебя?

- К сожалению, они давно не прилетали в Питер. Зато следят за всеми матчами на расстоянии и всегда со мной на связи. Да и мне самому иногда удается приехать домой. Обычно в конце сезона сразу лечу в Челябинск.

- В шапке профиля инстаграма у тебя указан Челябинск со смайликом "дом", и Санкт-Петербург со смайликом "клюшка". То есть, еще не чувствуешь Санкт-Петербург своим домом?

- Санкт-Петербург – мой второй дом, ведь тут я живу уже 5 лет. Но ведь все родные и близкие в Челябинске, поэтому к этому городу я очень тепло отношусь.

photo_2019-10-05_21-43-36 (2)текст.jpg

- В Санкт-Петербурге есть твои друзья из родного города, ведь хоккейный мир тесен?

- Есть просто знакомые, да и многие ребята приезжают в Санкт-Петербург по каким-либо делам или с другими командами. Со всеми челябинскими хоккеистами мы в хороших отношениях и поддерживаем связь.

- Ты уже опытный хоккеист. С 2015 года играешь в сборной России. Есть такие мысли, что все-таки ты перспективный парень, не потеряешься в дальнейшем?

- Не думал никогда об этом. Просто стараюсь наслаждаться хоккеем и тем, что имею на данный момент.

- Что больше всего запомнилось из жизни в сборной?

- Колоссальный опыт и эмоции! Со сборной мы много поездили: побывали в Америке, Канаде и даже Китае. Также запомнились зимние юношеские Олимпийские игры в Норвегии. Конечно, юниорский чемпионат мира в Челябинске. Было приятно играть дома, да еще на таком уровне.

- Что дал тебе этот опыт?

- Игры в сборной – большой шаг в моем развитии как хоккеиста. Все же в сборную приглашают сильных игроков. Кроме того, интересно посоревноваться с "коллегами по цеху" из других стран.

- Если отвлечься от хоккея, чем нравится Санкт-Петербург?

- Очень красивый город! Здесь всегда есть, на что посмотреть. Очень приятно выйти и погулять по тому же Невскому проспекту, например. У меня даже есть несколько любимых мест в этом городе. Например, переулок Каховского, там находится моя школа-интернат №576. Когда я только переехал, жил и учился там. Это больше ностальгия. Люблю Петроградский район, там просто все красиво!

- Есть такое понятие "место силы" - это место, куда можно прийти и перезагрузиться. У тебя такое есть?

- Наверное, это мой дом в Челябинске. Так как домой прилетаю в основном в конце сезона, то там я просто заряжаюсь энергией в семейном кругу. А у меня большая и дружная семья! Когда играю с младшей сестренкой, все плохие эмоции сами по себе исчезают.

- Тогда расскажи немного о своей семье?

- У меня есть старшие брат, сестра и маленькая сестрёнка. Но никто из них не связан с хоккеем (улыбается). В нашей семьей я единственный спортсмен. Папа и сестра занимались плаванием, но не профессионально. Зато все гордятся мной и всегда поддерживают. Семья – очень важная часть моей жизни.
Дата: 06.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет