В хоккей играют в любую погоду. Как проходили матчи на открытых площадках в КХЛ

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
+
В хоккей играют в любую погоду. Как проходили матчи на открытых площадках в КХЛ
Сегодня утром стало известно, что КХЛ рассматривает вариант с проведением матча под открытым небом в Казахстане. Автор AllHockey.ru вспоминает, когда ещё наши клубы играли между собой на свежем воздухе.

Фишка игры, планируемой в ноябре 2020 года, будет заключаться в том, что она пройдёт в среднегорье, на высоте 1691 метр над уровнем моря. Это сравнимо со швейцарским Давосом, где каждый год проводится Кубок Шпенглера. Представители КХЛ уже осмотрели спортивный комплекс “Медео”, где должен будет состояться матч, и пришли к выводу, что он вполне подходит для события такого рода. Его вместимость составляет 8100 зрителей, но к игре её собираются увеличить. Стадион построили в 1972 году, а в 2010-м он был реконструирован к Азиатским играм.

Планируемая игра может стать самой “высокой” в истории КХЛ. А как же “зелёное дерби”, которое пройдёт в этом декабре в Давосе, спросите вы? Давос находится на сто с лишним метров ниже, поэтому в данном рейтинге он займёт второе место. Мы же сейчас предлагаем вспомнить другие матчи в истории КХЛ, которые были сыграны на свежем воздухе.

Матч звёзд КХЛ-2009 на Красной площади. 10 января 2009 года

Данная традиция берёт отчёт с самого первого сезона лиги. Зимой 2009-го на ГУМ-Катке между собой сошлись команды Алексея Яшина и Яромира Ягра. Игра проходила на 20-градусном морозе, который не смутил три тысячи человек, пришедших на главную площадь страны для того, чтобы насладиться хоккеем. И они не пожалели о своём выборе. Первый Матч звёзд получился по-настоящему крутым и боевитым. Команда Ягра повела по итогам первого периода со счётом 3:1, но затем сборная российских звёзд не только отыгралась, но и вышла вперёд. Правда, в концовке легионеры Ягра забросили две шайбы, которые помогли им одержать победу со счётом 5:4. Первый опыт проведения выставки лучших звёзд КХЛ на открытом катке до сих пор вызывает тёплую ностальгию.


 
“Йокерит” - СКА. Хельсинки, 2 декабря 2017 года

Следующая игра на открытой площадке произошла через, без малого, девять лет. “Йокерит” на льду в парке Кайсаниеми принимал СКА. Этот матч стал одним из самых посещаемых из состоявшихся на свежем воздухе.. Его свидетелями стали 17645 человек. Условия для них были вполне комфортными: полное отсутствие осадков при трёх градусах тепла. Да и качество хоккея не подкачало. Игра получилась богатой на голы, команды забросили друг другу семь шайб. До конца второго периода команды играли между собой в кошки-мышки, пока Вадим Шипачёв на 38-й минуте не сделал счёт 3:2 в пользу СКА. Сергей Калинин в середине третьей двадцатиминутки упрочил преимущество гостей. Единственное, что смог сделать “Йокерит” - отыграть один гол за несколько минут до конца поединка усилиями Никласа Йенсена.

“Динамо” (Рига) - “Динамо” (Минск). 20 января 2018 года

В отличие от “Йокерита”, рижские динамовцы решили провести свою игру не в центре города, а в спальном районе Пурвциемс. В одном из городских спортивных комплексов они соорудили стадион вместимостью десять с половиной тысяч человек. Замысел организаторов в том, чтобы провести матч в олдскульном стиле, удался на сто процентов. Да и сама встреча, которая стала первой в истории лиги, сыгранной при естественном освещении, получилась интересной. Рижане к концу второй двадцатиминутки вели со счётом 2:0, но “зубры” перед перерывом сумели отыграться. А за четыре с небольшим минуты до финальной сирены Джек Скилле своим точным броском принёс победу команде из столицы Беларуси.

 
СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва). 22 декабря 2018

Но самый крутой стадионный матч в КХЛ состоялся 22 декабря 2018 года, когда на "Газпром-Арене" в Санкт-Петербурге сошлись СКА и ЦСКА. Эту игру посетило 67770 зрителей, что является абсолютным рекордом для матчей КХЛ. Такую цифру можно объяснить тем, что все прелести игры на огромном стадионе были подкреплены тем, что для болельщиков были созданы комфортные условия.
 
 

“Динамо” (Рига) - “Динамо” (Минск). 15 февраля 2019 года

Опыт матча на открытом воздухе в Риге оказался столь удачным, что его решили повторить и в следующем году. Та же площадка, тот же соперник - всё говорило о том, что и на сей раз всё пройдёт на ура. Так и получилось. Для зрителей организовали бесплатную полевую кухню и шоу-программу, состоявшую из выступлений местных групп и конкурсов для детей. Для местных болельщиков дело осталось за малым - прийти на стадион и поддержать свою команду. Как и за год до этого, стадион оказался забитым до отказа. И это неудивительно, ведь рижане тогда боролись за попадание в кубковую восьмёрку, и для них каждое очко было на вес золота. В той встрече они сумели победить со счётом 3:1, но этот успех, как мы помним, не помог им пробиться в плей-офф.

Дата: 15.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет