Леша, мы помним тебя!

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
2
Одиннадцать лет назад российский хоккей потерял самого талантливого форварда своего поколения...

В истории КХЛ есть две черные даты, о которых мы вспоминаем с грустью и горечью. Первая была чуть больше месяца назад. Тогда, 7 сентября, весь хоккейный мир вспомнил о "Локомотиве", разбившемся восемь лет назад. Сегодня же настала одиннадцатая годовщина со дня смерти нападающего омского "Авангарда" Алексея Черепанова.

Обстоятельства той трагедии до сих пор не забыты. 13 октября 2008 года Алексей вышел в стартовом составе своей команды на гостевой поединок с тогда еще чеховским "Витязем". Тогда ему удалось открыть счет на седьмой минуте первого периода. Как оказалось, этот гол стал последним в жизни 19-летнего форварда...



За три минуты до финальной сирены Алексею резко стало плохо с сердцем. Оно остановилось прямо на льду. Игрок успел доехать до скамейки своей команды, где упал на пол. Как мы помним, на том матче на арене не оказалось машины "скорой помощи", поэтому врачей пришлось вызывать. У приехавшей бригады не было рабочего дефибриллятора - аппарата, который способен заставить сердце биться вновь. Алексею проводили искусственный массаж и давали сильнодействующие лекарства. Но все попытки спасти игрока были тщетны. Черепанов умер в больнице.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, спортсмен страдал хроническим миокардитом - болезнью, несовместимой с профессиональным спортом. В его организме обнаружили кордиамин, который применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем. Однако мама форварда Маргарита Александровна отрицает это заключение. "Я с самого начала придерживалась только одной версии. То, что он болел – неправда! Никогда не болел. И никаких проблем с сердцем у него не было. Я в Москву летала, разговаривала с кардиологами, которые изучали причину его смерти. Они мне открыто сказали: «Ребенка вашего просто загнали». Вот и все. Тот матч стал критичным, последней каплей. А ведь до этого было несколько чемпионатов мира", - сказала она в интервью годичной давности.



Вне зависимости от того, болел спортсмен или нет, вина в его смерти лежит на людях, которые отслеживали состояние его здоровья. Все они понесли свои наказания еще в январе 2009-го. Президент "Авангарда" Константин Потапов, генеральный менеджер омского клуба Анатолий Бардин, а также, директор "Витязя" Михаил Денисов получили бессрочные дисквалификации. Не ушли от ответственности и доктора "ястребов". Сергей Белкин был пожизненно отстранен от работы, а Дмитрий Батушенко - на два года. Сама же лига ввела более серьезные требования к медицинскому осмотру игроков. К сожалению, как это часто бывает в России, серьезные меры были предприняты только после случившейся трагедии.
На церемонию прощания с Черепановым, состоявшуюся под сводами "Арены-Омск", пришли 60 тысяч человек. Это ли не лучший показатель того, какой след оставила в сердцах людей игра 19-летнего форварда? В своем юном возрасте Черепанов успел добиться больших высот. В 2007 году он выиграл юниорский чемпионат мира, а на первенстве планеты среди молодежных команд ему удалось завоевать серебряные награды, а также, стать лучшим снайпером и нападающим турнира, войдя по его итогам в символическую сборную. 2008 год принес Алексею бронзовую медаль МЧМ. Летом 2007 года Черепанов был выбран "Нью-Йорк Рейнджерс" на драфте под общим семнадцатым номером, став лучшим из россиян. В память о безвременно покинувшем нас форварде названы приз "Лучшему новичку сезона КХЛ", улица в его селе Озерки в Алтайском крае, хоккейный турнир Cherepanov cup и звезда в созвездии Возничего. А под своды "Арены-Омск" был поднят свитер с номером 7, под которым он играл.

Вечная память Алексею Черепанову...


Дата: 13.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 15.10.2019 13:24
Самый талантливый? А кто проводил сравнение?
# 15.10.2019 13:49
To: Happy,
А кто из его возраста или младше его, может с ним сравниться?