Итоги недели КХЛ: отставки Величкина и Зубова, победная поступь ЦСКА

Новости
20 ноября, среда
1
На очередной неделе увольняли не только главного тренера, но и вице-президента клуба, ЦСКА побеждал, а "Магнитка" и "Локомотив" поднимались из "подвала".

Команда недели – ЦСКА

На минувшей неделе без поражений шли "Авангард" и "Барыс", одержавшие по две победы. "Йокерит" был успешен сразу в трех матчах и продлил свою выигрышную серию до шести матчей. Так что все уже успели забыть, как провально финская команда начинала чемпионат. Три победы и у "Адмирала", который в семи последних матчах выиграл шесть раз. Но мощнее всех на неделе выглядел ЦСКА, который по традиции прошлого сезона пытается уже выйти на космический уровень. В начале октября армейцев смог остановить "Витязь", но они уже начали новую серию побед, а на этой неделе не поздоровилось "Амуру", "Ак Барсу" и ХК "Сочи". Особенно болезненным получилось поражение для казанского клуба, который до этого не проигрывал на протяжении последних шести встреч. Тем более что главный тренер "Ак Барса" Дмитрий Квартальнов уступает бывшему клубу уже второй раз в этом сезоне, а форвард ЦСКА Иржи Секач снова с удовольствием забивает в ворота экс-команды. 

 
Событие недели – увольнение Геннадия Величкина

Кажется, еще совсем недавно Геннадий Величкин обещал уйти после выигрыша Кубка Гагарина и заодно повторить путь "Сент-Луиса" (с последнего места в лиге до победы в чемпионате). Однако в "Металлурге" показали, что в КХЛ все-таки увольняют и менеджеров, а не только тренеров. Магнитогорская бомба рванула еще 10 октября (после поражения от "Адмирала"), а клуб подтвердил отставку Величкина на следующий день. Кто бы как к Геннадию Ивановичу ни относился, но можно говорить о завершении целой эпохи. Хотя мало кто сомневается, что он еще вернется в российский хоккей и даже, вполне возможно, в "Металлург". В свою очередь, на новую должность первого вице-президента-директора хоккейного клуба назначен Сергей Ласьков. Он выходец из Группы компаний ПАО "ММК" и является председателем попечительского совета местного баскетбольного клуба "Динамо". В интервью Ласьков говорит, что будет заниматься не только хозяйственной частью, но и селекцией, хотя в хоккее никогда не работал.



Величкин ушел. Что дальше?

Отставка недели – Сергей Зубов (ХК "Сочи")

В то время как журналисты уже долго и упорно увольняют Владимира Крикунова, тренерская отставка грянула там, где не ждали. За несколько дней до этого в ХК "Сочи" сообщили, что отпустят своего главного тренера Сергея Зубова в середине ноября в Торонто, где прославленного защитника включат в хоккейный Зал славы. Однако в итоге он покинул клуб гораздо раньше. Последним матчем Зубова стала игра против "Локомотива" 0:1 и всего у команды было семь поражений в восьми играх, хотя сочинцы четыре раза уступали в овертайме. Команда была второй с конца на Западе, однако до восьмерки оставалось только одно очко. Также казалось, что позиции главного тренера, который до этого дважды выводил команду в плей-офф, достаточно сильны. Но теперь Зубова впервые в его тренерской карьере увольняют по ходу сезона. Исполняющим обязанности был назначен Леонид Береснев. Но дебют не сложился – при нем команда успела всухую проиграть ЦСКА.


Реабилитация недели – "Локомотив" и "Магнитка"

Потихоньку-потихоньку, но жизнь в Ярославе и Магнитогорске начинает налаживаться, хотя все пока не безоблачно. В "Локомотив" всю неделю "сватали" очередных тренеров, но команду продолжает возглавлять Александр Ардашев. Во вторник ярославцы всухую проиграли "Ак Барсу", но потом исправились в играх с ХК "Сочи" и "Куньлунем" и поднялись на 10-е место на Западе. Также в клуб перешел шведский нападающий Магнус Пяярви. В то же время "Металлург" ушел с последнего место на Востоке и уже также 10-й. На неделе магнитогорцы во главе с возродившимся Сергеем Мозякиным всухую обыграли "Салават Юлаев", в драматичном матче уступили "Адмиралу" и, наконец, победили "Северсталь".

Кризис недели – "Автомобилист" и "Салават Юлаев"

Однако не все в порядке у других клубов, которые считаются лидерами Востока и в прошлом сезоне играли в финале конференции. "Автомобилист" начал матч с сухой победы над "Трактором", но проиграл дальше СКА и московскому "Динамо". В девяти последних матчах (после окончания стартовой победной серии) у команды семь поражений. "Маловато забивать стали, не хватает куража, сыгранности", – объясняет главный тренер Андрей Мартемьянов. Павел Дацюк, которого так ждали, игру в атаке так и не усилил. В то же время "Салават Юлаев" обыграл на неделе "Торпедо", но проиграл трижды – "Магнитке", "Барысу" и "Йокериту". Первые голы в сезоне забросили наконец Сакари Маннинен и Александр Бурмистров, однако больше двух шайб за матч уфимцы сейчас не забивают.


Цифры недели

Нападающий "Торпедо" Михаил Варнаков стал четвертым игроком в истории КХЛ, забросившим 200 шайб. Больше голов только у Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Найджела Доуса.


Форвард ЦСКА Кирилл Капризов преодолел планку в 100 заброшенных шайб. Он набрал уже 20 (12+8) очков в 17 матчах и неслучайно лидирует в списке бомбардиров КХЛ.



Игроки недели

Голкипер "Барыса" Эдвард Паскуале одержал две победы на неделе – 97,4% отраженных бросков против "Салавата Юлаева" и "сухарь" против "Сибири".

Лучшими на неделе были защитники ЦСКА: у Богдана Киселевича 3 (2+1) при "+3" и у Алексея Марченко – 3 (1+2) при "+4".

Приятно удивлял на этой неделе нападающий "Адмирала" Мартин Бакош – 5 (3+2) очков и четырехматчевая голевая серия. Форвард ЦСКА Иржи Секач также был результативен на неделе – 5 (2+3). Нападающий московского "Динамо" Вадим Шипачев поднялся на второе место в гонке бомбардиров КХЛ благодаря 5 (1+4) в последних играх.

Гол недели

Просто фантастическая комбинация от "Йокерита" в ворота ХК "Сочи":


После такого паса Линуса Умарка наконец и Сакари Маннинен смог забить свой первый гол в КХЛ:


А после этой передачи Сергея Мозякина грех было не забить Денису Паршину:


Драка недели

18-летний Даниил Мисюль померялся силами с Патрисом Кормье, который более  чем на десять лет старше:


Память недели

На прошедшей неделе исполнилось уже 11 лет со смерти Алексея Черепанова. 13 октября 2008 года во время матча "Авангарда" с "Витязем" произошло одно из самых трагических событий в истории КХЛ – остановилось сердце 19-летнего хоккеиста омской команды. Вечно юный Леша Черепанов навсегда в нашей памяти.



Также 13 октября в Омске простились с Самвелом Мнацяном. 29-летний хоккеист скончался после года борьбы с раком. Во Владивостоке хотят назвать его именем хоккейную школу "Адмирала".


Дата: 14.10.2019

Комментарии 1

# 15.10.2019 08:08
На фотке Пахом с кубком чтоль?