Итоги недели КХЛ: поражение "Витязя", рекорды Мозякина и Зарипова

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
+
На очередной неделе КХЛ Зарипов и Мозякин били рекорды, Бурдасов возвратился в Россию, а Геннадий Величкин делал смелые заявления. 

Команда недели – "Ак Барс"

На этой неделе можно было порадоваться за "Амур", который выиграл два матча и продлил свою победную серию до трех встреч. Теперь хабаровский клуб, который еще недавно был главным аутсайдером, уже 10-й на Востоке и до зоны плей-офф только три очка. Однако лучшим на неделе был "Ак Барс" – команда Дмитрия Квартальнова выиграла трижды и увеличила победную серию до пяти матчей. В том числе казанцы были сильнее "Нефтехимика" в дерби, обыграли дома СКА и, наконец, победили "Динамо" в Минске. Стоит отметить, что у белорусского клуба до этого поражения была серия из восьми игр с набранными очками. Но что уж говорить, если у "Ак Барса" и Данис Зарипов от красной линии теперь забивает?


Событие недели – окончание победной серии "Витязя"

На прошлой неделе "Витязь" установил новый клубный рекорд по протяженности победной серии, а на этой – увеличил ее до десяти игр. Причем фантастической команде Михаила Кравеца удалось обыграть действующего чемпиона ЦСКА, у которого была, в свою очередь, выигрышная серия семь матчей кряду. Великолепную игру продемонстрировал вратарь команды Александр Самонов, отразивший 44 броска (личный рекорд по количеству сэйвов). Однако следующий матч против непредсказуемого "Спартака", который до этого разгромно проиграл тому же ЦСКА, сложился максимально неудачно. "Витязь" смог сравнять на 59-й минуте, но проиграл по буллитам. Также Самонов получил травму голеностопа  и пропустит около двух недель.

Молодой "витязь" покоряет лигу

Провал недели – "Динамо" (Рига)

Рижское "Динамо" продолжает оставаться худшей командой КХЛ и на этой неделе у него еще три поражения с общим катастрофическим счетом 1:16. Сначала было 0:3 от СКА, потом 0:7 от "Авангарда" и, наконец, 1:6 от ЦСКА. Не помогло и подписание новых вратарей: Андрей Макаров за два матча пропустил восемь голов, а Александр Салак – семь за одну игру. Всего серия поражений динамовцев уже составляет семь матчей с общим счетом 5:33. Гиртс Анкипанс продолжает оставаться главным тренером, несмотря на то, что растиражированная речь о том, что игроки должны засунуть в одно место "свои неудачи и психи", не возымела никакого действия. В итоге козлом отпущения стал Давид Улльстрем, которого отправили на драфт отказов. Анкипанс обвинял его в том, что он ушел с линии броска в матче против "Авангарда" и команда из-за этого пропустила шайбу.

Обещание недели – Геннадий Величкин ("Металлург")

"Сдаться и уйти – самое простое. Давайте я вам дам обещание: если мы выиграем Кубок Гагарина, то я уйду. Я не буду стричься наголо, а просто уйду. Выиграю кубок, вручу его болельщикам и уйду", – заявил Геннадий Величкин на этой неделе. Вице-президент "Металлурга" вообще очень много чего сказал на этой неделе – сравнивал свою команду с "Сент-Луисом", выигравшим Кубок Стэнли с последнего места в НХЛ, распекал тренеров-иностранцев, которых сам же приглашал, и заявил, что "Магнитогорск – кристально чистый город в плане экологии". Однако и сейчас команда остается последней на Востоке. На этой неделе были поражения от "Авангарда" и "Торпедо" и победа над "Локомотивом" в "подвальном дерби". Кто перед началом сезона мог бы подумать, что матч аутсайдеров Востока и Запада – это игра магнитогорского и ярославского клубов? 

К концу недели появились и трансферные новости из Магнитогорска: клуб расторг контракт с защитником Полом Постмой и подписал чешского нападающего Андрея Нестрашила.

Матч недели – ХК "Сочи" – "Авангард" 4:3 ОТ

Шикарный камбэк на этой неделе удался ХК "Сочи" в домашнем матче. По ходу матча игроки "Авангарда" вели 3:0, однако в третьем периоде хозяева включили пятую скорость и отыгрались. В овертайме победный гол забил форвард ХК "Сочи" Мальте Стремвалль, оформивший дубль.



Возвращение недели – Антон Бурдасов

Эпопея с новым контрактом Антона Бурдасова длилась еще с межсезонья. Два уже бывших игрока "Салавата Юлаева" и клиенты Шуми Бабаева решили покинуть Уфу и покорить НХЛ. Но Владимир Ткачев сдался еще в июле и подписал контракт со СКА, а Бурдасову, чтобы повторить его решение, понадобилось еще три месяца. За это время нападающий действительно успел съездить за океан и подписать просмотровый контракт с "Эдмонтоном", но полноценное соглашение ему после двух проведенных матчей так и не предложили. За это время Бурдасова "сватали" в "Авангард", "Магнитку" и "Локомотив", но в итоге он оказался все-таки в СКА. Форвард уже выступал в Питере с 2012 по 2015 год и выигрывал с командой Кубок Гагарина.



Цифры недели

Две легенды КХЛ, Данис Зарипов и Сергей Мозякин, продолжают радовать очередными своими рекордами. На этой неделе форвард "Ак Барса" первым в истории нашего хоккея провел 1200-й матч в чемпионатах России. Рекорд по количеству проведенных игр Зарипов побил еще в прошлом году, обойдя Алексея Калюжного, а теперь с каждой встречей делает его "вечным". В то же время Мозякин стал первым игроком в истории КХЛ, которому удалось набрать 700 очков в регулярных чемпионатах. Хотя  капитан "Магнитки" не был доволен этим достижением – команда продолжает проигрывать.


Цитата недели

"Сказал ребятам, что не они нас обыграли, а мы сами проиграли ЦСКА… У "Спартака" огромная проблема с дисциплиной – вшестером игроки выскакивают. Ребят, ну что это значит? Как так вышло? Согласен, это было большинство. Но ведь в голову не залезешь. Каждый игрок знает, кого он будет менять, но в какой-то момент берет и выскакивает на лед. Просто офигеваешь от этого", – главный тренер "Спартака" Олег Знарок был в шоке от игроков своей команды после 3:9 от ЦСКА.

Презентация недели

За 100 дней до Недели звезд хоккея-2020 лига представила логотип события. Мероприятие с участием лучших игроков КХЛ, МХЛ и ЖХЛ состоится с 11 по 19 января 2020 года на "ВТБ Арене" в Москве.


Игроки недели

Голкипер "Ак Барса" Адам Рейдеборн выиграл на неделе два матча, отражая по 95,5% и 93,3% бросков.

Защитник "Салавата Юлаева" Филип Ларсен провел матч-феерию против "Торпедо" и всего за две встречи набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности "+5". У 19-летнего защитника ЦСКА Александра Романова на этой неделе 3 (0+3) при "+4".

Форвард "Авангарда" Сергей Шумаков настрелял на неделе сразу 6 (4+2) очков, сделав два дубля. Для нападающего "Салавата Юлаева" Линуса Умарка последние матчи также получились очень результативными – 6 (2+4). Также нападающий ЦСКА Кирилл Капризов сделал свой очередной хет-трик и всего набрал 5 (4+1).

Гол недели

Впечатляющий сольный проход от форварда "Авангарда" Свена Андригетто:


Красота по-уфимски от "Салавата Юлаева":


Сэйв недели

Голкипер "Витязя" Александр Самонов делал вот такие спасения в матче против ЦСКА:


Силовой прием недели

Кто еще в КХЛ не пострадал от знаменитой мироновской "мельницы"?


Драка недели

Форвард "Северстали" Егор Яковлев разбил нос "главному плохишу лиги" Григорию Панину:



Утрата недели

Защитник "Сибири" Самвел Мнацян больше года боролся со злокачественной опухолью, но все-таки проиграл раку. Хоккеисту было всего 29 лет. Воспитанник "Авангарда" играл в КХЛ за "Барыс", "Нефтехимик" и "Адмирал". Все игры в КХЛ в воскресенье начались с минуты молчания и, сообщается, что матч "Адмирал" – "Нефтехимик" 7 октября будет посвящен памяти Мнацяна.


Дата: 07.10.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет