Молодой "витязь" покоряет лигу

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
+
Рассказываем об успехе вратаря подмосковной команды Александра Самонова.

"Самонов - главный герой матча? Главный герой - команда "Витязь"", - заключил после встречи с ЦСКА главный тренер бело-красных Михаил Кравец. Слова наставника абсолютно понятны - Михаил Григорьевич не хотел никого выделять из своей команды, которая в тот вечер одержала десятую победу подряд. Даже вратаря, который отразил 44 из 45 нанесенных по его воротам бросков. Но его прогресс нельзя не заметить.



До начала текущего сезона Самонов был нечастым гостем в рамке ворот "Витязя". Впервые он появился там в сезоне 2017-18, подменив на шесть матчей бывшего тогда основным вратарем Игоря Сапрыкина. В следующем чемпионате Александр сыграл в тринадцати встречах в "регулярке". Помимо этого, он защищал владения подольчан в трех из четырех матчей серии плей-офф против ЦСКА. В ту пору разница в уровне команд была куда больше, и Самонову не удалось в одиночку остановить ураган "армейских" атак. Все остальное время вратарь набирался игровой практики в фарм-клубе "Витязя" - питерском "Динамо". Причем, делал он это весьма небезуспешно. В 2018 году наш герой стал обладателем Кубка Петрова. А еще его признали лучшим голкипером сезона ВХЛ, самым ценным игроком плей-офф, лучшим вратарем сентября и октября... Короче говоря, сезон 2017-18 выдался для Самонова прекрасным. Чуть не забыли - Самонов тогда еще сделал больше всех шат-аутов, а именно - десять.

Основы для закрепления в основном составе "Витязя" были заложены, но перед следующим чемпионатом подольчане приобрели финна Йони Ортио. Своей игрой он не давал усомниться в себе, и поэтому Самонов вновь вынужден был довольствоваться ролью запасного. Сезон прошел, и Ортио уехал в Швейцарию, а на его место пригласили Илью Ежова. Так и началась эта сказка, которую мы имеем удовольствие сейчас наблюдать.



Перед началом "регулярки" многие болельщики "Витязя", наверняка, предполагали, что основным вратарем будет более опытный Ежов, которому, к слову, удалось "засушить" ЦСКА в матче Кубка мэра, завершившемся победой "Витязя" со счетом 5:0. Но случилось так, что Самонов достаточно удачно показал себя в "товарняках". Решающее же слово он сказал своей игрой в начале сентября, когда не дал забить "Магнитке", подтолкнув тем самым руководство "Металлурга" к отставке Яндача, а затем пропустил всего одну от московского "Динамо". С тех пор Кравец чередует этих двух вратарей, выпуская каждого из них на один-два матча.

Благодаря этому, Ежов и Самонов провели равное количество игр, и у нас есть отличная возможность объективно сравнить их статистику. Итак, Самонов. Шесть матчей, два из них сыграны "насухо", пять пропущенных шайб, по 0,83 гола за игру, и 97,8% отраженных бросков. По двум последним показателям он опережает всех остальных вратарей в КХЛ, и лишь по количеству "сухарей" его обогнал Алексей Мельничук из СКА. Что же касается Ежова, то у него в шести сыгранных встречах набралось 13 пропущенных голов (2,09 за игру), 93,9% отраженных угроз и ни одной "сухой" встречи. Это тоже неплохая статистика, но до самоновских им далеко.



Конечно, мы не вправе давать советы Кравецу, но, может быть, в такой ситуации уже стоит определиться с первым голкипером и сделать свой выбор в пользу Самонова? Александр полностью заслужил это своей игрой. Прямо сейчас по большинству статистических показателей он является лучшим в лиге. Бросаться званиями а-ля "Открытие сезона" мы, конечно, не будем, потому что от регулярного чемпионата пока прошла только четверть. Но то, что Самонов наиграл на титул лучшему вратарю сентября, отошедший Алексею Мельничуку - бесспорно.

А еще, эти парни являются отличными доказательствами того, что прекрасное усиление можно найти не только на трансферном рынке, но и у своей молодежной команде. Если отмотать время на полтора года назад, то можно вспомнить, что Мельничук и Самонов в составе "СКА-Невы" и питерского "Динамо" оспаривали между собой победу в Кубке Петрова. Сейчас же оба входят в пятерку лучших вратарей лиги, показывая отличный пример другим молодым ребятам.



До первого этапа Евротура остался ровно месяц. И, если Самонов продолжит в том же духе, он должен будет обратить на себя внимание тренеров сборной России. Вообще, это очень здорово, что в лиге каждый год раскрываются молодые российские вратари. Если в прошлом году все говорили про Илью Коновалова, то в этом нашему взгляду предстала целая плеяда из Мельничука и Кочеткова, задвинувших на задний план Хелльберга, и ярко выстрелившего Самонова. При желании, на Кубок Карьялы можно отправить вратарскую бригаду, которая целиком и полностью будет состоять из парней, которые до этого никогда за сборную не играли. И Самонов будет достаточно органично в ней смотреться.

Но пока Александру не стоит думать о национальной команде. Сейчас его главная задача - продолжать творить чудеса в составе "Витязя". У этого парня есть отличные способности и, что самое главное - правильное отношение к делу. С этими качествами для него все дороги должны быть открыты.
Дата: 04.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет