Ялонен и "Локомотив" - Ярославль может наступить на те же грабли?

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
1
Автор AllHockey.Ru объясняет, почему приглашение Кари Ялонена в "Локомотив" - далеко не лучшая идея.

Чувства, которые, наверняка, испытали ярославские болельщики после того, как в СМИ появились сообщения о том, что финский наставник может возглавить их любимую команду, вполне сравнимы с ощущением дежа-вю. Впрочем, это самое дежа-вю им уже пришлось испытать при назначении Александра Ардашева. Безусловно, это уважаемый человек в городе, который отдал клубу большую часть своей жизни. Но подождите, он не тренировал на протяжении десяти лет! И его приход состоялся сразу после отставки Крейга Мактавиша - человека, в тренерской карьере которого до этого также был достаточно долгий перерыв.

Сейчас у этого дежа-вю немного другая природа. Разве что ленивый по ходу текущего сезона не вспоминал, что Ярославль - неудачное место для всех иностранных тренеров, кроме пана Владимира Вуйтека. Тем не менее, руководство клуба с завидным постоянством доверяет тренерскую позицию заграничным специалистам, словно не обращая внимания на этот факт.



Кари Ялонена мы неплохо знаем по работе в нижегородском "Торпедо" и пражском "Льве". "Автозаводцы" при нем весной 2012 года вылетели в полуфинале Запада от московского "Динамо", а в следующем сезоне финский специалист был отправлен в отставку. Куда лучше у него сложились дела в Праге. То был сезон 2013-14, когда "Лев" вышел в финал Кубка Гагарина и на пару с "Металлургом" устроил зажигательную серию.

Объединяло эти две команды небольшое количество молодежи в составе. К примеру, средний возраст "Льва", который представлял из себя эдакую сборную Европы в миниатюре, составлял почти 28 лет. У "Торпедо" сезона 2011-12 этот показатель равнялся 28,41 года. Это говорит о том, что Ялонен может дать результат с опытным составом. Это он подтвердил своей работой в сборную Финляндии, которая была в его ведении в 2015 и 2016 годах. Напомним, что в Москве финны переиграли в полуфинале российскую команду со счетом 1:3, а в финале они уступили канадцам. В последнее время Ялонен работает в Швейцарии, возглавляя местный "Берн". И, надо сказать, что его деятельность в стране шоколада, сыра и банков небезуспешна. Два чемпионских титула за три года - такой результат внушает уважение.



Бэкграунд у Ялонена вполне солидный, но есть одно важное "но". В "Локомотиве", как мы прекрасно знаем, костяк состава составляют молодые ребята, являющиеся выпускниками местной школы. Кари не работал с такими молодыми командами крайне давно. Можно, конечно, вспомнить его опыт взаимодействия с финской "молодежкой", но было это крайне давно - аж в сезоне 2000-01. Так что, говорить о нем попросту не стоит. Как финн сработается с местной молодой порослью и сработается ли он с ней вообще - вопрос серьезный. Считаю, что ярославским ребятам куда больше подойдет специалист, который уже довольно давно работает с ними. Дмитрий Красоткин трижды приводил "Локо" к званию обладателей Кубка Харламова. Он отлично знает команду, а она, в свою очередь, знакома с его требованиями. При его назначении в качестве главного тренера "Локомотиву" не придется тратить драгоценного времени на притирку, которой не миновать в случае прихода Ялонена.



Вариант с Красоткиным был наиболее логичным и в межсезонье. Но так, как мы помним, руководство ярославцев решило пригласить Мактавиша. Вообще, получается интересное дело. "Локомотив" вроде как заявляет себя, как клуб, который отлично работает с молодежью и делает ставку на нее. Но при этом, после ухода Квартальнова, "железнодорожники" приглашают специалистов, которым нет никакого смысла возиться и доводить до ума местную поросль. Получается, что в области назначения главного тренера клуб идет против своего же вектора.

А есть ли он вообще, этот вектор? В последние годы мы уже привыкли к тому, что команда из Ярославля из сезона в сезон пытается пробиться в финал Запада, миновав преграду из двух "армейских" грандов. Один раз это получилось, но с каждым разом попытки "Локомотива" выглядят все менее убедительно. Вообще, для любого наставника, приходящего со стороны, самым важным фактором является программа развития клуба. Потенциальному главному тренеру необходимо понимать и знать план, по которому команда будет жить в течение ближайших нескольких лет. Но этого плана у ярославцев не просматривается. Не поэтому ли Зинэтула Хайдарович Билялетдинов отказался от возможности поработать с "Локомотивом"? Безусловно, этого мы не знаем, и вряд ли узнаем когда-нибудь. Так что, если у "железнодорожники" действительно придерживаются вектора на построение молодой команды, которая в будущем должна будет достигнуть какого-то определенного результата, то назначение Красоткина в качестве главного тренера является одним из обязательных для них условий.



Кстати, как раз во время написания текста всплыла новость о том, что "Берн" не собирается расставаться с Ялоненом. Что ж, это отличный повод для руководства "Локомотива" дать поработать своему специалисту, который прекрасно знаком с командой и с местными реалиями в целом. Наступать на грабли в этом случае точно не придется. 
Дата: 02.10.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 03.10.2019 09:25
Почему только Вуйтека? Хейккиля хорошо отработал